п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Уголок Москвы (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Уголок Москвы.

    История не знает сослагательного наклонения... А наша жизнь? Почему так хочется "переиграть" её заново, хотя бы чуточку? Хотя бы в памяти.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Уголок Москвы

    В гулком, огромном пространстве депо, как в гигантском стойле помещались прекрасные животные трамваев – они казались ребёнку обладателями умных, стеклянных лиц, и своеобразных рожек, какие могут упасть, оборвав движение.
    Ворота в депо часто были открыты, и, отправляясь гулять в сквер с мамой или папой ребёнок замирал у массивных врат, любуясь очертаниями роскошных, огромных, неподвижных животных, и ощущение таинственности исходило из недр, наполняло сознание мальчишки.
    Рядом были цеха – что делалось там? Как устроены были?
    Едва ли вспомнить теперь, проходя мимо тех же домов, пытаясь вспомнить, где было…
    А было – так: в нижнем, подвальном этаже помещалась мастерская, и видны были работающие станки: их длинные, продолговатые, блестящие детали ходили взад и вперёд, вытачивая разные штуки, и рабочие были сосредоточены, а свет, заливавший пространство, бледно-жёлт.
    Присев на корточки, мальчик смотрел за вращением, из какого, под руководством мастера, выходило нечто; и один из рабочих, глянув вверх, в окошко, увидал мальчишку, улыбнулся ему, потом, закончив виток работы, взял только что изготовленную миску, стукнул в окно, растворил его, протянул мальчишке:
    -Держи. Подарок.
    Мальчишка был рад, польщён; долго в хозяйстве присутствовала она – бело-серая эта, точно специально для него выточенная миска.
    А здесь – о! сумма зданий больше похожа на средневековый замок, и даже башенки взлетают ввысь, - помещалась Высшая партийная школа – кажется, так называлось сердце будущих идеологических кадров; и возле неё видел раз иностранную машину.
    Диковинка – рассматривал и так, и этак, и сама форма её мнилась воплощённой в металле вестью из других миров…
    Но сквер… сквер был важнее: мимо замка Партийной школы, мимо депо и мастерских, достигали его быстро: он сыпал листвою – византийски-роскошные охапки листвы пестрели, переливались на солнце…
    Почему-то сквер вспоминается только осенний, хотя зимою был, наверно, вдвое хорош: рассыпчатый, переливистый блеск дорожек, кочерыжный, такой крепко-морозный хруст…
    Снеговики, вероятно.
    Сквер, за каким двумя крылами раскинулся дворец пионеров, в одно из которых ходил рисовать, в другое плавать.
    …белый, точно вощёный, плотный лист бумаги прикреплён кнопками к доске, но панорама родных улиц выходит так себе, не похоже.
    …синевато-зелёная, сильно пахнущая хлоркой вода, шум и плески, тренеры покрикивают, и прямоугольные, пенопластовые доски крошатся…
    Воспоминания, начавшись в любой точке, всегда возвращаются в этот уголок Москвы, и, проходя им ныне – по делам ли, праздно, жадно вглядываешься в играющих детей, или в малышей, каких везут в колясках, думая, что если вырос бы здесь, если бы не переехали, то стал бы другим. И жизнь сложилась бы иначе.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Уголок Москвы. Рассказ.
    История не знает сослагательного наклонения... А наша жизнь? Почему так хочется "переиграть" её заново, хотя бы чуточку? Хотя бы в памяти.
    02.01.18
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78371>Уголок Москвы</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>История не знает сослагательного наклонения... А наша жизнь? Почему так хочется "переиграть" её заново, хотя бы чуточку? Хотя бы в памяти.<br><small>02.01.18</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Уголок Москвы»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>