п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Вербена на ветру (Критические статьи).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Вербена на ветру.

    Судьба гениальной девочки сложилась несуразно, нелепо, горько - с точки зрения нас, взрослых. Но не значит ли это, что наш мир мелок и ограничен, особенно по сравнению с бескрайним миром детства? И стоит ли винить поэтов, прежде всего Евтушенко, чьими стараниями маленькая Ника прославилась на всю страну? Не будем забывать: самое страшное для пишущего - безвестность.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Вербена на ветру

    Говоря об общем, о тенденциях, владеющих человечеством, поэт вполне может вывести формулу своей судьбы, даже не желая того.
    Написав – Люди теряют память, как зонтики в метро… — Ника Турбина: самая знаменитая девочка-поэт Советского Союза – вряд ли предполагала, что крыло забвения: чёрное и страшное для поэта, коснётся её, что написанное ею, столь востребованное, когда она была в школьном возрасте, окажется мало кому интересным в период взрослости.
    Её взрослости.
    Наступила ли для неё эта пресловутая взрослость, связанная с бытовой трезвостью, расчётом, умением построить карьеру?
    Или впрямь её жизнь изначально была обречена прозвучать «как надорванный выстрелом крик»?
    Вероятно, есть соблазн и искус в ранней славе, в этой игре, затеянной взрослыми, игре, которую ребёнок вряд ли может понять, хотя способен оценить, получая так много того, что не имеют сверстники.
    Искус эстрады, телевидения… Это всегда уводит от глубины, от погружения в себя, столь необходимого поэту.
    Внешнее часто противоречит внутреннему.
    Она вибрировала вербеной на ветру – эта маленькая женщина с надменным взором; она взрывалась огнём слов, и стихи, разрываясь, давали целостную, но абсолютно трагическую картину.
    Стихи болели и жили – а внешняя атрибутика славы, сулившая сладкое продолжение, — быстро поблекла, ибо, в той же мере, в какой детство оставалось за спиной, стихи становились неинтересны читающей публике, да вскоре и читающая публика, — целый континент в советское время – исчезла, точно континент этот погрузился под воды прагматизма.
    Поэтесса вибрировала – живая, обнажённая вербена – на чёрном, стальном и холодном ветру современности; она вибрировала уже отчаянием, ибо подлинность стихов не отменима, как не отменима сама жизнь; ибо обида на безразличие публики к взрослой поэтессе жгла душу девочки, живущей в ней вечно.
    Лестница трагична – и, как знать? Не добавил ли трагизма ранний успех, санкционированный взрослыми; а не будь его, будь постепенное движение, может жизнь сложилась бы без этой ослепительной вспышки, но – более совершенно? Более приемлемо для мира – в котором она, обнажённо-огненная, не смогла жить.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Вербена на ветру. Критические статьи.
    Судьба гениальной девочки сложилась несуразно, нелепо, горько - с точки зрения нас, взрослых. Но не значит ли это, что наш мир мелок и ограничен, особенно по сравнению с бескрайним миром детства?
    29.07.17
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78268>Вербена на ветру</a>. Критические статьи.<br> <font color=gray>Судьба гениальной девочки сложилась несуразно, нелепо, горько - с точки зрения нас, взрослых. Но не значит ли это, что наш мир мелок и ограничен, особенно по сравнению с бескрайним миром детства?<br><small>29.07.17</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Вербена на ветру»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>