п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Отблески гефсиманского света (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Отблески гефсиманского света.

    Замечательно, ярко, красиво. Каждое слово хочется погладить, обнять, утешить. Странно: эти слова, мысли, чувства утешают нас.
    "Бездна.Есть световые бездны – над нами; вероятно, они необходимы, чтобы соблюдался баланс. Многое вероятно...
    Реальность реальна только настолько, насколько её воспринимает таковой сознание. Отблески гефсиманского света, лёгшие на всю историю, всю, всю…"

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Отблески гефсиманского света

    Гефсиманский свет, гефсиманское предательство; сад садов, рыжая, световая игра факелов, точно воспаление, ввёрнутое в сознанье траурной ночи…
    Слишком превратное, за века – и веками – искажённое понимание Христа; убеждённость, что церковь представляет бесконечные силы неба; нелепая вера в пресуществление…
    Простота дома, где творилась Тайная Вечеря, речение Христа: Ешьте хлеб-суть-плоть моего учения, пейте кровь-сущность-вино моих слов, - то есть: следуйте моему примеру, и сможете построить нечто приемлемое на земле – изначально понятое криво, ибо физиологически не способен человек следовать…
    -Ты понимаешь, Христос предъявляет людям требования адекватные требованию, что предъявили бы пятилетнему ребёнку: мол, содержи семью!
    -Да, брось! Церковь многое в себя вместила, и главное в ней обряд!
    -Это обрядоверие – не вера даже, а пустота, шелуха, фантики без конфет. Да и чем церковная вера отличается от веры ребёнка в Деда Мороза? Так же веруете в огромное существо на облаке, что может осыпать дарами, а может не замечать твоего существования.

    Путь двух приятелей проходит мимо старой, массивной, красной, пятибашенной церкви (пятиглавой, конечно, но всё равно… не замечали? болгарские церкви похожи на мечети – тяжёлые купола гнетут к земле, сказываются коды истории, но дело происходит в Москве, и воспоминание, мелькнувшее в сознание одного из приятелей, не слишком связано с реальностью).
    За низкой оградой видны кресты кладбища, и февральский снег, заполняя собою пространство покоя, выглядит уже довольно бледно: дело к весне.
    -Утром слышал – воробьи расчирикались в кустах! Вот он восторг, захлёб жизни!
    -Ну… причём тут Христос?
    -Как знать. Быть может, весть Христа – о счастье жизни?
    Гефсиманская бездна; густой от зелени, что кажется чёрной, душный, томный сад; ученики, пластом падшие в сон, бодрствование Христа, кровавые слёзы молитвы…
    …владел ли Иисус зернами информации, что переполняют современный мир? Имел он представление (не говоря – точное знание) о генетике, структурной геологии (о! тектоническая мощь разломов породы! Великая, вещая работа пластов, чью силу не представить!), нейрофизиологии?
    …тонкие и пышные недра: золотистый, жемчужный, переполненный информацией мозг; турецкое седло, и мосты, и полости, в которых циркулирует сложно составленная жидкость и прочее, и прочее…
    Молитва Христа, идущая золотыми лентами из недр его сердца ввысь, к отцу; напряжение Иисуса, вздымающего глыбы проблем, дабы решены были; роль его, искажённая людским сознанием – ибо Христос не сделал нашей работы, грехи мира взять на себя не под силу никому, Христос указал путь, идя которым человек может…
    Да ничего он не может!
    Так же живёт в кровавом облаке войн, ненависти, алчности, захлёбываясь в бытовом материализме, какой блестяще демонстрируют князья церкви… а остальные? А остальным – в бесконечном денежно-трудном-развлекательно-бессмысленном хороводе не до них: пышноодеянных, глаголящих нечто не вразумительное, путающихся – и путающих других – в бесконечных толкованиях древних текстов.
    Сад.
    Листва, по которой стекает темнота.
    Труд Христов, как мера мер.
    Работа, превышающая возможности сознания среднестатистического человека.
    Легионеры, чья грубость адекватна их силе; легионеры, посланные с банальным для них заданием, привыкшие выполнять приказы.
    Тень Иуды в свете факелов напоминает паука.
    Целует учителя.
    Иначе не определили бы римляне, где он; только так, выполняя волю первосвященников иудейских, и можно было взять; только так – проваливаясь в бездну, которую не осознают…
    …фреска Джотто; наивная прелесть красок, точность контуров, зарождение перспективы.
    Всё будущее – века заблуждений, дерзновений, шедевров, войн, провалов, крови, любви, страстей, не-понимания, всего-всего.
    Бездна.
    Есть световые бездны – над нами; вероятно, они необходимы, чтобы соблюдался баланс.
    Многое вероятно.

    Снег приятно скрипит под каблуками идущих; великолепный кочерыжный скрип сметанных дорожек небольшого сквера перед православным, старым храмом.
    Разговор может быть о чём угодно – человеческая мысль недолго способна держать концентрацию.
    Дети, щедро играющие на площадках – весёлые, беззаботные, счастливые.
    Воздух не даёт токов счастья – или просто не умеешь их ощущать?
    Реальность реальна только настолько, насколько её воспринимает таковой сознание.
    Отблески гефсиманского света, лёгшие на всю историю, всю, всю…

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Отблески гефсиманского света. Рассказ.
    Замечательно, ярко, красиво. Каждое слово хочется погладить, обнять, утешить. Странно: эти слова, мысли, чувства утешают нас.
    18.02.19
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78598>Отблески гефсиманского света</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Замечательно, ярко, красиво. Каждое слово хочется погладить, обнять, утешить. Странно: эти слова, мысли, чувства утешают нас.<br><small>18.02.19</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Отблески гефсиманского света»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>