О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Александр Балтин: Ему не довелось.

Грустно... Настолько, что хочется плакать. Но чтобы заплакать, нужно вернуться в собственное детство. Невозможно. Вот и грустить расхотелось. Спасибо, Александр!

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Ему не довелось

Аллея, а не улица, шла между частных, как правило белых, но с цветными крышами, очень нарядных домов, и тутовые деревья, ронявшие на плитки ягоды, давали не столько тень, сколько ощущение таинственности.
-Завтра большие замки будем строить на берегу.
-Так, как сегодня?
-Нет, куда выше…
-Ты ещё до неба скажи!
-Точно!
-А сейчас может, в города поиграем?
-Давай!
Мальчишки ходили по аллее, сытые счастьем, Анапой, каникулами; один был из Москвы, другой – из Таллинна.
Иногда к ним присоединялся третий – из Ленинграда.
Они никогда не были в родных городах других, и рассказывали каждый о своём увлечённо, с теми подробностями, какие может замечать только маленький человек, и москвичу хотелось посетить Таллинн куда больше Ленинграда – таким таинственно-запутано-переулочным представал он, так чудно вздымались старинные его башни и взлетали шпили соборов.
Или – не то?
Или обсуждали нечто, забытое сегодня совершенно?
Часто вечерами ходили в кино, и один из кинотеатров был без крыши, и роскошь антрацитового неба, украшенного острыми иглами звёзд, сама по себе не уступала никаким фильмам – приключенческим, про индейцев…
Союз казался незыблемым, просуществует вечность, и на наш-то уж век точно хватит его щедрого могущества, и ничего не может измениться, и так же будет ждать чёрное море, или Таллинн, куда непременно съездим.
Утром, когда медленно разгоралось сияние, шли на море; мальчишки бежали, спешили, конечно, чтобы побросав вещички, влететь в спокойную, тяжёлую, плавную массу вод; плыть в маске, или без неё, нырять, ловить замечательно кожистых рыб-игл…
Из-под камня, за который держался буёк, крупный краб топорщил клешню, угрожая – не тронь…
Потом лежали на солнце, не слишком яростном с утра; строили на берегу замки: набрав в ладонь мокрого песка, выпускали его струйками, и высились странные, напоминающие термитники строения; или играли в волейбол, в бадминтон…
Ленты счастья разворачивались постепенно, не быстро; и трое мальчишек: москвич, таллинец, ленинградец – держались вместе.
Сколько играли! Сколько переговорено было!

Пожилой неудачник, не устроившийся в разломе жизни, круто задевшим всех после 1991 года, минуя двор, чем-то напомнившим анапский пейзажик, вдруг вспоминает тех мальчишек, думая, что им тоже уже за пятьдесят, и силясь представить, как сложились их жизни, довелось ли узнать нечто более счастливое, чем то детское море?
Ему не довелось.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Ему не довелось. Рассказ.
Грустно... Настолько, что хочется плакать. Но чтобы заплакать, нужно вернуться в собственное детство. Невозможно. Вот и грустить расхотелось. Спасибо, Александр!
25.04.19
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78644>Ему не довелось</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Грустно... Настолько, что хочется плакать. Но чтобы заплакать, нужно вернуться в собственное детство. Невозможно. Вот и грустить расхотелось. Спасибо, Александр!<br><small>25.04.19</small></font></td></tr></table>


А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
«Александр Балтин: Ему не довелось»:

растянуть окно комментария

ЛОГИН
ПАРОЛЬ
Авторизоваться!





СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


Регистрация

Восстановление пароля

Поиск по сайту




Журнал основан
10 октября 2000 года.
Главный редактор -
Елена Мокрушина.

© Идея и разработка:
Алексей Караковский &
студия "WEB-техника".

© Программирование:
Алексей Караковский,
Виталий Николенко,
Артём Мочалов "ТоМ".

© Графика:
Мария Епифанова, 2009.

© Логотип:
Алексей Караковский &
Томоо Каваи, 2000.

hp"); ?>