п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Альтернативы истории (Прозаические миниатюры).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Альтернативы истории.

    Предмет бесконечен. Когда-то читал рассказ израильского писателя, посвящённый убийству Гитлера, застреленного польским евреем 1 февраля 1933 года. По всей Германии прокатились погромы, погибло 50 человек. "Весело", правда? Фантастика.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Альтернативы истории

    1
    У них были пышные храмы, поднимавшиеся во много ярусов, богато изукрашенные внутри: фрески шли поясами, пестро включая в себя все элементы элийской жизни; и факелы пылали, и горели светильники, лампады.
    Элийские мастера были славны: и ювелирные изделия тонкостью своею готовы были соперничать с магическими заклинаниями, которые тоже были в цене, ибо давали возможность и созерцать другие миры, и получать острое счастье.
    Философы спорили о сущности природы, и о космических голосах, а пьяницы мололи вздор, что, впрочем, никого не смущало.
    Главным в пантеоне был бог вод, водной стихи, ибо элийцы жили на островах – на каких? Теперь невозможно ответить…
    …ни обрывка хроники, ни сосуда, ни документа, ни обломка корабля – стихия потрудилась на славу, с корнем вырывая острова, опрокидывая в безвестность такую красивую, пышную, яркую цивилизацию, что не верится, будто возможно её продолжение.

    2
    Ленты истории разматываются, как щупальца гигантского, метафизического, не зримого спрута; и вариант, какой бы мог быть, разворачивается чёрным или белым цветком одного из щупалец.
    …Берия, которому было подчинено несметное множество хорошо подготовленных, обученных людей, переиграл всех, и сжал власть в руках, как пику, многократно окровавленную.
    Он убрал мешавших ему, недовольных: это было первым, привычным, лёгким, приятным.
    Он отпустил ГДР, и Германия объединилась.
    Он стал воплощать то, о чём мечтал, иной раз будучи поддатым, проговаривая это своим клевретам: советский Союз должен быть роскошной страной.
    Мелкие лавочники, частная торговля, мелкое предпринимательство расцвели гораздо раньше, а идеология, так не нужная Берия, шаталась, сдувалась, превращалась в фикцию.
    И он продолжал поиски Чёрной книги, чтобы получить ещё большую власть.
    …но шаг был твёрд, и было, как было: Жуков с генералами входит на заседание президиума, приближается к пока ещё могущественному, говорит: Товарищ Берия, вы арестованы.
    Сотни ходов до этого, перемещения людей, смена караулов, и т. д.¸и т. п.
    Щупалец альтернативной истории сворачивается, точно обугленный бывшей реальностью.

    3
    Много воевавший, неоднократно раненый, мало чего боявшийся римский наместник в Иудее был настолько потрясён словами нищего бродяги, обвинённого местной властью в преступлениях против веры, что впервые почувствовал, как может дрогнуть внутренний состав человека.
    Он и дрогнул в никогда ничего не боявшемся Пилате, привыкшим, что только сила имеет право на слово, увидевшим сияние, исходящее от человека, за которым не было никакой силы.
    Он умыл руки, как положено, он велел бичевать якобы преступника, он позволил отправить его на крёстную, огненную смерть…
    Лучшие и вернейшие Пилату преторианцы, переодевшись зилотами, но не сменив вооружения, вполне профессионально совершили налёт на осуждённых и палачей, возившихся у телег со скарбом: до того, как был начат крестный путь.
    Кровь пролилась, но палачи – не воины, а те, кто были в охране не могли противостоять отборныпм людям Пилата; отбитый бродяга, был тайно доставлен во дворец, где его лечили, а потом переправлен на виллу Пилата, где было просторно, мрамор сиял, а библиотека была велика…
    …нет, пожалуй, против такого развития событий возражал бы сам нищий, от которого исходил свет.
    И даже если предположить, что подобные действия наместника помогли бы Иисусу разогнуть железное кольцо кармы, отменить смерть, установив вместо неё трансформу, заменить государства братствами – то предположение это сильно отдаёт фантастикой.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Альтернативы истории. Прозаические миниатюры.
    Предмет бесконечен. Когда-то читал рассказ, посвящённый убийству Гитлера, застреленного польским евреем 1 февраля 1933 года. По всей Германии прокатились погромы, погибло 50 человек. "Весело", правда?
    30.10.18
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78512>Альтернативы истории</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray>Предмет бесконечен. Когда-то читал рассказ, посвящённый убийству Гитлера, застреленного польским евреем 1 февраля 1933 года. По всей Германии прокатились погромы, погибло 50 человек. "Весело", правда?<br><small>30.10.18</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Альтернативы истории»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>