п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Ласковые блики листвы (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Ласковые блики листвы.

    Я был в Толедо и видел полотна Эль Греко. Но чувствую ли их так, как Александр? Вряд ли. Ибо здесь один художник пытается понять душу другого. А там я был просто туристом.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Ласковые блики листвы

    Золотой расплав итальянского солнца был недостаточен, чтобы поймать нечто необходимое молодому художнику, критские мастера иконописи обучили которого таинственному искусству глаз: когда они способны светиться в темноте, с икон, помещённых в церковную нишу; и когда молодой священник рассказывал ученику из мастерской Тициана о роскоши родной Испании, тот чувствовал, что там сможет обрести подлинное.
    Повозки с цельнокруглыми, тяжёлыми колёсами; роскошь венецианских тканей, огромные соборы – всё мешается в калейдоскопе дальнего средневековья, и понятно, что Эль Греко, который ещё не был Эль Греко, добирался до Испании долго.
    …московский золотой день самого финала августа: лето было дождливым, точно опровергающим самоё себя; и день этот, медленно роняющий капли расплавленного золота, как маленькая компенсация долгих не выразительных недель.
    Можно ли почувствовать единый круг всего: природной силы, витальной тайны, икон, переходящих в живопись, формул, определяющих действительность, стран, которых никогда не увидишь?
    Почувствовать в недрах собственного мозга, ибо других не найти, не изучить, и фантазии так часто заменяют реальность, что в конце концов не очень понятно, какова же она…
    Эль Греко и Нино не Гевара: первый, достигший пика живописных возможностей, воплощавший на холстах горение святых, их прорастание корешками человечества в таинственные, умом не постижимые слои, тонко почувствовавший душу Толедо, так переданную им через каменные пейзажи – и второй, мерно двигающийся по карьерной лестнице изувера, возжаждавший, наконец, сжечь еретика-художника, услышавший в ответ: Нельзя сжечь того, кто всю жизнь горел в свете!
    Эль Греко писал при опущенных шторах, зажигая костры свечей, боясь, что свет внешний помешает его внутреннему – вероятно, прикосновения к испанскому солнцу было достаточным, чтобы избыточность его требовалась в дальнейшем.
    Каменный мешок Толедо, монументальность стен и собора, великолепные изломы мощёных улиц, древние тайны, которые не раскрыть…
    Московский тополиный двор с кричащими на площадке детьми, из коих едва ли кто-то узнает Эль Греко: подобные сферы не популярны в утилитарном, прагматическом мире, закрученном вокруг товарно-денежной оси; спокойная монументальность солнца, ласковые блики листвы…
    Космос духа, к которому разве что прикоснуться можно, а жить в нём, живя в теле – всё равно, что пытаться воплотить мечту прокатиться на Лапуте.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Ласковые блики листвы. Рассказ.
    Я был в Толедо и видел полотна Эль Греко. Но чувствую ли их так, как Александр? Вряд ли. Ибо здесь один художник пытается понять душу другого. А там я был просто туристом.
    09.09.19
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78742>Ласковые блики листвы</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Я был в Толедо и видел полотна Эль Греко. Но чувствую ли их так, как Александр? Вряд ли. Ибо здесь один художник пытается понять душу другого. А там я был просто туристом.<br><small>09.09.19</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Ласковые блики листвы»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>