п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Юрий Лой: Человек эмоций (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Юрий Лой: Человек эмоций.

    Чуть наивная психологическая фантастика, с традиционным для Юрия смешением реальности и иллюзий. И написанная (тоже традиционно для этого автора) с яркой объёмностью. Его тексты, даже самые несовершенные, почему-то запоминаются...

    Редактор отдела прозы, 
    Елена Мокрушина

    Юрий Лой

    Человек эмоций

    Усыпляющий шум морского прибоя был единственной отрадой. По крайней мере, для Эла. Он часами сидел у кромки накатывающих время от времени волн, уставившись ярко-красными глазами-точками в прозрачную, как родниковая вода, гладь. Металлическими пальцами робот чертил на мокром песке прямые линии, соединял их в геометрические фигуры и тут же стирал грубым движением руки, поблескивавшей в палящих лучах зенитного светила. Модели Эл-1401 не нравились Виктору Петрину. Они не отличались словоохотливостью и вели себя так, будто находились в одиночестве на необитаемом острове. И не важно, правда это или нет. Управляющая компания “Руки помощи” предоставляла услуги роботов, которых Петрин обзывал лентяями и дармоедами, но подарок жены на его День рождения не силах был отвергнуть. Она считала присутствие Эла необходимой составляющей в научной работе своего мужа.

    Горизонт ровной линией отделял светло-голубое небо от глубокого синего покрывала моря. Сколько времени прошло со дня кораблекрушения? Виктор сжал тонкие губы, помассировал виски, словно у него болела голова, сглотнул. Ему хотелось кричать, орать во всё горло, звать на помощь, при этом отдавая себе отчёт в том, что, несмотря на длительный срок пребывания на крохотном клочке суши в бескрайних морских просторах, толика здравого смысла пока сохранилась.

    Виктор оглядел себя: из лохмотьев, когда-то называвшихся одеждой, он сделал подобие трусов, а из толстого слоя листьев - обувь с мягкой подошвой; края ногтей почернели от скопившейся грязи, борода постоянно чесалась, желудок подавал голодные позывы, хотя приём пищи был давеча.

    -Робот!- крикнул Виктор.

    Эл медленно встал и деревянной походкой подошёл к хозяину.

    -Слушаю.

    -Робот, я пытаюсь вспомнить, сколько мы с тобой находимся на острове, но не могу.
    -Шестьдесят дней, три часа, двадцать четыре минуты и шестнадцать секунд,- затараторил Эл.
    Виктор заметно сжался, поёжился на самодельном деревянном стульчике, стоявшем в тени пальмы, и сказал, сжав зубы:

    -Спасибо… И вот ещё что… Робот, скажи мне, зачем мне тебя подарили?
    -Чтобы скрасить Ваше одиночество, полагаю.

    -Что?- Виктор вскочил, опрокинув стул и взглянув на Эла в упор.- Ты машина и не можешь ничего полагать или предполагать - это раз! Во-вторых, тебя купили для того, чтобы ты помогал мне в работе над научным проектом! О каком одиночестве ты говоришь?
    -В руководстве по эксплуатации говорится о необходимом и практически регулярном нахождении рядом с хозяином. Вы, мистер Петрин, редко бываете дома по причине частых рабочих поездок. Я вас сопровождаю и в одном из многочисленных разговоров среди людей услышал эту фразу “скрасить одиночество”. В первое время мозговой центр моей системы не воспринял данное словосочетание, однако встроенная психологическая составляющая позволила определить принадлежность оной.

    Виктор шумно выдохнул через сжатые зубы, глянул на невозмутимое выражение металлического лица робота.
    -Ты быстро учишься, но при этом говоришь полный бред. В командировках я каждый день общаюсь с огромным количеством людей, каждый день!
    -Не имеет значения.
    -Повтори?

    Робот молчал.

    -Ладно, не желаю больше слушать твои заумные речи. Раз уж у тебя такой интеллект, то назови мне возможные причины кораблекрушения.

    -Не могу знать, почему судно…
    -Иди рисовать свои фигурки!- рассвирепел Виктор. Впервые за все дни пребывания на острове он замахнулся кулаком на Эла, который не шелохнулся.
    Петрин вновь вздохнул, опустил кулак и сел на тёплый песок, закинув голову к небу – невероятно чистому, сверкающему голубизной.

