О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Александр Балтин: К 165-летию со дня рождения Владимира Соловьёва.

Замечательный поэт и философ, проживший всего 47. Большой человек. Большой талант.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

К 165-летию со дня рождения Владимира Соловьёва

Мысль была пафосом поэзии Владимира Соловьёва – что шло совершенно не в ущерб мелодике и гармонии стиха, и маленький шедевр «Милый друг, иль ты не видишь…» тонкое и нежное подтверждение тому.
Внешность человека, его лицо есть следствие внутренней жизни, и то, что Соловьёв обладал внешностью пророка, свидетельствует о интенсивности и глубине сокровенной работы: неустанных процессов, шедших в душе философа и поэта.
Поэт, или философ? Так не стоит вопрос, ибо две ипостаси органически были сплавлены в его творчестве, определяли сущность трудов.
Философ-мистик, Соловьёв очень чётко (как большинство воспринимают стол, или стул) видел, что внешний, привычный мир есть следствие причин столь сложных, что и высоким словом можно лишь прикоснуться к ним.
Именно – милый, не названный друг не видит, увы, что «всё видимое нами - только отблеск, только тени от незримого очами…».
Какие бездны открывают читающему «Три свидания»! захватывая дух, возвышая душу! Поэма эта в не меньшей степени свидетельствует о реальности запредельности, чем современные исследования околосмертного опыта, где хлад результатов далёк, увы, от той теплоты, какая овевает строки поэмы Соловьёва.
Из разнообразных философских бездн Соловьёв выбирал наитруднейшие, и если проблема теодицеи осталась не решённой, то не философа здесь вина – а узости и ограниченности любого человеческого сознания, ибо привыкло оно иметь дело только с вещами и явлениями конечномерными… Впрочем, возможна позиция, отрицающая насущность решения теодицея, ибо есть уровни мировосприятия, на которых вопрос является же и ответом, и «Три свидания» говорят о возможности достижения такого уровня.
Сумма сделанного Владимиром Соловьёвым есть блестящее следствие работы вертикали в нас – и умения выдающегося человека работу эту воспринимать, отвечая ей всеми своими возможностями: той световой вертикали, что определяет медленный, постепенный, неустанный подъём человека к вершинам духа.
И роль Соловьёва в этом подъёме сложно переоценить.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: К 165-летию со дня рождения Владимира Соловьёва. Критические статьи.
Замечательный поэт и философ, проживший всего 47. Большой человек. Большой талант.
30.01.18
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78395>К 165-летию со дня рождения Владимира Соловьёва</a>. Критические статьи.<br> <font color=gray>Замечательный поэт и философ, проживший всего 47. Большой человек. Большой талант.<br><small>30.01.18</small></font></td></tr></table>


А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
«Александр Балтин: К 165-летию со дня рождения Владимира Соловьёва»:

растянуть окно комментария

ЛОГИН
ПАРОЛЬ
Авторизоваться!





СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


Регистрация

Восстановление пароля

Поиск по сайту




Журнал основан
10 октября 2000 года.
Главный редактор -
Елена Мокрушина.

© Идея и разработка:
Алексей Караковский &
студия "WEB-техника".

© Программирование:
Алексей Караковский,
Виталий Николенко,
Артём Мочалов "ТоМ".

© Графика:
Мария Епифанова, 2009.

© Логотип:
Алексей Караковский &
Томоо Каваи, 2000.

hp"); ?>