п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Светлана Хусаинова: Город Букв (Сказки и притчи).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Светлана Хусаинова: Город Букв.

    Хорошо, Светлана! Ждём продолжения.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Светлана Хусаинова

    Город Букв

    Аквапарк буквы «А»

    Однажды в детстве буква «а» скатилась с высокой горки, а приземлилась в глубокую лужу, вернее приводнилась.
    Горка была похожа на круто изогнутую спинку кошки, которая потягивается после сна: «Скатись с такой – и улетишь в небо», - подумала «а». Вдруг толпа детей случайно подхватила ее, и вот «а» уже стоит на самом верху той самой кошки. «Чего стоишь, скатывайся», - крикнула маленькая «ж» и толкнула «а». Буква «а» кубарем скатилась вниз – и шлепнулась прямо в лужу. Испуганная и мокрая, «а» горько-горько заплакала. С тех пор «а» боялась горок и воды.
    Но букве «а» ужасно хотелось кататься с горок, а бояться - страшно надоело. «А вот построю-ка я Аквапарк, буду там тренироваться – и перестану бояться», - решила уже взрослая «А» - и построила Аквапарк.
    Аквапарк вышел здоровенный, он возвышался над Городом Букв, и его верхушку было видно с самых его окраин. Горки в Аквапарке были самые разные – Кошки, Змейки, разинутые пасти Драконов, а еще Лучики солнца, которые падали прямо в бассейн. «Скатись с таких, - размышляла «А», - и ударишься о самое дно!»
    Но все катались. В Аквапарке всегда звенел смех, искрились визги, громыхали «плюхи» о воду: и взрослым, и детям нравилось сюда приходить.
    Только «А» все никак не могла решиться. Она наблюдала издалека за весельем – и ей было грустно.
    Однажды когда «А» грустила, к ней подбежала «Ж», схватила за руку и потащила прямо к Кошке. Не успела буква «А» опомниться, как уже стояла на самой ее верхушке.
    - Давай вместе скатимся, – сказала «Ж» и протянула «А» свою руку. Обе буквы уселись на специальные баллоны, связали их между собой, буква «А» зажмурилась, буква «Ж» взяла разбег – и толкнула обеих с горы.
    С криком «А-а-а!» буква «А» понеслась по водяной горке. Дух захватило так, что желудок подскочил к горлу, глаза зажмурились еще сильнее, а ногти превратились в когти, которые намертво вцепились в баллон.
    «У-у-ух!» - приземлилась, вернее, приводнилась в большущий бассейн буква «А» и по-детски завизжала от радости. Ей очень понравилось! «И ведь совсем не страшно!» - засияла «А» лучиком солнца.
    - Бежим на Дракона, - крикнула «А» букве «Ж», и обе буквы бросились прямо в пасть огромного водяного чудища.

    Балаболка \"б\"
    - Мама, мама, а почему слово \"мама\" такое маленькое, ведь ты такая большая! - спросила малышка «б» свою маму, заглавную букву «Б».
    Мама и дочка возвращались домой из гостей.
    - Чтобы ты могла быстрее произнести это слово и скорее задавать другие свои вопросы, - ответила мама.
    - А правда, что если посмотреть на молнию, то можно ослепнуть? - тараторила «б».
    - Нет!
    - А когда наступает ночь, куда падает солнце?
    - Солнце уходит на другую сторону Земли, чтобы разбудить алфавиты других стран. Малышка «б» услышала начало маминого ответа, но до конца не смогла дослушать. В голове жужжали новые вопросы. Они толкались, щипались, наступали друг другу на ноги, могли даже укусить. Они кричали в голове любопытной «б»: «Сейчас моя очередь!», «Нет, моя!», «Подвинься!» Мысли сыпались на язык, словно бусины на пол.
    Целый день мама слышала от своей балаболки \"бубубубубу\". Слова выстраивались горой и обрушивались на бедную заглавную «Б»:
    - Мама, а что если я упаду скачусь с горки зимой и ты не успеешь меня поймать а я замерзну пока ты меня будешь откапывать в сугробе а потом меня отвезут в больницу и там меня всю перебинтуют меня же не узнаешь ты... Заглавная буква «Б» не стала дожидаться окончания этой длинной истории и ответила:
    - С тобой все будет в порядке. А представь, что будет, если твой язык устанет тараторить, обидится – и уйдет?
    На секунду малютка «б» задумалась. Она живо представила, как ее язык насупился, скривил губы, собрал чемоданы и вышел изо рта. \"Странно, - подумала «б» - разве такое возможно...\" Ей тут же захотелось уточнить у мамы, бывали ли уже случаи ухода языков из чьих-нибудь ртов. Но. Что такое! Вместо того чтобы выплюнуть очередной вопрос, буква «б» просто глотала воздух ртом. Словно включили телевизор, а звук забыли прибавить. Балаболка «б» страшно испугалась.
    Мама поняла, в чем дело и успокоила малышку:
    - С языком можно подружиться, ну-ка покажи мне его.
    Испуганная балаболка тут же высунула язык.
    - Отлично, язык на месте, - сказала мама.
    В глазах несчастной застыл вопрос \"Тогда как с ним подружиться?!\"
    - Просто давай ему отдыхать, - ответила мама.
    - Хо-ро-шо, - медленно по слогам прошептала малютка.
    Как же она была рада снова услышать свой голос. \"А вот интересно, - подумала «б», - если молчать целый год, можно ведь разучиться говорить?\"
    Но вслух задавать вопрос не спешила, ей хотелось дружить с языком.