    -Мистер Петрин,- сказал звеняще-дребезжащим голосом Эл.
    -Что тебе ещё нужно? А? – Виктор рывком встал, переводя взгляд на робота, и пошатнулся, облокотившись бедром о фальшборт. Под ногами скрипнули лакированные доски палубы, волны, отбрасывая пенящиеся брызги к ногам Виктора, свирепыми толчками бились о борт судна за кормой. Рядом моргал металлическими глазами его механический помощник, облачённый в белоснежный костюм с галстуком и пилоткой, сдвинутой на затылок. Мимо проходили люди прогулочным шагом. За ними уверенно шагали роботы других моделей.

    -Мистер Петрин,- повторил Эл.

    -Как тебе удалось…
    -Удалось?
    -Где остров? Где он, робот?
    -Мистер Петрин, вы перегрелись на солнце. Следуйте за мной, я провожу вас в тень на носу корабля.
    -Стой!
    -Слушаюсь.- Эл развернулся и замер, как экспонат в музее восковых фигур. Пилотка угрожающе сползла ниже.
    Виктор ощупал себя и робота и повернулся к взволнованному ветрами морю цвета берлинской лазури.

    -Эл, приказываю тебе от…
    -Мистер Петрин!- робот заметно оживился, наклонив голову и издав дребезжащий звук. Пилотка улетела за борт.- Вы впервые назвали меня по имени! Инструкция по обращению с моей моделью не обязывает…

    -Робот Эл-1401, я хотел приказать тебе дать мне вразумительный ответ на поставленный вопрос: как мы здесь оказались?
    -Вик! Господи, ищу тебя по всему кораблю!- Петрин был настолько занят Элом, что поначалу не узнал в миловидной девушке с пронзительным зелёным взглядом свою жену.

    -Добрый вечер,- прозвенел помощник.

    Девушка неловко улыбнулась, убирая с лица пушистые волосы, вьющиеся на ветру. Виктору почудилась мертвенная улыбка, скользнувшая по хромированному лицу Эла.
    -Дорогая… милая…- имя крутилось на языке у Виктора.- Договорю с Элом и присоединюсь сразу же!

    Она нахмурилась.

    -Нет! Я заждалась! Мы договаривались, что Эл будет доставаться из коробки только тогда, когда меня нет рядом! То есть во время работы или поездки!
    -Милая! Оставь нас!

    Нижняя губа девушки чуть дрогнула, уголки глаз заблестели капельками слёз.
    -Видишь, ты во всём виноват!- взорвался Петрин на робота.- Отправляйся в коробку, жестянка!

    -Если так, то вы не узнаете… Жаль.

    -Повтори! Повтори сейчас же, обманщик!

    Судно опасно накренилось. Виктор схватился одной рукой за ограждение, другой поддерживал жену, вскрикнувшую от испуга. Он залился истошным криком, когда потерял опору под ногами. Крен увеличивался с пугающей быстротой. Затем все звуки поглотил треск ломающегося корпуса и дикого завывания ветра.

    Вынырнув, Виктор зажмурился в потоках лунного сияния и блеска холодных мерцающих звёзд. Он выполз на берег, харкая водой, и распластался на остывшем песке лицом к чистому ночному небу.

    -Вы сами просили, мистер Петрин,- сказал откуда-то робот.

    Виктор вскочил, как солдат, спящий на боевом посту при проверке, и сел, вызвав тошнотворное головокружение. Невзначай он почувствовал тяжесть пройденных дней. Остатки лохмотьев на бёдрах вернули понимание происходящего.

    -Что ты творишь, жестянка?

    -Выполняю указания своего хозяина.
    -Лучше бы плот построил для своего хозяина и спас его.
    -Вы про этот?

    Рядом действительно был плот, готовый к спуску на воду. Виктор Петрин раскрыл рот, как выброшенная на берег рыба, и без сил зарылся носом в мокрый песок. Пенящаяся волна накрыла его с головой.

    -Мистер Петрин,- невозмутимо продолжал Эл,- Вы стали невольным участником безобидного эксперимента, проводимого компанией, выпускающей роботов серии Эл-1401, с целью решить насущные психологические проблемы современного жителя планеты Земля.
    Петрин что-то пробубнил с полным ртом песка и воды.

