п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Заметки о Калуге (О путешествиях).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Заметки о Калуге.

    "Любой город раскрывается дворами, улицами, церквями, парками, и даже музеи меньше расскажут о нём, чем эта мешанина." Конечно!

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Заметки о Калуге

    Разбитый асфальт Воробьёвки быстро тащит вас вниз мимо частных домишек с садами, из-за заборов которых выглядывают гривы яблонь, мимо бани, мимо дома, который привык считать купеческим, старинным, хотя не знаешь его истории.
    Запах окской воды дышит умиротворением, и то, что на солнце Ока вспыхивает церковной парчой, не имеет к церкви никакого отношения.
    Город с новшествами остаётся за спиной, как уходящая натура, но - вновь повернись: и вернётся он со своими скверами, парком, переулками.
    Можно подняться по Воробьёвке - хотя это крутой подъём, свернуть, оказаться в парке, пройти между двумя рядами пихт: собор нежно желтеет, но подавляет мощью: хотя в торжествующем воплощении религии есть нечто нелепое, когда не комическое.
    Лучше фонтан - Девушка с зонтом: девушка, очаровательная скульптурка, кокетливо глядит на реальность, а зонтик, было, воровали - пьяные шалили.
    Ещё одна милая скульптурка - Нет ли лишнего билетика? худенькая девушка перед театральными ступеньками; на не большой площади перед театром дети катаются на машинках, рулят, радостные, а чуть дальше идёт фонтан - ярусы его спускаются вниз, и бронзовые голуби пьют воду рядом с настоящими.
    Жизнь истощима: теснота захоронений на Пятницком кладбище примером тому: тут сложно пройти к родным могилам, можно ободрать одежду, или локти; многие ограды облупились, а деревья огромны, и вороний грай днём едва ли зловещ.
    Несколько специфично смотрится костёл: почти игрушечное строение во имя Франциска, с классической мадонной, молитвенно сложившей руки в полукруге растений.
    Улица дальше - будто в запустении, можно идти по мостовой, машины не ездят, и двухэтажные, старые дома перемежаются с домами повыше, а дворы... Обычные дворы, хотя каждый несёт и свой колорит.
    Любой город раскрывается дворами, улицами, церквями, парками, и даже музеи меньше расскажут о нём, чем эта мешанина.
    Каменный мост вибрирует под машинами, а Березуйский овраг поражает огромностью своею: величественна глубина.
    Деревья, растущие в нём, осенью словно стяги неведомых войск; спуск вдоль него выводит к особняку, и дома, что будут дальше изъяты из пятидесятых.
    Приятель показывал раз документальный фильм, снятый давно - год не означен чётко, но думалось именно о конце пятидесятых, начале шестидесятых, и мы, выхватывая те, или иные фрагменты, играя в узнавание, смотрели его несколько раз, и всё тщился я представить, кем стали детишки, кормящие голубей в парке...
    Всё тщился.
    Поэтому лучше ещё раз пройтись по улице Софьи Перовской, пусть и не помнишь её исторического названия, пройтись, разглядывая все детали любого поворота и воображая людей, живущих в частных дома - о! тут другая психология, нежели у обитателей многоэтажек...
    Потом, спустившись, идти другою улицей, свернуть наугад, миновать один двор, другой, медленно растворяясь в калужском пространстве, и растворяя его в себе...


    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Заметки о Калуге. О путешествиях.
    "Любой город раскрывается дворами, улицами, церквями, парками, и даже музеи меньше расскажут о нём, чем эта мешанина." Конечно!
    01.05.18
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78440>Заметки о Калуге</a>. О путешествиях.<br> <font color=gray>"Любой город раскрывается дворами, улицами, церквями, парками, и даже музеи меньше расскажут о нём, чем эта мешанина." Конечно!<br><small>01.05.18</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Заметки о Калуге»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>