п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: К 80-летию И. Бродского (Эссе).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: К 80-летию И. Бродского.

    Поэтическая судьба Бродского была счастливой. А человеческая? Жизнь на излом, одиночество, инфаркты, ранняя смерть. Даже встреча с прекрасной Марией, подарившей поэту пять счастливейших лет, не смогла изменить этот главный вектор. Увы...

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    К 80-летию И. Бродского

    Уродливей ли муха бабочки?
    Вероятно, в природе нет ничего уродливого, но глаз наш воспринимает многое именно так – из-за определённых эстетических, предпочтительных норм.
    Изящество «Бабочки» Бродского стоит метафизической напряжённости и пейзажной силы «Мухи», при чём она именно поёт, а не жужжит:


    Пока ты пела и летала, листья
    попадали. И легче литься
    воде на землю, чтоб назад из лужи
    воззриться вчуже.

    Лишённый аффектации и пафоса голос: точно время вдруг заговорило, фиксируя все детали яви: столь привычные, досаждающие порой, вполне способные обойтись без человека…
    Или нет?
    Кто же воспоёт?
    «Письма римскому другу» завораживали плавной силой покоя, стоической динамикой стиха, входящего в реальность, чтобы, чуть изменив её, остаться надолго…
    Разворачивались величественные панорамы Бродского: «Новый Жюль Верн», «Осенний крик ястреба»…
    Казалось, поэт хотел вобрать в удлинённые тела стихотворений-поэм всё, чем богат мир; и вложить всё, что подарили ему кристаллы опыта: достаточно трудного, чтобы поддаваться розовому нраву оптимизма.
    Конечно, Бродский пессимист и скептик: но – стоический, замечающий реестры разнообразия мира, и из перечислений делающий искусство.
    Факелами горят его стихотворения о власти: но если в «Одному тирану» мир её увиден как бы отстранённо, то в «Резиденции» - изнутри: диктаторского особняка, выстроенного в условном пространстве, где можно вечером слушать стоны сына, записанные на плёнку, и знать, что ничего никогда не грозит.
    Власть, впрочем, оборачивается бременем и для носителя её – такой стоит сделать вывод.
    …феноменальность судьбы И. Бродского, отправившей его, после отечественных мытарств, на сияющую вершину мирового признания, завораживала не в меньшей степени, чем длинные его стихотворения.
    Или краткие – из сборника «Часть речи», где малые объёмы, вообще-то не характерные для Бродского, компенсировались длиной строки.
    Строки его жизни оказались очень длинными – они превращались в волны, причудливо накатывавшие на брега вечности, чтобы оставить «здесь, на земле» прихотливые узоры мысли, строк, строф, рифмованных афоризмов.
    И нечто мистическое, сообщившее смысловой окрас этим узорам, не поддаётся (во многом) расшифровке и через восемьдесят лет.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : К 80-летию И. Бродского. Эссе.
    Поэтическая судьба Бродского была счастливой. А человеческая? Жизнь на излом, одиночество, инфаркты, ранняя смерть. Даже встреча с прекрасной Марией не смогла изменить этот главный вектор. Увы...
    26.05.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78908>К 80-летию И. Бродского</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Поэтическая судьба Бродского была счастливой. А человеческая? Жизнь на излом, одиночество, инфаркты, ранняя смерть. Даже встреча с прекрасной Марией не смогла изменить этот главный вектор. Увы...<br><small>26.05.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: К 80-летию И. Бродского»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>