п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Фабрика толстых журналов (Критические статьи).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Фабрика толстых журналов.

    За чёткими, "сочными" формулировками стоит многолетняя обида настоящего, серьёзного писателя, которого "фабрика" игнорирует. Да уж, редакторов, способных сходу напечатать неизвестных (малоизвестных) авторов на том лишь основании, что они пишут достойные стихи (как Пушкин - Тютчева или Твардовский - Прасолова) сейчас не найти. Что остаётся? Писать, не давая себе никаких поблажек (именно так и поступает автор эссе). И - добавлю от себя - верить, что ситуация на пресловутой "фабрике" изменится в сторону "живой и мощной литературы".

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Фабрика толстых журналов

    Феномен толстых журналов давно перестал быть феноменом – некогда игравшие важную роль и несущие благородную миссию в культурной жизни социума, они, увы, превратились в фабрику удовлетворения амбиций узкого сегмента людей, участвующих в литературной ярмарке тщеславия.
    В начале девяностых, теряя тиражи, как нерадивая хозяйка теряет из дырявой сумки провизию, закупленную на базаре, они удивлённо моргали и обеспокоенно хлопали крыльями: Как так, сограждане? отчего же вы нас не читаете?
    А вопрос следовало адресовать самим себе, ибо, заполняя страницы бесконечным филологическим экспериментированием, стёбными словесными выкрутасами и серой, клёклой массой среднепрофессиональных писаний на что ещё можно рассчитывать, кроме читательского равнодушия?
    Ибо, полагая, что литература делается в метропольских, узко-тусовочных кругах, игнорируя огромный, полнокровный и золотоносный пласт литературы, созидаемый в провинции (например, блистательного М. Анищенко, или великолепного В. Мутина) – чьи интересы, чью духовную жажду можно удовлетворить?
    Ибо, печатая авторов, делающих имя на выкриках: Нас не пропускали в СССР! (И правильно делали! - Хочется воскликнуть при ближайшем рассмотрении), или из номера в номер заполняя страницы всем, без разбора, эмигрантским, где драгоценные крохи теряются в массе мусора вряд ли можно рассчитывать на полноценную аудиторию читателей, живущих в нынешнем, оказавшемся чрезвычайно тяжёлом дне.
    Корпоративная этика вообще опасна, а когда дело касается столь тонкой материи, как культура, опасна вдвойне: ибо оценивается не талант, а принадлежность к своему кругу, лояльность ему…
    Принцип «свой-чужой» гибелен, хотя и приятен для своих.
    И вот – угольный круг замыкается, феномен становится пародией на себя, и толстожурнальный мирок, важно надувая щёки и пыжась от пустых амбиций, гудит фабрикой – производства словесных гомункулов: никому не нужных, не интересных, пустых.
    Давай, гуди фабрика – гуди, не замечая живой и мощной литературы, существующей помимо тебя.


    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Фабрика толстых журналов. Критические статьи.
    За чёткими, "сочными" формулировками стоит многолетняя обида настоящего, серьёзного писателя, которого "фабрика" игнорирует. Что остаётся? Писать, не давая себе никаких поблажек. Как Александр Балтин.
    12.05.16
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78033>Фабрика толстых журналов</a>. Критические статьи.<br> <font color=gray>За чёткими, "сочными" формулировками стоит многолетняя обида настоящего, серьёзного писателя, которого "фабрика" игнорирует. Что остаётся? Писать, не давая себе никаких поблажек. Как Александр Балтин.<br><small>12.05.16</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Фабрика толстых журналов»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!


  • Фабрика толстых журналов (Александр Балтин). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • "??????? "????-?????" ???????..."
    ???????: ?? ?????? ? ??????????.

     

    Елена Мокрушина, редактор [12.05.16 19:06]

    Ответить на этот комментарий

    "Принцип "свой-чужой" гибелен..."
    Добавлю: не только в литературе.

     

    Елена Мокрушина, редактор [12.05.16 19:06]







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>