    -Купленная вами модель является пробной и наделена способностью перенаправлять отрицательную энергию, выплескиваемую с человеческими эмоциями, в сердцевину самого процесса.
    -Процесса?? – спросил Виктор, сидя перед роботом на корточках и кривясь от вкуса морской соли.
    -Процесса вариации предполагаемого развития событий. В одном из них Вы терпите бедствие и проводите в моей компании бездарные дни на острове, при этом всецело отдавшись в объятия хорошо знакомого одиночества. На этот раз Вы с пользой потратили время. Результат-плот.
    -Тогда верни меня… нас в нормальное развитие событий! Быстрее!
    -Не могу. Нет эмоций, молниями бьющих в меня.

    -Я…- начал Виктор, набрав полные лёгкие воздуха, но выдохнул и вперил немигающие глаза в качающиеся на ветру пальмы.- … устал. Устал, ты слышишь?
    -Вы должны разгневаться неосознанно и спонтанно, иначе, если вы сделаете это с целью изменить ситуацию, ничего не выйдет. Вы должны по-настоящему – действительно по-настоящему - войти в сети гнева и захлебнуться в пелене злости, как сделали на корабле или в последнем сеансе на острове.

    -Постой, постой… Сеансе? Что ты мелишь, чёрт тебя побери! Всё, с меня хватит!
    Виктор бросился к плоту и побежал по прохладному песку как Робинзон Крузо, увидевший спасительное судно на горизонте.
    -Вик!
    Он остановился, вызвав волну песка, и обернулся к роботу. На залитом лунным светом берегу стояла девушка, в которой Петрин узнал свою жену.
    -Вик, ты же не бросишь нас здесь на произвол судьбы?
    -Нас?- озадаченно спросил он.

    Из теней выбежали два худеньких мальчика и прижались к голым ногам матери.

    -Вас здесь нет, не верю! Это всё он - робот и его чёртовы эксперименты! Зачем ты мне его подарила!

    Петрин спустил плот на воду, запрыгнул на связанные туго сплетённой верёвкой брёвна и оттолкнулся веслом. Заливаясь слезами, он наблюдал за тремя силуэтами, сжавшимися в одно бесформенное пятно. Когда остров исчез из поля зрения, Виктор рыдал, запрокинув голову к млечному пути на ослепительном тёмно-синем небе. Идеально круглая луна сверкала среди мерцающих песчинок как неосторожно пролитое пятно на новогоднем платье школьницы, причём платье это выдержанно в исключительно глубоко-синих тонах со слепящими блёстками, усыпанными по мягкому как шёлк материалу. Ветер затих и поверхность океана, простиравшаяся вокруг, сколько хватало глаз, превратилось в переливающуюся серебром поверхность зеркала.

    Виктор наблюдал за играми лунного света, плесканием воды у кромки плота, слушал звенящую тишину, слившуюся с непомерным потоком мыслей в голове. Часы превратились в секунды, года - в мгновения. Веки тяжелели всё явственнее, и вскоре Петрин не заметил, как упал на спину, отдавшись в объятия сна.

    Его разбудил странный шум, напоминавший звук водопада в джунглях. Словно пробираешься среди зарослей и слышишь, как где-то шепчет бьющаяся о камни вода, и звук этот нарастает с каждым шагом.

    Петрин открыл глаза, увидев всё те же звёзды, и услышал нарастающий гул водопада. Он повернул голову вправо и с криком схватил весло, самодельно сделанное из толстой ветки. Киль возвышавшегося до небес судна надвигался прямо на него. Стена металла прошла в нескольких метрах, вызвав волну, перевернувшую плот вверх дном. Виктор схватился за край спасительной деревянной связки и переждал волнение моря. Тяжело дыша, он взобрался и проводил взглядом залитую лунным светом корму лайнера. Для крика о помощи у него не было сил, но Виктор всё же помахал руками и издал невнятный хрип, не возымевший никакой пользы.

    -Мистер Петрин.

    Виктор бесшумно взвизгнул и раскашлялся, увидев сидящего в позе лотоса робота.
    -Мистер Петрин, я вынужден был провести с вами эксперимент ввиду явных проблем в психике поведения современного человека.
    -Почему именно я?- выдавил из себя Виктор.
    - Вас решили проверить для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Вы должны регулировать своё психологическое состояние, дабы не сдаться при дальнейших трудностях.
    -ОНИ, проклятые снобы на верху, так называемые руководители, решили поиграть со мной… Что же, наигрались вдоволь.

