п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Ленты (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Ленты.

    Призвание - это радость или бремя? Наверное, и то, и другое.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Ленты

    Жизнь рвёт на ленты – пёстрые, необходимые обрывки увязывает в стихи и рассказы, осмысливая прошлое, сколь это возможно.
    Осмысление – тяжёлый этап, но, памятуя, что время терм и ристалищ в зачёт жизни не входит, необходимо отдать ему должное.
    Весёлый шик молодёжной компании, когда всё будто бы безразлично, помимо встреч, ночных шляний по переулкам, бесконечных походов в гости, посиделок в кафе, когда, перед самым закрытием брали ещё бутылку, и шли во дворы… - время пустот, насыщенных молодостью, привкус который горчит, ибо плотнее тогда пластом лежало в сознанье непонимание жизни, сущностного её элемента, ибо казалось, что всё настолько зыбко, случайно, что дёрни одну ниточку, и развалится вся конструкция.
    Продержалась, однако, - прожил почти до пятидесяти.
    Похудел в восемнадцать – резко и быстро, начались проблемы с пищеварением, ходил по врачам – смутно помнятся длиннющие коридоры больницы, в которой работал мамин знакомый, и вёл и вёл ими… А потом, в той же больнице сидел на приёме у психотерапевта – всегда был нервным, вибрирующим…
    Устоялось, привычка к жизни дала своё; а оба врача уехали – один в Германию, другой в Израиль; и было это ещё в СССР, где песни звучали чистотою, где многое было под запретом, и так легко было съездить в таинственный, европейский, черепично-переулочный Таллин.
    А вот – из потёмок вылупляются первые фразы, и, долго и напряжённо, склонившись над столом, чей край остро врезается в грудь, он пишет… пишет рассказ… или нет?
    На старой квартире, в роскошной коммуналке в центре Москвы маленький мальчик, сидя за тем же столом, и даже болтая ногами, поглядывая в низкое окно первого этажа, сочинял первую в своей жизни сказку – вот когда впервые было.
    Уже водили мальчика с огромным букетом гладиолусов в первый класс, уже отзвучали темы детского сада – но здесь ленту и рвать не надо, она рвётся сама, ибо воспоминаний чуть: вертикальные шкафчики, пёстрый ковёр на полу, песочница… фотографируют: вот фотография, которой сорок пять лет, она большая, слегка мягкая, затянута специальной плёнкой: и в глазах ребёнка грусть: предчувствует не доброе что ли? …нет контакта с миром.
    Школьник – это уже после переезда, в другой школе – прогуливает: часто, врёт изощрённо, думая, что каждый день последний, и всё вот-вот ухнет в никуда; он не хочет ходить в школу, он не может ходить туда, он хочет сочинять сложные рассказы с фантасмагорическими сюжетами; он стоит у будочки часовщика, окружённый тонкими волоконцами метели, он смотрит, как пожилой человек в янтарном свете, втуннелив в глаз лупу, раскрывает живой механизм часов и лечит его.
    Он ходит в лесопарк, где великолепно скрипят сметанные дорожки, идёт к богато зачехлённым прудам, думая, куда же делись утки, каких так любил кормить батоном.
    Утряслось, устоялось.
    …вот служба – сначала: весело, ибо молодёжная компания на изломе СССР не очень-то была обеспокоена работой, да её особо и не было в библиотеке – но – личной жизнью, весёлыми пьянками, и проч. и проч.
    Потом служба превратилась в бремя, нарастающее с годами, и когда совсем уж стало невыносимо тащить лямку, выяснилось, что можно уволиться, есть на что жить.
    …в редакции, в первый раз – и главный редактор, ответивший на посланные стихи, пригласивший сюда принимает доброжелательно, обещает напечатать, угощает кофе.
    Курят, говорят.
    Напечатал потом.
    Лента летит, он рвёт её. Связывает из обрывков стихи и рассказы, не зная, есть ли в этом какой-то смысл, ощущая смертельную необходимость этого…

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Ленты. Рассказ.
    Призвание - это радость или бремя? Наверное, и то, и другое.
    22.09.17
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78290>Ленты</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Призвание - это радость или бремя? Наверное, и то, и другое.<br><small>22.09.17</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Ленты»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>