п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Рождественское и новогоднее (Эссе).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Рождественское и новогоднее.

    "И так хочется надеяться, что вектор развития человечества будет всё ближе подводить к пониманию его сути: чтобы осветлялись люди и светлее, ярче, лучше становилась жизнь." Согласен полностью!

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Рождественское и новогоднее

    Новый год в России – особая статья: единственный (пожалуй, до определённой степени ещё 9 мая) объединительный праздник, даже примиряющий людей.
    Витрины начинают украшать месяца за полтора, и весь декабрь у большинства окрашен в тона ожидания: а ожидание волшебства, въевшееся в сознанье с детства, никогда не подтверждающееся в жизни, оборачивается у многих постновогодней депрессией.
    Рождество, таким образом, как бы отодвигается на второй план: логично – Новый год ясен, а понять, принять, осознать Рождество куда труднее.
    …ежели Христос не родится в моём сердце, то и праздник для меня останется в лучшем случае суммой красивого обряда и праздничного застолья; но Рождение Христа в недрах собственной души сложно ощутить – надо готовить себя к оному, меняться, становиться другим.
    Надо использовать тот меч, что принёс Христос для внутренней работы, отсекая всё низовое, тёмное, дремучее, ради светового торжества – в сердце.
    Вероятно, душа человека многослойна (как знать, может исследования грядущих веков докажут это, если в оной сфере вообще возможны какие бы то ни было доказательства); и нижние её слои – похоти, страсти, страхи, эгоизм, алчность: то, вокруг чего, к сожалению, и заверчена жизнь большинства; но верхние слои души – это любовь и творчество: те световые субстанции, что и делают жизнь – жизнью.
    Увы, именно низ определяет нашу явь последних десятилетий; именно эгоизм и алчность стали стержневыми понятиями сложных и смутных лет России: не мудрено, что полностью вложившись в празднование Нового года, Рождество мы уже и не очень-то отмечаем…
    Кроме какого-то – сравнительно не большего от общего числа граждан страны – людей воцерковлённых, для которых праздник: прежде всего обряд.
    Но сущность его в другом: именно в рождение Христа в сердце сердца, в той таинственно мерцающей глубине, которая не слишком понятна и самому человека.
    Это сложный праздник.
    И так хочется надеяться, что вектор развития человечества будет всё ближе подводить к пониманию его сути: чтобы осветлялись люди и светлее, ярче, лучше становилась жизнь…

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Рождественское и новогоднее. Эссе.
    "И так хочется надеяться, что вектор развития человечества будет всё ближе подводить к пониманию его сути: чтобы осветлялись люди и светлее, ярче, лучше становилась жизнь." Согласен полностью!
    08.01.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78837>Рождественское и новогоднее</a>. Эссе.<br> <font color=gray>"И так хочется надеяться, что вектор развития человечества будет всё ближе подводить к пониманию его сути: чтобы осветлялись люди и светлее, ярче, лучше становилась жизнь." Согласен полностью!<br><small>08.01.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Рождественское и новогоднее»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>