О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Борис Скворцов: Встреча с ковидом.

Борис, спасибо за интересный и полезный рассказ. Здоровья нам всем!

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Борис Скворцов

Встреча с ковидом

Високосный 2020 год кроме пандемии коронавируса принёс и другие сюрпризы. Например, в Новосибирске раньше обычного закончился лыжный сезон. Уже в конце февраля снег начал подтаивать, и лыжня становилась всё более неудобной. Лыжи то и дело залипали, натыкались на обнажившиеся прошлогодние листья и ветки. Иногда радовал выпавший за ночь снежок, но его, как правило, оказывалось недостаточно, так что очень скоро пришлось перейти на обычные пробежки, благо обширный парк «Сосновый бор» находится рядом с моим домом.

Необычно рано нынче появились и грибы. Уже в первых числах июня, воодушевленный рассказами знакомых, заспешил я в ближайший от дачи лес и за какие-то полтора часа набрал солидное количество подберёзовиков вперемешку с коровниками. Приправленное сметаной жаркое из этих грибов с картошкой и луком оказалось настоящим лакомством, так что на следующее утро снова двинул по грибы, и снова успешно. И всё было бы прекрасно, если бы вернувшись в город, к ночи не обнаружил впившегося в бок клеща.

Надо сказать, что каждый год вся моя семья страхуется от укусов клещей – это связано с предстоящей летней поездкой в горно-спортивный лагерь на Алтае. В этом году из-за пандемии лагерь не открылся, а вот страховка пригодилась.

На следующий день принёс этого клеща в медицинский центр для исследования. Из-за режима самоизоляции минут двадцать прождал на улице, потому что впускали по одному. Войдя в офис, увидел на стене красочное объявление: за две тысячи рублей всем желающим сделают анализ крови для определения антител на коронавирусную инфекцию.

– Много положительных тестов?» – поинтересовался я.

– Да все отрицательные», – ответили мне и протянули визитку, из которой следовало, что завтра после двенадцати дня я смогу узнать результаты по клещу.

Однако уже в девять утра раздался телефонный звонок, и слега взволнованный женский голос предложил мне срочно приехать – мой клещ оказался заражен одновременно и энцефалитом, и боррелиозом. Плюнув с досады, вместо дачи снова отправился в медцентр. Там впаяли мне десять кубиков гамма-глобулина, прописали доксициклин, обязали каждый день измерять температуру и сообщили, что через двадцать восемь дней надо сдать кровь на антитела. Заодно «порадовали» известием, что от перенесённого тридцать лет назад клещевого энцефалита никакого иммунитета уже не должно сохраниться.

Когда подошёл указанный срок, решил заодно провериться и на ковид, потому что были у меня сомнения по поводу перенесённого в марте упорного бронхита. Надо сказать, что получив результат, я ничуть не удивился.

В каждой справке два параметра: Igm отвечает на вопрос, заражен ли человек в настоящее время, а Igg – перенёс ли человек инфекцию ранее и получил ли иммунитет к повторному заражению. Первый во всех трёх справках у меня, слава Богу, оказался отрицательным. По боррелиозу вообще всё по нолям – ни болезни, ни иммунитета, по энцефалиту – мизерные значения за счёт гамма-глобулина. А вот по ковиду совершенно чётко показаны титры 1:100, то есть, в какой-то форме я его перенёс. После этого друзья предложили мне написать об этом поподробнее – тема-то сейчас весьма актуальна, а тут как-никак, практический опыт. Ну, что же, попробую.

Вначале марта в Новосибирске наблюдалось полное спокойствие. В России было незначительное количество больных с коронавирусом, да и те завозные. Казалось, что волноваться не о чем, и «китайский» вирус скоро исчезнет, как в своё время испарились атипичная пневмония и свиной да птичий грипп.

