п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Никому не интересно (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Никому не интересно.

    "за спиной продавца стеллажи книг уходили в полутьму, под потолок". Родная, до боли знакомая картина! Неужели это навсегда уходит? Почти " никому не интересно".

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Никому не интересно

    -Не понадобится она - библиотека отца больше: я перечитывать не буду, а мальчишка... Он из другого поколения, вообще сомневаюсь, что чтением увлечётся! - говорил по телефону двоюродному брату.
    Лентами мелькало, пестрело в голове: походы с отцом по советским букинистическим, где под толстым, казалось зеленоватым стеклом прилавков лежали ветхие, старые, с тонкими, как крылья бабочек листками поэтические сборнички, и книги солидные, переплетённые в пёструю ткань, не привычно; а за спиной продавца стеллажи книг уходили в полутьму, под потолок; и как отец встречался под арками возле магазинов со странными личностями - и из толстого портфеля книги перекачивали в сумку отца, а он отдавал деньги; или на Маленковке, в лесопарке, зимой особенно, - чернеющая толпа спекулянтов, где покупались и продавались любые предметы коллекционированья...
    Поболтав ещё немного и грустно - как ещё говорят мужчины за пятьдесят? - повесил трубку.
    Не в этом дело! не в покупках! дело в страсти, владевшей им, мальчишкой: страсти читать, жажде охватить, как можно больше, впитать, понять: ситуации, когда книжность отодвигала реальность на второй план.
    Он смотрит на фотографию свою, сделанную в детском саду: пять лет тут ему, что ли?
    Она - качественно выполненная, покрытая каким-то мягким, лаковым слоем, большая, и мальчишка нежнолицый глядит грустновато, и... как-то неуверенно, точно не верит в способность свою устроиться во взрослой жизни.
    Ещё пронеслось, как говорила одна знакомая дама с прошлой службы: некогда весёлая, любившая компании, вдруг ушедшая в наивную религиозность, ставшая членом секты, вроде свидетелей Иеговы, она говорила ему: тогда сильно пьющему, одинокому, напрасно, без возможности публикации сочиняющему: Ах, у Бога такие прекрасные планы насчёт тебя.
    Он улыбается криво, по-прежнему вглядываясь в детскую фотографию, думая, тщась понять, заложено ли уже в том мальчишке всё: исступлённая писанина, острая воля, позволившая прорваться в печать, недостаток жизненной воли, не позволившей добиться успеха, или зарабатывать деньги; вглядывается не находя ответа, думая, что малыш, играющий сейчас в саду похож больше на жену, чем на него, и скоро надо идти сквозь мартовский - а похожий на январский пейзаж двора забирать мальчугана...
    Что ж, происходит только то, что происходит, и принимай свою судьбу, не принимай - никому не интересно.



    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Никому не интересно. Рассказ.
    "за спиной продавца стеллажи книг уходили в полутьму, под потолок". Родная, до боли знакомая картина! Неужели это навсегда уходит?
    28.03.18
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78427>Никому не интересно</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>"за спиной продавца стеллажи книг уходили в полутьму, под потолок". Родная, до боли знакомая картина! Неужели это навсегда уходит?<br><small>28.03.18</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Никому не интересно»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>