    -Они очень о Вас беспокоились, мистер Петрин.

    Мужчина спокойно любовался зеркальной поверхностью моря, не обращая внимания на выразительно сверкавшие глаза Эла.




    Виктор Петрин разбудил жену сдавленным криком. Ему пришлось долго её успокаивать перед тем, как они решили прогуляться по палубе, любуясь идеальным штилем под покровом лунной ночи.

    -Ты ещё не раскрывал мой подарок?- спросила она, взяв мужа под руку.
    -Завтра раскрою. Утром,- ответил Виктор, вспоминая события, произошедшие то ли в прошлом, то ли в будущем. В итоге он понял, что чёртов робот вновь вернул его в исходную ситуацию, в самое начало, когда он только получил пресловутый подарок. И данная прогулка уже имела место в его жизни, а эксперимент ещё не начинался, потому что он – Виктор - не выпускал на волю новоявленного помощника.

    Под утро, когда молодая жена мирно посапывала в своей постели, Виктор вышел на палубу с коробкой в руках. На горизонте занималась заря, возвещавшая о своём появлении оранжево-золотистыми бликами на небе и поверхности океана.

    На сером фоне коробки в глаза бросалась наклейка с надписью: “КОМПНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ “РУКИ ПОМОЩИ” ОКАЖЕТ НЕОЦЕНИМУЮ ПОДДЕРЖКУ ВАМ, ВАШЕЙ СЕМЬЕ И БИЗНЕСУ!!! СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ!!!”
    -Мой поступок не поймут,- пробормотал Виктор и с виноватым выражением лица бросил коробку за борт.

    Тем временем молодая женщина открыла глаза, перевернулась на спину, включила передатчик и оглядела каюту, окрашенную в предрассветные бледно-голубоватые тона. Помощник Эл-1401 восседал на стуле и сверкал глазками-точками, словно торжествуя над проделанной работой.

    -Всё сделано, как Вы просили, миссис Петрин, - заговорил робот.- Муж заметил Вас и перестал олицетворять свою жену с пустым местом или, к примеру, со стулом, на котором я сижу. Теперь его эмоциональное состояние восстановилось частично и, надеюсь, будет прогрессировать. Вероятность 75 процентов, что ваш брак не распадётся.
    Закрыв лицо руками, она заплакала, однако сквозь всхлипывания прошептала:
    -Так ты обманул его? Создал своего рода иллюзию?

    -Миссис Петрин, я же рассказывал. Тенденция развития внутреннего гнева, время от времени выплёскивающегося на окружающих, достигла небывалых высот в нашем веке, поэтому услуги нашей компании пользуются большой популярностью. Мы вводим в заблуждение объект нашего заказа, давая ему ощутить на себе последствия своего поведения. - Металлический помощник открыл отсек в грудной клетке, где поблёскивал багряным светом прибор в форме параллелепипеда.- Устройство, изобретённое нашими инженерами, улавливает волны людского гнева, перераспределяет его, тем самым открывая иллюзорные промежутки времени в сознании субъекта.

    Трёхмерное изображение Эла, передававшееся с конторы компании “Руки помощи”, исчезло. Она убрала передатчик. В каюту вошёл Виктор, посмотрел на жену, которая от неожиданности притворилась спящей, сглотнул и лёг рядом. Тихо положил ладонь на руку жены, сжал. Не выдержав, женщина разрыдалась и уткнулась носом в подушку. Никогда, никогда прежде он так её не касался – нежно, непринуждённо, легко. Без слов. В тишине они пролежали до обеда, а за стенами их уютной каюты бушевал и куда-то спешил неугомонный, бездушный мир.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Юрий Лой
    : Человек эмоций. Рассказ.
    Чуть наивная психологическая фантастика, написанная с яркой объёмностью.
    23.12.13
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/YurijLoj>Юрий Лой</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/76939>Человек эмоций</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Чуть наивная психологическая фантастика, написанная с яркой объёмностью.<br><small>23.12.13</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Юрий Лой: Человек эмоций»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>