Закончив очередную утреннюю пробежку по «Сосновому бору», ощутил сильное першение в горле. Не придав этому особого значения, ничего не стал поначалу предпринимать, списав на обычную весеннюю простуду. Однако першение продолжалось, а наутро неожиданно заболело горло, причём так сильно, что я удивился.

К полудню горло так же резко перестало болеть, но начался кашель, который по своей навязчивости напомнил мне воспаление лёгких, которым я переболел после окончания восьмого класса. Вспомнил один из советов Порфирия Иванова: делаешь полный медленный вдох, концентрируясь на «точке кашля», как бы «выущивая» её и задерживаешь дыхание на ней насколько можешь. Помогает.

Жена тут же вручила мне препараты, называемые трансфер факторами, которые раньше принимал, а теперь возобновил. Если сказать, что речь идёт об иммуномодуляторах, значит, ничего не сказать, поэтому в конце статьи привожу на этот счёт ссылку на Методическое письмо Минздрава.

Сын прошлым летом привёз из походов по горам Алтая исландский мох, который на самом деле является зеленовато-коричневым лишайником, предпочитающим экологически чистые во всех отношениях зоны. На Алтае обычно собираем его в зоне горной тундры. Это феноменальное средство при бронхо-лёгочных заболеваниях, признанное, кстати, официальной медициной. Помню, когда моей бабушке было уже хорошо за восемьдесят, она мучилась кашлем так, что уже любая еда ей казалось невкусной и никакие средства не помогали, исландский мох излечил бабу Нину за пять дней.

Измельчаешь столовую ложку мха, заливаешь полутора стаканами молока и кипятишь, непрерывно помешивая, десять минут. Потом процеживаешь, выпиваешь перед сном то, что осталось в самом горячем виде, только чтоб не обжечься и ныряешь под одеяло. Заваривал его каждый день на ночь себе и сыну, который тоже подкашливал, но не так как я. Пока мох не закончился.

Кашель, однако, проходил медленно, но температура не поднималась и обоняние не пропадало. Продолжал по утрам бегать, по вечерам заниматься на дыхательном тренажёре Фролова и каждый день принимал ударные дозы трансфер факторов. В конце концов, кашель прекратился, но ещё пару недель чувствовал себя как побитый пёс – оставались непомерная усталость по вечерам, да какая-то стеснённость дыхания.

Вот тогда я и задумался: что это было? Думалось, что всё-таки не ковид, ведь иначе бы, не смотря на все мои старания никого не заразить, переболела бы вся семья, а этого не произошло. Но оказалось, всё-таки, имел место ковид, которого в Новосибирске в начале марта вроде бы и не было.

– Вы не расслабляйтесь, – посоветовала знакомая врач-иммунолог, которая в своё время познакомила с трансфер факторами, – Иммунитет сейчас у Вас есть, но вирус мутирует, уже выявлено больше сотни его штаммов…

PS. Методическое письмо Минздрава РФ –
http://www.tf-factor.ru/texts.php?id=40&way=

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Борис Скворцов
: Встреча с ковидом. Репортаж.
Борис, спасибо за интересный и полезный рассказ. Здоровья нам всем!
30.11.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/bskvor>Борис Скворцов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79061>Встреча с ковидом</a>. Репортаж.<br> <font color=gray>Борис, спасибо за интересный и полезный рассказ. Здоровья нам всем!<br><small>30.11.20</small></font></td></tr></table>


А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
«Борис Скворцов: Встреча с ковидом»:

растянуть окно комментария

ЛОГИН
ПАРОЛЬ
Авторизоваться!





СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


Регистрация

Восстановление пароля

Поиск по сайту




Журнал основан
10 октября 2000 года.
Главный редактор -
Елена Мокрушина.

© Идея и разработка:
Алексей Караковский &
студия "WEB-техника".

© Программирование:
Алексей Караковский,
Виталий Николенко,
Артём Мочалов "ТоМ".

© Графика:
Мария Епифанова, 2009.

© Логотип:
Алексей Караковский &
Томоо Каваи, 2000.

hp"); ?>