п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Борис Скворцов: Эрлагольская Летопись продолжается (О путешествиях).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Борис Скворцов: Эрлагольская Летопись продолжается.

    О походах и путешествиях можно рассказывать бесконечно. Каждый день в них неповторим - даже если ничего особенного не случается.
    Но случается всегда.
    Автор - профессионал. Для него походы - образ жизни. И читать об этом всегда интересно.

    Редактор отдела прозы, 
    Елена Мокрушина

    Борис Скворцов

    Эрлагольская Летопись продолжается

    Сезон юбилейного 2012 год выдался жарким и засушливым настолько, что в походе по болотам урочища Сарысаз мы прошли почти посуху, не выбирая пути. По всему региону разнеслась небывалая кишечная инфекция, но она была бессильна для тех, кто уходил в манящие приключениями горы. Сорокалетие Эрлагола было ознаменовано выходом книги «До встречи, Эрлагол!» и роскошным банкетом по окончанию сезона с участием первых лиц Чемала и Чемальского района.

    Годами раньше наши разведывательные походы с Александром Каспером и Георгием Матушкиным неизменно убеждали, что незнакомые места недалеко от Эрлагола полны изумительными красотами и сюрпризами. Один фантастический бурелом на Чемало-Кубинском водоразделе в районе горы Корабель чего стоит!

    Но вот наступил 2013 год, я по-прежнему работал старшим инструктором по туризму. Мои коллеги ушли в многодневные походы, и я решил полазить один. Ранним утром 17 июля совсем недалеко от лагеря, стоя в одиночестве у подножья очень крутого, травянистого склона, обнаружил, что метрах в сорока надо мной имеется небольшой прилавочек, и справа к нему можно пролезть по едва заметной стёжке. Недолго думая, поскребся вверх, цепляясь за небольшие, но многочисленные уступчики.

    Скоро понял, что лезу не по тропинке, а по дождевому сливу. Едва не сорвавшись, добрался до интересного места: открывшаяся передо мной небольшая идеально ровная терраса поразила отсутствием какой-либо растительности и камней. Здесь свободно разместились бы три небольших палатки!

    Огляделся. Под ногами черная, будто аккуратно вытоптанная кем-то земля, справа крутой склон, прямо – полуразрушенные отвесные скалы, а слева – обрыв, и куда теперь идти?

    Спускаться вниз тем же путём было неинтересно, полез выше. Уже не оставалось даже видимости тропы, но метров через пятьдесят склон стал постепенно выполаживаться. Пришлось карабкаться по откосу, поросшему густой растительностью ещё полтора часа, собирая на одежду несметное количество паутины, пока не обнаружил более или менее сносный спуск к реке…

    В этом году на первую смену Эрлагола приехало совсем уж мало отдыхающих, а желающих пойти в поход было и того меньше. Знающие эрлагольцы-преподаватели предположили, что пятикурсникам пришлось отказаться от поездки, поскольку внезапный недуг ректора повлиял на сроки выдачи дипломов.

    Но горы звали, и небольшие группы желающих идти в поход сформировались.

    – Ну, сколько можно быть вторым инструктором! – горячо воскликнула моя дочь Лена, узнав о моём решении объединить её группу с группой Александра Эдуардовича Каспера.

    – На второй и третьей смене поведёшь самостоятельно, – твёрдо пообещал ей, не подозревая о том, что полную самостоятельность ей придётся проявить уже в этом походе…

    После обеда полез на гору Дураков на разведку нового спуска. Перед выходом ни с того ни с сего брякнул жене, что группа Александра Эдуардовича и Лены, наверное, придёт сегодня, хотя по плану приход был завтра. Оказалось, что Ирина почему-то думает так же и даже заказала соседке, отъезжающей в Чемал, купить свежих овощей и фруктов.

    Вечером с друзьями собрались в нашем домике. Пили чай, пели туристские песни под гитару, вспоминали разные истории, засиделись допоздна. А когда все угомонились и Эрлагол погрузился в сон, около часу ночи в дверь постучали. Это была Лена, и прямо с порога:

    – У Каспера под Айрыком сегодня утром стало плохо с сердцем, с ним остались четыре человека, а мы к ночи дошли до кордона, оттуда нас подвезла машина.

    Сон как рукой сняло. Я подскочил с кровати – у пышущего здоровьем Александра Эдуардовича плохо с сердцем! Да не может быть! Однако всё было реальностью, и для того, чтобы сообщить о случившемся, участники пробежали за день двухсуточный переход. С Леной шли два подростка: внук Каспера Миша и мой сын Ваня, а ещё новички-первокурсники – Оля и Андрей.

    Уход гонцов с места происшествия к Айрыкскому перевалу оставшаяся с Каспером Катя Климакова запечатлела так: «…дети уходили в сплошной белый туман, в котором тяжело дышать, холодно идти и невозможно ориентироваться».

    Произошло же следующее. Утром предпоследнего дня похода, безуспешно пытаясь развести костёр, семидесятитрёхлетний инструктор вдруг остро ощутил, что нечем дышать. «…серое землистое лицо, еще вчера моложавое, а сегодня постаревшее на много лет, глубоко запавшие глаза, заострившийся до пугающей хрупкости нос… Командор с ножом в одной руке и со щепой в другой растерянно стоял над костром и чуть покачивался из стороны в сторону», – напишет потом Катя. В груди у Каспера нарастала пугающая жгучая боль, становилось всё хуже и хуже. Но вот парадокс: перед выходом на маршрут он своей же рукой вынул из походной аптечки часть лекарств, включая нитроглицерин, заботливо выданный врачом Сергеем Безнедельным.

