п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Необыкновенно деятельный и упорный (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Необыкновенно деятельный и упорный.

    Не люблю выкрестов. Единственное исключение - Мандельштам. Но Савл-Павел был из первых. Сам Иешуа, кстати, прожил свою жизнь иудеем.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Необыкновенно деятельный и упорный

    Саул, воспитанный в правилах фарисейского благочестия, пламенным огнём истовых молитв, и вектор жизни, имеющий определённое направление, не мог привести ко Христу, однако…
    Из знатной семьи, не воспринимал иначе, как с насмешкой дикие бредни, подрывавшие основы существования общества, и байка о воскресение сильно действовала на нервы, как любая фантазия, восстававшая против фарисейского толкования мира – древнего, как необходимые столпы, на которых держится мироустройство.
    Гнать!
    Их необходимо гнать – этих ненормальных, распространяющих глупейшие слухи!
    И гнал, неистовый, уверенный в своей победе…
    Он идёт в Дамаск – путь жёлт, точно всюду насыпанное, раскрошенное в порошок золото; путь, требующий усилий, но обувь надёжна, а устремления Саула прочно связаны с искоренением глупой ереси, и световой шар, идущий сверху, появляется совсем неожиданно.
    Он велик, он разрастается, густеет лучами, и глаза уже не способны видеть, и голос, звучащий внутри света, воспринимается внутренним слухом: Павел, Павел, зачем гонишь меня…
    Весь внутренний состав Саула становится зыбким, точно мерцающим, дрожащим; он не чувствует, как идущие с ним ведут его в Дамаск, он не понимает уже, зачем ему надо туда, и хочет одного – быть с этим светом, растворится в нём.
    Дамаск, блестяще шумящий вокруг, не виден, как не видно ничего, кроме света: неистового, великолепного.
    Анания исцеляет Саула, крестит, и, возвращённый в реальность, он вынужден смириться с продлением плотской жизни, ради дальнейшего слова.
    Суровые – маленькие и большие - синагоги открываются ему, слово Павла звучит, проконсул Кипра, обращённый ко Христу, улыбается, как прозревший.

    …Павел пишет великолепные стихи о любви, Павел понимает ядро и суть христова учения, Павел – необыкновенно деятельный и упорный – чувствует и понимает, что за ним пойдут люди.
    Павел работает без конца, но…
    …волны любви не только не разлиты в действительности: она противоречит им – грубостью, низовой организацией жизни, самой плотью, слишком зависимой от физиологии…
    Что ж?
    Иного цемента кроме устава нет для вновь возникающих общин; иного удерживающего состава, кроме страха быть извергнутым из оных, не придумывается.
    И Павел – необыкновенно упорный и деятельный – начинает идти лестницей подмен: общины цементируются именно страхом; регламент заменяет любовь, и искажение Христова учения становится обыденным.
    …а свет, отобравший временно физическое зрение на пути в Дамаск, не перестаёт переполнять сознание апостола язычников, никогда не видавшего Христа, уверенного в правильности своих действий…

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Необыкновенно деятельный и упорный. Рассказ.
    Не люблю выкрестов. Единственное исключение - Мандельштам. Но Савл-Павел был из первых. Сам Иешуа, кстати, прожил свою жизнь иудеем.
    09.01.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78842>Необыкновенно деятельный и упорный</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Не люблю выкрестов. Единственное исключение - Мандельштам. Но Савл-Павел был из первых. Сам Иешуа, кстати, прожил свою жизнь иудеем.<br><small>09.01.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Необыкновенно деятельный и упорный»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>