    Важная малышка «в»

    На площадке детского сада было шумно. После полдника строчные буквы алфавита играли на улице. Малышки «ж» и «з» строили замки в песочнице, «б» и «п» возили паровозик, «д» и «т» громко спорили, кто из них звонче кричит. Одна малышка «в» стояла у горки в одиночестве. Она стояла, высоко задрав нос. Так высоко, что он дотягивался до облаков, мешал летать птицам и самолетам.
    Малютка считала, что она самая важная буква алфавита, и что водиться с остальными ей негоже. Она мечтала: \"Хочу жить на такой планете, где я - самая главная и исполняются все мои желания: захочу - грузовик мороженого съем, захочу - все игрушки магазина куплю. Вот заживу тогда!\"
    Тут подошел малыш «ш»:
    - Пошли в догонялки поиграем, чего стоишь!
    - Вот еще, у меня дела поважнее есть. Я вообще если захочу, поселюсь на другой планете!
    Вдруг малютка «в» увидела, что ее собеседник как-то резко уменьшился в размерах.
    - Там у меня будут друзья посерьезнее вас всех... - стала надуваться «в». От своей важности, она так надулась, что уже не видела ни своего садика, ни родного Города Букв. Далеко внизу под ногами гигантской малышки «в» лежали поля, страны, синели океаны.
    « Охохо! Высоко-о-о, здо-ро-во! – радовалась «в», - наконец-то я стану самой главной в мире, космос по пути завоюю!» На огромном лице растянулась самая широкая улыбка в мире.
    И вот наша задавака выросла в открытый космос. В нем было темно и жутко холодно. \"Надо было послушать маму с утра - и надеть кофту\". Мимо ушей пролетел спутник Земли:
    - Надо же, чуть не задел меня, - возмутилась «в». - Знал бы он, мимо кого летит! И с этими словами буква стала расти еще быстрее. Мимо пронеслась Луна, Венера, Меркурий. Планеты оставались позади, становились маленькими, терялись в ногах нашей важной особы. И вот впереди показалось Солнце.
    \"Вот где место мне, такой замечательной и хорошей. На Солнце!\"
    «в» протянула свои руки космических размеров к солнцу и вскарабкалась на него.
    На солнце было как-то жарковато и мороженого, похоже, здесь не продавали. По жаркому солнцу гулял жаркий ветер, ни облачка на небе. Небо тут было разукрашено черным фломастером. Мама сейчас, наверное, сварила борщ и испекла пирог с курицей.
    Малышка «в» разрыдалась. Как же ей хотелось обратно. Как же ей захотелось поиграть в догонялки с малышом «ш».
    Буковка «в» решила больше не важничать. И вдруг чудо! Гигантская «в» стала уменьшаться. Она спрыгнула с Солнца на ближайшую планету. И так стала прыгать с планеты на планету, пока не добралась до своей родной Земли. Какое счастье быть маленькой! Малышка снова очутилась на площадке садика. Дети по- прежнему играли, только малыш «ш» застыл от удивления.
    - Ты маешь, - взвизгнула малютка «в» и кинулась убегать.
    - От меня не убежишь, - очнулся «ш» и ринулся догонять.



    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Светлана Хусаинова
    : Город Букв. Сказки и притчи.
    Хорошо, Светлана! Ждём продолжения.
    05.10.19
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/SvetaHusainova>Светлана Хусаинова</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78684>Город Букв</a>. Сказки и притчи.<br> <font color=gray>Хорошо, Светлана! Ждём продолжения.<br><small>05.10.19</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Светлана Хусаинова: Город Букв»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>