п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Чабуа Амирэджиби, как Дата Туташхиа (Эссе).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Чабуа Амирэджиби, как Дата Туташхиа.

    Замечательно!

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Чабуа Амирэджиби, как Дата Туташхиа

    Четыре части «Даты Туташхия» - четыре словесных, метафизических пласта, плотно изъятых из жизни, и пронизанных незримым: недаром каждой части предпослан эпиграф из грузинского языческого мифа о духовном поиске бога Туташхи…
    Граф Сегеди, наблюдавший за причудливым плетением судеб двух братьев: Даты и Мушни, так сильно любивших друг друга, повествует об их жизни – в силу нравственных причин – в противоположных, конфликтами пронизанных мирах: и слой этого повествования развернётся пёстрыми словесными лентами.
    Среди рассказчиков будут представители простой людской плазмы, интеллигенции, духовенства: истории будут сплетаться, уточняться, уплотняться, выстраивая многочисленные образы, связанные прихотливыми изгибами судеб и причудливым орнаментом обстоятельств.
    …в семье дьячка растёт рано осиротевший Дата, в семье образованного дьячка, чей дом становится островом любви и добродетели, и основы нравственности - алмазный, не видимый стержень – закладываются надёжно: дальнейшая жизнь подчинена только его свету, или отблескам.
    Жизнь Даты Туташхия – непрекращающаяся борьба со злом, в изобилие данном окрестно: от мелких его проявлений, до густого раствора, запечатанного в чёрном сосуде, который надо уничтожить.
    Но сделать это невозможно: на определённом этапе пути своего Дата приходит к выводу, что род людской не достоин его помощи (не проявление ли сие гордыни?), и перестаёт вмешиваться в его дела.
    Интересно толкуется и вариант последствий: Дата, обладающий ясным умом, вдруг осознаёт, что благородные его – по сути – действия могут приводить к нежелательным, или жестоким результатам…
    Тут словно отзвук тютчевского: Нам не дано предугадать…
    Действие и слово тонко взаимодействуют друг с другом, и недаром есть линии в некоторых мировых религиях, признающие не-деяние высшей формой человеческого бытования на земле.
    Дата монументален; он завораживает красотой и нравственной силой, словно не существует грязи, способной замутить его душу, будто соблазны, какова бы ни была их оснастка, не властны над ним…
    Он едва ли идеален: нечто от Робина Гуда мерцает на заднем плане; но всегда человечество мечтало о героях, о силе, способной взять под крыло всех слабых и сирых…
    Чабуа Амирэджиби происходил из древнего княжеского рода – и линия гордого воина со злом логично вытекала из его родословной.
    Бунт проявился в судьбе писателя сильно: в 1944 году он был приговорён к 25 годам заключения за участие в студенческой политической группе «Белый Георгий», несколько раз бежал, пережил массу приключений.
    И злоключений.
    В нём самом было нечто от Даты.
    Или в судьбе Туташхиа отразилась жизнь, как борьба, столь известная писателю.
    …магический язык, реализм, умножаемый на легенду, плавное течение долгих периодов повествования, прерываемое взрывами действий…
    Дата Туташхия был человеческой, писательской, метафизической миссией Амирэджиби – и он исполнил её с блеском…

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Чабуа Амирэджиби, как Дата Туташхиа. Эссе.
    Замечательно!
    22.06.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78939>Чабуа Амирэджиби, как Дата Туташхиа</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Замечательно!<br><small>22.06.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Чабуа Амирэджиби, как Дата Туташхиа»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>