п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Дело возраста (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Дело возраста.

    "И четвёртая, собственно, подлинные поэты. Штука в том, что их по стране наберётся тысячи две, а кому нужна такая рать…" Как же быть с этой строкой: Нас в русском языке от силы десять...
    Неужели Лосев неправ?

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Дело возраста

    Угощайтесь монастырской сдобой! – надпись на угловом столбе кладбищенской ограды; а само кладбище не большое, у церкви, и оттого кажется элегическим вдвойне.
    Жизнь и смерть совмещены пластами, и ничего другого ожидать не приходится: оттого, что здесь хоронят, не останавливать же процесс хлебовыпечки.
    -...делятся на три класса. Нет, на четыре! Первые – их большинство – это явные графоманы, те, кто не владеет поэтической техникой даже приблизительно, не попадают в размер, не слышат рифм. Ещё никогда ничего не читают, убеждённые, что сами лучше всех напишут. Вторая категория – любительский уровень; тут люди уже вполне прилично владеют техникой, но ничего своего в стихах нет, всё где-то читано. Третья, значит, будет среднепрофессиональные поэты: владение версификацией на высоком уровне, но обязательно тянет чью-то линию, свою не нашёл. И четвёртая, собственно, подлинные поэты. Штука в том, что их по стране наберётся тысячи две: а кому нужна такая рать…
    Проходя мимо кладбища, остановившись, точно запнувшись о вывеску, рекламирующую сдобу, длит монолог, представляя разговор с приятелем, с которым не виделся много лет.
    Когда-то манило, звало, влекло неудержимо художественное творчество: приятеля кино, его, длящего монолог, поэзия; но приятель, ушедший в коммерцию, забыл свои юношеские стремления, а он стал печатающимся поэтом: без успеха, денег, с сердечной усталостью, когда дело перевалило за пятьдесят.
    Дело возраста – идти и переваливать; дело человека – подстраиваться под него.
    Вслушиваться в ревущий проспект не стоит, также, как бессмысленно вглядываться в небоскрёбы, выросшие в последние десятилетия, а то, что монолог перекинулся на преимущества советской власти, вполне очевидно: давит возраст и воспоминания…
    …советский фрондирующий ребёнок, маленький книгочей, отец приносил ксероксы многого запретного, предупреждая, чтобы не говорил никому.
    Пожилой, постсоветский человек, мечтающий о многом потерянном, что тогда не замечалось, считалось обыденным, как воздух – от добросердечия людей до гордости за космические программы.
    Кладбище, давно оставшееся позади, мелькнёт лёгким вымпелом воспоминаньица: крайняя могила, у столба, на котором размещено сдобное объявления – лётчика, надпись можно прочесть из-за ограды.
    Когда-то любил бродить по кладбищам: инъекция покоя, так сказать.
    С углублением в шахту возраста потерял интерес.
    А сдобы монастырской не плохо бы отведать: всегда хороша.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Дело возраста. Рассказ.
    "И, собственно, подлинные поэты. Штука в том, что их по стране наберётся тысячи две, а кому нужна такая рать…" Как же быть с этой строкой: Нас в русском языке от силы десять... Неужели Лосев неправ?
    09.01.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78839>Дело возраста</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>"И, собственно, подлинные поэты. Штука в том, что их по стране наберётся тысячи две, а кому нужна такая рать…" Как же быть с этой строкой: Нас в русском языке от силы десять... Неужели Лосев неправ?<br><small>09.01.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Дело возраста»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>