п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Слово о "Менестреле" (Критические статьи).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Слово о "Менестреле".

    Отличное вступление. Читатель, ау!!!

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Слово о "Менестреле"

    Некогда менестрели, украшая мир волшебными кристаллами песен, входили в диссонанс с миром, предпочитающим грубое мясо жизни.
    Немудрено, что певцы стремились прибиться к княжеским, или даже королевским дворам, ибо богатство бытовой оснастки последних сулило и им подобие безбедного существования - во всяком случае избавляло от голодной смерти, вполне логичной для талантов, предпочитающих зыбкое, почти неуловимое облекать в плоть звука.
    Название \"Менестрель\" как нельзя лучше подходит альманаху, собравшему среди своих стен и под своею крышей талантов разных, исповедующих различные поэтические \"веры\", объединённых только одним - талантом. Ведь не считать же нынешнее равнодушие мира к поэзии объединяющим фактором, правда? Это было бы совсем уж угольно-пессимистично.
    Хвост павлина - роскошное, цветовое явленье мира (а некогда мудрый Иоанн Скот Эриугена сравнил Писание c павлиньим хвостом, имея в виду количество смысловых оттенков, заложенных в священных текстах), и, не впадая в патетику, хочется сопоставить омский альманах \"Менестрель\" именно с роскошью павлиньего хвоста - имея в виду необыкновенную пестроту и яркость: звуковую и смысловую, представленную читателю.
    Радуга будет победнее.
    Здесь, на тропах страниц альманаха можно встретить и одного из старейшин поэтического цеха Владимира Алейникова, чей стих, какой ни возьми, всегда несёт в себе элемент волшебства, если не алхимии, и Ивана Тарана с его зигзагообразными пересечениями смыслов, Зинаиду Миркину, чья мудрость - от старой арабской поэзии, и Валентину Ерофееву-Тверскую, чья искренняя, даже обнажённая интонация облекается в образы причудливые и прекрасные, и блистательного Михаила Анищенко, чей мир столь же своеобразен, сколь и высок, а точность не сочетаемых сочетаний точно высекает искры новой звукописи, и, хочется сказать, "смыслописи".
    Тонко устроенные верлибры соседствуют, ничуть их не утесняя, с традиционными формами, и палитра современной поэзии представлена полноценно, играя, переливаясь, призывая читателя (тех, кто уцелел из этого класса) к новому видению.
    Разумеется альманах представляет и современную прозу, и драматургию, и, естественно, предлагаемый уровень не уступает поэтическому, достаточно назвать Нину Садур, чей абсурдно-конкретный мир так же выигрышно встаёт с белых листов, как представляется на подмостках театров.
    Алхимия - великая наука: и даже оставляя в стороне споры знали или нет лучшие из старых алхимиков тайну холодного синтеза - достаточно вспомнить герметическую алхимию: сложнейшую работу над своею душой (для современного человека привычней - психикой), в результате какой она превращается в подлинно философский камень: магистериум, к которому не пристаёт грязь, и в каком сосредоточено всё лучшее, что заложено в человеке.
    Думается, литература вообще, и поэзия особенно, сродни этой работе: читая, мы делаемся тоньше, лучше, научаемся больше видеть - и работу альманаха "Менестрель" в этом направлении сложно переоценить.
    Корабль менестрелей прекрасно оснащён и кормчему - Андрею Козырёву - известен подлинный вектор пути.
    Жаль, что современный социум часто напоминает корабль дураков - плывущий совсем в другую сторону.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Слово о "Менестреле". Критические статьи.
    Отличное вступление. Читатель, ау!!!
    14.04.18
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78434>Слово о "Менестреле"</a>. Критические статьи.<br> <font color=gray>Отличное вступление. Читатель, ау!!!<br><small>14.04.18</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Слово о "Менестреле"»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>