п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Часть путешествия по юдоли (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Часть путешествия по юдоли.

    Многовато пессимизма. А форточки, выхода в вечность - или смещения времён, как бы отменяющего грусть, здесь нет.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Часть путешествия по юдоли

    Почему-то странным кажется, что в обычном пятиэтажном доме брежневского тиража, в Калуге, на улочке, катящейся пыльно к Оке, на втором этаже находится филиал поликлиники, и здесь работает двоюродная сестра, с которой поругались: виртуально, обмениваясь эсэмэс, когда написал, что маму забрали в реанимацию, а она обвинила тебя в этом…
    С мамой обошлось, а с сестрой…
    И вот – чтобы открыть дверь, подняться по лестнице с обшарпанными перилами на второй этаж, - требуется сил, которых у тебя: свыше чем пятидесятилетнего, седобородого осталось мало…
    Но сестра улыбчива, называет тебя по-прежнему Сашечка, и краткий, мимолётный разговор, точно свидетельство – ничего и не было.
    Потом – вниз, согласно воле улицы, мимо частных домов, иные из которых коттеджного плана, повышенной комфортности; и колонки торчат над замшелыми стоками, а попытка представить содержание, быт, внешнюю оснастку жизней обитающих в домах отдаёт присоединением к делу всеобщности, старым подвижничеством старого русского философа Фёдорова, который – с хитроватой улыбкой – встаёт с сундука, на котором спит, чтобы дальше ткать кропотливую, непонятную вязь теории глобального дела.
    …в этом городе, в Калуге, был у тебя друг – Фёдоров, годившийся тебе в отцы, и приходил к нему, одинокому, всегда, когда приезжал в город, столь связанный с детством.
    Или – детство связано с ним.
    …вот в сквере Циолковского (или парк? Точно не помнишь) новый, недавно воздвигнутый Гоголь: чёрный, как вороний грай, что сыплется с веток, вниз смотрящий, в монахи алчущий уйти Гоголь - колоритный, ненормальный, стоящий около конторки…
    Как бы он отнёсся к делу всеобщности?
    Как бы поговорили о нём замечательно с тем твоим Фёдоровым, который, достигнув определённого возрастного предела отказался от какого бы то ни было общения?
    И правильно, вероятно, ибо жизнь, всегда стремящаяся к смерти, последнюю представляет слишком важным делом…
    Сына Валентин Дмитриевич похоронил, с женой разошёлся, жил один – в доме, внешне таком же, как тот, куда заходил приветствовать сестру, с тою разницей, что на первом этаже был большой магазин, и заходил туда, купить пельменей на закуску…
    И сидели часами на его кухне, говорили – от Икара до Макара, как шутил хозяин – бродили в словесных лабиринтах, прекрасней которых нет, чудовищнее которых ничего не придумать…
    …дама на работе, куда ходил 30 с гаком лет, отличалась игривым нравом, и то, что обратилась к вере, избрав одно из ответвлений протестантизма с тщательным изучением Библии, поразило всех, но только не тебя – ищущего всю жизнь суть её: на грани ножа, на острие бритвы, на полёте Икара.
    Однажды, когда дежурил и был с бодуна, она зашла к тебе в отдел, и разговор получился сам как-то, построился естественно – разговор трудный, тяжёлый, как мрамор, плетущийся хитро, как узор причудливый узбекского ковра.
    Где она сейчас – дама эта?
    Где ты сам – кроме конкретной видимости пожилого человека, спускающего к реке, в городе детства, гостящий у двоюродной тётушки, не уверенный, что реальность слишком реальна, думающий, что жизнь – вообще не о жизни, а о том, какими мы должны стать, когда закончится эта игрушечная, муторная, часто столь нелепая часть путешествия по юдоли…

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Часть путешествия по юдоли. Рассказ.
    Многовато пессимизма. А форточки, выхода в вечность - или смещения времён, как бы отменяющего грусть, здесь нет.
    05.05.19
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78679>Часть путешествия по юдоли</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Многовато пессимизма. А форточки, выхода в вечность - или смещения времён, как бы отменяющего грусть, здесь нет.<br><small>05.05.19</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Часть путешествия по юдоли»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>