п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: В подростковой петле (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: В подростковой петле.

    Сильно и безжалостно. И к себе, маленькому, и к себе - нынешнему. Эта очевидная несправедливость, безжалостность к себе – одна из важных черт настоящей литературы.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    В подростковой петле

    Станция, снег на платформе которой изодран бессчётными каблуками; медовый фонарный свет, и сугробы, поблескивающие сахарной пудрой зимы.
    Подростка ведут мама и тётя; ведут к психиатру – в частном порядке; и он – толстый, замкнутый, книжный – слушает скрипы снега, глядит на дома с квадратами освещённых окошек, на жилы деревьев, думая, что случившееся не позволит ему жить дальше.
    …мама, вернувшись с работы, нашла сына сорвавшимся из криво сделанной из ремня петли; отец, пришедший позже, плакал над мальчишкой, укрывшимся одеялом и не шевелившимся.
    Закрутилось – хронически прогуливал школу, ничего не учил, а дома жадно писал и читал; сложно сказать, как перекручено пересеклись в мозгу подростка две линии: "Я должен стать писателем", и "Мне не устроиться во взрослой жизни" – но они пересеклись, отменив жизнь его маленькую, подростковую; и, прогуливая школу, стоя у будочки часовщика и упорно вглядываясь в механизмы, что тот чинил, мальчишка думал, что…
    Вот они приходят к психиатру: тётушка - сама врач, - используя многие знакомства, нашла этого человека, чтобы не идти официальным путём (в СССР он мог быть опасен).
    Психиатр пожилой, крупнотелый, лысый, с бахромой седых волос, и комната его – больше книжная берлога: бесконечные ряды стеллажей, как манящий лабиринт.
    Мама показывает отпечатанный на машинке рассказ сына, пока тот глядит на плафон, что напоминает сиреневый стеклянный платок, накинутый на стеклянную же грушу со светом.
    И идёт разговор: глаза подростка разгораются, – ибо он - о литературе: о той роскошной, пышной, страшной, жадной, жаркой стране, где и живёт подросток…
    -Вам надо найти для него среду. Иначе он пропадёт.
    Так мама передала сказанное пожилым, умным, многообразно эрудированным доктором…
    …и была встреча с другим, считавшимся лучшим специалистом по детской психиатрии: уже в больнице, но тоже неофициальным путём.
    Он посмотрел на подростка и спросил: Почему у тебя причёска такая?
    Тот, в ответ взъерошив волосы, сказал:
    -Не всё ли равно.
    И замкнулся, скупо и нехотя отвечая на некоторые фразы.
    Мука внутренняя перемалывала реальность в муку, из которой слепишь ли что-то?
    Тот, второй психиатр, деловито помог организовать индивидуальное обучение – редкость в Союзе – и подобрал препараты, от которых поначалу длилось трёхдневное сонное путешествие.
    Вероятно, снились книги, которые напишет.
    …он действительно напишет какие-то, и даже станет много публиковаться в периодике – в совершенно другой стране, где литература будет значить меньше, чем филателия, или разведение кактусов.
    К пятидесяти он перестанет видеть в жизни что-либо, кроме игры неизвестных сил, а саму жизнь, её происхождение станет воспринимать обычным следствием так сложившихся обстоятельств…
    И не сможет чётко сказать, есть ли что-то хорошее в том, что его жизнь перешагнула за пятьдесят; не лучше ли было, если бы она: постоянная судорога живого вещества и затянувшаяся внутренняя мука, оборвалась бы тогда – в подростковой петле.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : В подростковой петле. Рассказ.
    Сильно и безжалостно. И к себе, маленькому, и к себе - нынешнему. Эта очевидная несправедливость, безжалостность к себе – одна из важных черт настоящей литературы.
    04.04.19
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78638>В подростковой петле</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Сильно и безжалостно. И к себе, маленькому, и к себе - нынешнему. Эта очевидная несправедливость, безжалостность к себе – одна из важных черт настоящей литературы.<br><small>04.04.19</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: В подростковой петле»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>