    Рядом находилась стоянка конников. Однако у их врача не оказалось необходимого лекарства. Тогда и было принято решение, половину группы с детьми под руководством Лены отправить в лагерь за помощью, «чтобы навстречу хоть мужики с нитроглицерином вышли…»

    И в этой тяжелейшей ситуации Александр Эдуардович не потерял силу духа, не допустил деморализации группы. Как мог сам успокаивал встревоженных участников.

    Выслушав Лену, побежал будить заместителя директора лагеря Валентина Гарбузова, с которым совсем недавно пили чай, и мы вместе отправились к директору Эрлагола Владимиру Мальцеву.

    Обсудив втроём возникшую ситуацию, пришли к выводу, что в первую очередь необходимо, вооружившись аптечкой, двинуть с раннего утра к месту ЧП и привлечь на помощь конников.

    Со мной согласился идти Володя Сидоров, а братья Виктор и Андрей Фаддеенковы инициировали поиски вертолёта. Все трое работали инструкторами по туризму.

    Вертолёт – это наилучшее решение проблемы!

    С помощью вертолёта пострадавшего очень быстро можно переправить в безопасное месте, в населёнку, в больницу.

    Но практика говорила, что вертолёта можно и не дождаться, а помочь Касперу нужно было как можно быстрее. О том, что у него инфаркт, никто ещё не знал, но было абсолютно ясно: надо срочно что-то делать. И мы бы с Сидоровым обязательно отправились к Касперу, да сложилось иначе.

    В четыре часа утра, Валентин Иванович, к которому я уже пошёл за «отмашкой» сообщил, что ситуация с вертолётом прорисовывается. Позже Гарбузов, до этого закончивший военную службу полковником, пояснил: Касперу просто повезло, что на переговорах по вертолёту встретились два офицера запаса и быстро нашли общий язык. Вот он – человеческий фактор!

    В итоге оставшуюся в тайге часть группы доставил на базу вертолёт горно-алтайской «Лесоохраны», чьи пилоты имели лицензию на спасательные работы, а, следовательно, и необходимую квалификацию. Бросив все свои дела, спасатели экстренно вылетели из Горно-Алтайска в Чемальский район.

    К месту ЧП полетели братья Фаддеенковы, принявшие активное участие в поиске вертолёта, и врач Сергей Безнедельный – договорённость со спасателями предполагала вылет только трёх человек. Сначала думали забросить пострадавшего в больницу Горно-Алтайска, однако, Сергей определил, что Каспера можно всё-таки отправлять в Эрлагол, куда тотчас была вызвана «Скорая помощь».

    В итоге Александр Эдуардович отлежал после инфаркта 18 дней в больнице Элекмонара, затем вернулся в Эрлагол и пребывал здесь до конца смены. Целебная природа Горного Алтая – что может быть лучше для восстановления здоровья!

    Ну а Каспер, слава Богу, к окончанию сезона восстановился настолько, что на заключительном банкете уже вовсю танцевал!

    …Наступил 2014 год, сменился директор Эрлагола. На смену Владимиру Ивановичу Мальцеву пришёл подполковник запаса Константин Борисович Левенских, который быстро и энергично вошёл в курс дела. Я подготовил служебную записку, основное внимание в которой уделил мерам безопасности, настаивая на приобретении спутниковых телефонов, подготовке стажёров, наличия страховок и прочее. Записка была запущена в дело. Всё необыкновенно ладилось. Даже список инструкторов получился с резервом.

    И вдруг в конце мая на Алтае происходит небывалое наводнение. МЧС объявляет режим чрезвычайной ситуации на территории всего региона. Разрушены дороги, мосты, линии электропередач.

    В разных местах залило федеральную трассу, особенно – на границе между Республикой Алтай и Алтайским краем. Село Уожан, базы Ареда и Эрлагол, многочисленные стоянки по рекам Чемал и Куба были отрезаны от районного центра, затоплены турбазы Берель и Турсиб. Водная стихия изменила ландшафт, русла рек и планы на активный летний отдых у любителей Алтайских гор. Впервые за сорокадвухлетнюю историю эрлагольцы поголовно сдавали путёвки.

    Сменилось и руководство Эрлагола. В следующем году исполняющим обязанности директора была назначена Вера Левицкая. Александр Каспер был поставлен её заместителем. Неизменным остался старший инструктор по туризму.

    6 июля 2015 года Эрлагол вновь принимал отдыхающих и туристов. Эрлагольская Летопись продолжается.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Борис Скворцов
    : Эрлагольская Летопись продолжается. О путешествиях.
    О походах и путешествиях можно рассказывать бесконечно. Каждый день в них неповторим - даже если ничего особенного не случается.
    02.05.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/bskvor>Борис Скворцов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78782>Эрлагольская Летопись продолжается</a>. О путешествиях.<br> <font color=gray>О походах и путешествиях можно рассказывать бесконечно. Каждый день в них неповторим - даже если ничего особенного не случается.<br><small>02.05.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Борис Скворцов: Эрлагольская Летопись продолжается»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>