п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Иллюзии ощущений (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Иллюзии ощущений.

    Надо же... Разрешение у малыша. А я своего отца ни разу не видел не то, что пьяным - нетрезвым. Работая в горячем цеху, пить он наверняка умел. Но не пил.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Иллюзии ощущений

    Полы, кажется, прогибаются, а скрипят несомненно; лестница на второй этаж деревянной дачи представляется слишком крутой; а на балкончике оборудован компьютерный угол, где он, приехавший на дачу жены, где бывал чрезвычайно редко, может писать…
    Отсюда, если глянуть вниз, красиво видна черепица веранды, а дальше – плодовые в основном деревья и соседние дачи, и надо всем роскошный космос летнего неба.
    Жара давит.
    Мальчишка – поздний сынок – побежал к соседской девочке, с которой дружит, и рассказ плетётся слабо, зависая всё время над бездной пустоты.
    …вспоминаются вдруг субботние дежурства на службе в библиотеке, куда ходил тридцать с гаком лет, страдая, не видя альтернатив.
    Пустынные субботние часы, заполняемые сочинительством и чтением: всё на компьютере, естественно; и время, тянущееся бесконечно, изъедало сознание; да и сочинительство становилось, как проход в тумане, где таятся острые шипы, на которые, преодолевая боль, нужно наколоться, чтобы пошёл текст; а потом, около пяти, когда институт уже был практически пуст, доставал, стоя у окна, в недрах фонда стограммовую бутылочку водки, и сладость опьянения смывала негатив…
    Теперь, сидя на дачном балкончике, недра будущего рассказа не желают обнажаться, и пожилой литератор встаёт, спускается по лестнице, выходит на территорию дачи, словно погружается в расплавленное стекло.
    Несколько раз забегавший сосед из простецов предлагал выпить – уже поддатый; и отказы воспринимал… мол, ну ладно, значит позже…
    Кто же не пьёт на даче?
    Для дартса висящая размеченная, пластиковая пластина на стене летней кухни вызывает мальчишеский интерес: стрелки летят, втыкаясь.
    Кузнечики звенят.
    …вдруг – раскатываются в сознанье шары, падают, раскалываясь разноцветно – и бежит человек на второй этаж, вонзается в компьютер, и фразы текут, опережая одна другую…
    Время куда-то делось.
    Уже вечереет, и сосед, вновь забежавший на участок, решительно говорит мальчишке, с которым дружит:
    -Мы с папой-то твоим бутылочку выпьем, ты не возражаешь?
    Мальчишка смеётся.
    Сочинитель кивает, и мчится сосед к магазинчику, что скоро должен закрыться, и полы в доме уже скрипят мило, и предвкушение скорого счастья опьянения, кажется, чудесным, как и жизнь вообще…

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Иллюзии ощущений. Рассказ.
    Надо же... Разрешение у малыша. А я своего отца ни разу не видел не то, что пьяным - нетрезвым. Работая в горячем цеху, пить он наверняка умел. Но не пил.
    13.07.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78991>Иллюзии ощущений</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Надо же... Разрешение у малыша. А я своего отца ни разу не видел не то, что пьяным - нетрезвым. Работая в горячем цеху, пить он наверняка умел. Но не пил.<br><small>13.07.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Иллюзии ощущений»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>