п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: К 40-летию выхода романа "Жизнь и судьба" (Эссе).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: К 40-летию выхода романа "Жизнь и судьба".

    Виктор Штрум - алтер-эго автора, мать которого тоже погибла в гетто. Возможно, поэтому эти великие страницы, восходя к античной трагедии, задают камертон всего романа.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    К 40-летию выхода романа "Жизнь и судьба"

    Судьба есть форма жизни, но жизнь не является формой судьбы, подразумевая огромность всеобщности, и массу судеб, организованных по принципу капель, сливающихся в большую воду, какая зависит в некоторой степени от конкретных единиц, но в основном ими распоряжается – часто по неизвестным законам.
    Уже название романа В. Гроссмана подразумевает глобальность: «Жизнь и судьба»: сравнение, сближение, даже может быть противопоставление тотального мерцающего теста жизни и впечатанных в него судеб…
    …письмо матери в начале романа – удивительное по мощи, искренности, достоверности, трагизму, внутреннему достоинству: письмо, как один из лучших текстов о Холокосте, живой огонь, из недр Ветхого завета рвущийся крик…
    Сталинградская битва, находящаяся в сюжетном центре романа, огненное его ядро; масса героев, многие из которых лишь частично связаны между собой; семья Шапошниковых, своеобразный стержень, вокруг которого закручены жизни многих.
    Виктор Штрум, еврей, физик-теоретик, подвергающийся антисемитским гонениям, и крупное его открытие не послужит защитным щитом; сын Людмилы Толя, гибнущий на фронте в 42; раненый лётчик Викторов, знакомящийся с Верой, работающей в госпитале; судьба старого большевика Мостового, отправленного в концентрационный лагерь, где офицер РСХА Лисс заводит с ним разговор о нацизме…
    Чрезвычайная густота человеческой плазмы, из которой выявляются, проступают конкретные, представляющие разнопланово своё время люди - и разнообразие их, укладывающееся в одно понятие «судьба», - кажется чрезвычайным даже для жизни.
    Роман правды – жёсткой, как наждак, неуютной, как военные развалины, и вместе – роман своеобразной горькой гармонии, пронизывающей весь текст неуловимыми, не зафиксируешь ни одним прибором – лучами жизни: хотя не дают они сделать вывода о человеческой победе.
    Но и рассчитывать на триумф зла не позволяют.
    «Жизнь и судьба» - один из вариантов тотального романа: включающего в себя столь много, сколь может представить история – и множества судеб, и разнообразия жизни.



    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : К 40-летию выхода романа "Жизнь и судьба". Эссе.
    Виктор Штрум - алтер-эго автора, мать которого тоже погибла в гетто. Возможно, поэтому эти великие страницы, восходя к античной трагедии, задают камертон всего романа.
    21.06.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78938>К 40-летию выхода романа "Жизнь и судьба"</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Виктор Штрум - алтер-эго автора, мать которого тоже погибла в гетто. Возможно, поэтому эти великие страницы, восходя к античной трагедии, задают камертон всего романа.<br><small>21.06.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: К 40-летию выхода романа "Жизнь и судьба"»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>