п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Шелест губ из-под метафизических вод (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Шелест губ из-под метафизических вод.

    Вот как интересно: а я с одинаковым удовольствием приходил и на уроки литературы, и географии, и математики. Но это реплика в сторону. Ностальгия по детству у каждого своя. А рассказ хорош. И шелест авторских губ звучит. Спасибо!

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Шелест губ из-под метафизических вод

    Когда словесник – высокий, могутный, колоритный, басовитый - объявлял, что пришло время читать выученные стихи, класс замирал: только один мальчишка гордо расправлял плечи: он читал лучше всех, ему ничего не стоило заучивать стихи в большом объёме, и декламировал так, что словесник ходил с ним из класса в класс, - мол, вот как надо!..
    (Мы учились в советской школе, мы – тени теней ушедшей под метафизические воды Атлантиды, и если и слышны наши голоса – то скорее по недоразумению).
    …Аня Ильина первая уехала за границу – в Канаду, кажется, потом – Софья, потом…
    Чередой уезжали в девяностые, бежали от бытовой неустроенности, искали комфортной жизни, оседали в Европе, Израиле, Америке советские ученики специальной английской школы с рядом преподавания предметов на английском языке.
    - А что с Шилиным не знаешь?
    - Преуспевает. Магазины свои, что-то такое.
    - Надо ж, я думал – тоже где-нибудь в Штатах.
    …на переменке:
    - У меня сегодня можно, а? Родичи на дачу поедут.
    - Ну, класс! Кого зовём?
    - Машку давай.
    - А… сам зови, не пойдёт ещё, ржать будет.
    Машкой – специально называли: красива до невозможности.
    Физкультурный зал обширен, сквозит светом, льющимся из огромных окон; грохочут маты, чмокает мяч.
    Мне не залезть по канату, мучительно ощущает мальчишка – так здорово читающий стихи (а, было, со сцены актового зала – и юмористические рассказы, да так, что хохотал весь зал).
    Ты не знаешь ещё, мальчишка, что канат – это такая чепуха в сравнение со ждущим тебя пубертатным кризом; не знаешь, как будут переживать твои драгоценные родители, что тебе никогда не натурализоваться в социуме, впрочем, тогда и слово такое не употреблялось.
    Союз мнился незыблемым, железобетонным, могучим, роскошным: Союз запретов и школьных линеек, добросердечия и пионерских лагерей, почти грошовых поездок к морю и тотального дефицита.
    - Где был?
    - В Эстонию с папой ездили. Потом – на даче сидел с братом двоюродным. А ты?
    - А мы в Болгарии месяц были.
    Солнце плескалось, раскидывая лепестки счастья по детским душам.
    Сашка и Митька шли по букинистическим, где, будто подводным светом, мерцали под стеклом прилавков старые ветхие сборнички поэзии: конца прошлого (девятнадцатого то есть), начала этого (двадцатого, разумеется) веков; иногда, скопив сколько-то денег, удавалось что-то купить, и тут же, свернув в ближайший двор, садились на скамейку, читали, жестикулируя, обсуждали перлы какого-нибудь не переиздававшегося поэта.
    …болеть было слаще, чем ходить в школу: можно читать сколько влезет, мечтать, думать о том, что и как сам будешь сочинять.
    А потом словесник вызовет декламировать, и поразишь всех, как всегда.
    А потом – провал в математику, где учительница (почти ненавистная) с ястребиным носом и лицом, казавшимся слегка копчёным, вызовет к доске, и замрёшь с мелом, пачкающим пальцы, ничего не понимая в дебрях значков и формул, считая математику – специальным изобретением, сделанным, чтобы свести тебя с ума…
    Наслаивается одно на другое: обернись: жизнь прошла.
    Не правда, что воспоминания – богатство: когда они хороши, хочется в них вернуться, а ежели ужасны – забыть; и ни то, ни другое невозможно, как вы знаете.
    Впрочем, повторяю: мы тени теней, листья прошлого, рваная ткань поколений, учившихся в советской школе; мы затонули вместе с Атлантидою, даже если оказались в далёких, комфортных странах, мы затонули, и шелест наших губ ничего не значит уже…
    Однако, звучит.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Шелест губ из-под метафизических вод. Рассказ.
    Вот как интересно: а я с одинаковым удовольствием приходил на уроки литературы, географии, математики. Ностальгия по детству у каждого своя. А рассказ хорош. И шелест авторских губ звучит. Спасибо!
    02.09.18
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78482>Шелест губ из-под метафизических вод</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Вот как интересно: а я с одинаковым удовольствием приходил на уроки литературы, географии, математики. Ностальгия по детству у каждого своя. А рассказ хорош. И шелест авторских губ звучит. Спасибо!<br><small>02.09.18</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Шелест губ из-под метафизических вод»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>