п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Как было тогда... (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Как было тогда....

    Об этом Александр уже писал. Наверное, тема не отпускает. Понимаю.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Как было тогда...

    В первой комнате дачи сдвигали столы, и, уставляли их всевозможной едой и бутылками; все ходили, что-то делали, говорили, рассказывали анекдоты…
    Младший брат, приехавший из Москвы сюда, на калужскую дачу дяди и тёти, думал, сколько же пёстрых детских лент времени пролетело тут!
    И вот теперь – решили отметить возвращение брата из армии.
    Младший двоюродный стоял у ворот, курил, вспоминал, как детьми, когда приезжал на летние каникулы, лазили по деревьям: сначала по вишням, чьи ветви были туго спутаны, пружинили, потом – старый клён: единственное не плодовое дерево на дачном участке, груши, яблони, и называли это – великий залаз; как учились кидать ножи, поставив белый щит к стволу груши, как…
    Старший вышел к нему, попросил закурить.
    -Чего не идёшь-то?
    -Сейчас…
    В детстве были очень близки, проводили вместе всё каникулярное время, хотя зимние дни мелькали ещё быстрее летних, точно в пандан людям, стремительно съезжали с обсыпанных снегом гор; потом старший брат как-то отдалился, три года разницы стали чувствоваться; после окончания школы поступил в МАДИ, приехал жить к ним в Москву, и со второго курса попал в армию; а младший не учился после школы, пошёл работать в библиотеку экономического вуза, что располагался рядом с домом, впервые в жизни компания у него появилась, стал меняться немного, уходя от книжности – бесконечной, такой манившей в детстве.
    Что ж?
    Столы накрыты, их ждут…
    К окну приходится протискиваться, и Эдик – сосед по даче, - смеётся, говоря что-то Инке, старинной подруги маме и Геннадия, отца двоюродного брата.
    Салаты, рыба, мясо, пироги, бабушка хлопочет.
    О! она хлопотала всегда – рассаживая ли на участке розы, ухаживая за торжественными, как ордена, георгинами, постоянно готовя.
    -Мальчики, - кричала было, – идите молочко пить…
    Чуть отливавшее синевой молоко, купленное в соседской деревне, сопровождалось плюшками, которые напекла, и, наскоро перекусив, бежали опять играть…
    А здорово просыпаться от солнечных, цвета топлёного молока лучей, слышать звуки природы, пенье птиц, бежать умываться, и железный стерженёк умывальника трепыхался в руках, как пойманная рыбка…
    За брата пили, конечно; Геннадий был оживлён, деятелен, предлагал всем разную еду; разговоры шли о даче, о посадках, о рыбалке, на которую собирались…
    …крутые спуски к Оке, в каких вырубались ступени, разнотравье, звенящие кузнечики…
    Геннадий преподавал труд и черчение в школе, был хозяйственно-добродушным, и не представлялся без бороды, которая не седела, оставалась чёрной, как смоль.
    Домовитая, пышная тётушка, смешливая, прекрасно готовившая, что-то отвечала… или говорила с тётей Галей: маленькой, подвижной, чёрненькой женой Эдика: с которым дружили много лет.
    …череда смертей пойдёт резко, вскоре после развала страны, о котором никто не подозревает, ибо уверены все в мощи и незыблемости Союза, ибо пышно цветут сады, и парники приносят столько урожая, что любо-дорого; череда смертей начнётся с бабушкиной, что логично, но что умрёт в шестьдесят с небольшим никогда не болевший Геннадий, разорвёт сознание нарушением правил, а тётя не станет жить без него, уйдёт через год.
    И дача… как-то станет редеть, будет ассоциироваться со смертью, подвергнется запустению, и родной брат тогда возвратившегося из Армии Дмитрия Алексей станет жить на ней, выйдя в отставку, с мая по октябрь, не занимаясь огородом…
    А тогда все ели и пили, счастливо пьянели, выходили во двор, где был установлен бильярд, играли, шли к соседям, и жизнь казалась такою бесконечно-прекрасной, будто никакого негатива в ней не может существовать.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Как было тогда.... Рассказ.
    Об этом Александр уже писал. Наверное, тема не отпускает. Понимаю.
    17.04.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78881>Как было тогда...</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Об этом Александр уже писал. Наверное, тема не отпускает. Понимаю.<br><small>17.04.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Как было тогда...»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>