п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: С надеждами... (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: С надеждами....

    Вот окончание: "...это было до смерти отца, до пубертатного криза, до сочинительства; это было, в сущности, до жизни, и вместе с тем это и было жизнью – только-только начавшейся, яркой, с мечтами, с надеждами". Замечательно!

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    С надеждами...

    -Саша, хочешь помочь – возьми коробку с книгами, не самую большую.
    Книги, очень бережно и долго, перевозил в основном отец: много книг было, и под них громоздились в коридоре специальные стеллажи.
    Он взял коробку из грузовика, вошёл в лифт, не привычно ещё поехал на шестой этаж.
    До этого они жили на первом, в центре Москвы, они жили там долгие десять лет – его первых лет, и три года он уже ходил в школу, а теперь предстоит посещать другую, и он не знает, как это будет, волнуется.
    Квартира по советским меркам достаточно просторна, ещё в ней мало вещей, и кажется – просто огромной; но потолков таких нет (в коммуналке их прежней были под четыре метра), и непонятно, куда ставить ёлку.
    Ибо мальчишка начинает мечтать о снежном празднике сразу, как только минует очередной.
    Осторожно могучие, чревастые грузчики вносят пианино – чёрное, с украшениями, как готический собор, какие видал на картинках; они вносят его, устанавливают, и мальчишка, глядя за их работой, думает, сколько ещё будут его частным образом учить музыке – нету способностей, хотя любит слушать классическую, любит.
    Мебель въезжает постепенно: купленный кухонный гарнитур устанавливается буквой Г, а в большой комнате размещается другой, и стёкла одного шкафчика нравятся мальчишке: точно составлены из мутно-жёлтых, выпуклых кругов.
    Вот так.
    Вещи точно проявляются в пустоте, хотя за проявлением каждого предмета чувствуется изрядная мускульная сила грузчиков, надсадно пыхтящих: ничего из предметов не влезает в лифт.
    Они живут пока на старой квартире: папа, мама, сын; они возвращаются туда: ужинать, ночевать, и одни из соседей уже переехали, а остающаяся одинокая тётка глядит на них грустно: она сильно, хотя и тихо, пьёт, она одинока, и…
    Семья ужинает в комнате – в сильно опустевшей, точно ветром времени ободранной комнате; потом ложатся спать, мальчишка спрашивает, когда они окончательно переедут, и мама отвечает ему…
    Лето идёт, днём он выходит во дворы – такие любимые, таинственно запутанные, играющие зеленью; он выходит, стоит задумчиво, потом бредёт наугад, встречается с другими мальчишками…
    Нельзя обменяться телефонами, ибо на новой квартире нет, да и у ребят не у всех наличествует.
    Они говорят о чём-то, может быть, он обещает приезжать.
    …я не помню – пятидесятилетний почти; я не помню, - так забывается черновик давно похороненного стихотворения.
    А помню, что в новой школе тоскливо было – и, возвращаясь домой, долго бродил осенними пространствами маленьких скверов, глядел, как ветер горбатит траву, подбирал опадавшие листья; и сквозная грусть прокалывала сознанье.
    …это было до смерти отца, до пубертатного криза, до сочинительства; это было, в сущности, до жизни, и вместе с тем это и было жизнью – только-только начавшейся, яркой, с мечтами,
    с надеждами.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : С надеждами.... Рассказ.
    Вот окончание: "...это было до смерти отца, до пубертатного криза, до сочинительства; это было, в сущности, до жизни, и вместе с тем это и было жизнью – только-только начавшейся..." Замечательно!
    29.11.18
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78544>С надеждами...</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Вот окончание: "...это было до смерти отца, до пубертатного криза, до сочинительства; это было, в сущности, до жизни, и вместе с тем это и было жизнью – только-только начавшейся..." Замечательно!<br><small>29.11.18</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: С надеждами...»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>