О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Александр Балтин: К 145-летию Томаса Манна.

"Многое слилось в образе Т. Манна: прозаик и метафизик, музыковед и историк; но главное: вечный пульс поиска, ощутимый за каждой его страницей: поиска истины, не более, и не менее". Замечательно!

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

К 145-летию Томаса Манна

В сущности, Томас Манн всю свою литературную жизнь, продлившуюся долгие гирлянды лет, выстраивал волшебную гору: гору постижения разных видов действительности через конкретику реальности, запредельность, даже фантазии…
Конечно, в самом грандиозном его построение «Иосиф и его братья» использованы километры фантазий: как иначе – по кратким библейским стихам – создать столь полновесную картину, проникнуть в бездну таких метафизических колодцев, что дух захватывает?
Первый роман Манна «Будденброки», кажется, слишком далёк от метафизических задач и целей: добротное, может быть несколько скучное: в пандан описываемой действительности - полотно; крепко сделанный, с тщательно прописанными персонажами роман, где, казалось, и шороха ничего не высшего не услышать: однако, именно в эпике размаха, в неспешности наслаивания картин и скрыта великая метафизика жизни: крепкой, прочной, бюргерской, добротной.
«Волшебная гора» расходится многими тропами: и различные персонажи идут своими, что пересекаются порой, заставляя рассуждать, слушать, внимать.
Тут герои много говорят – и Сеттембрини совсем иначе, чем Нафта: но общий восторг интеллектуального дерзания слишком велик, чтобы упрекнуть кого-нибудь из них в болтливости.
«Доктор Фаустус» - с традиционной и необходимой для немца подоплёкой, погружая в бездны музыки, которую необходимо обновить на клеточном уровне – варьирует мотивы вины и расплаты избыточно сложно, оттеняя их так сильно, будто и вся жизнь – лишь источник вины…
…история музыки!
Уже сами формы музыкальных инструментов: от валторны, напоминающей птицу, до древесных стволов органа – дают такую эстетическую панораму, что погружение в оную историю напоминает прохождение лабиринта.
А возвышается надо всем гора «Иосифа и его братьев»: величественно и бытово, с картинами тогдашнего существования, выписанными так, будто веков и не было между нами, с извечными истинами…
Многое слилось в образе Т. Манна: прозаик и метафизик, музыковед и историк; но главное: вечный пульс поиска, ощутимый за каждой его страницей: поиска истины, не более, и не менее.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: К 145-летию Томаса Манна. Эссе.
"Многое слилось в образе Т. Манна: прозаик и метафизик, музыковед и историк; но главное: вечный пульс поиска, ощутимый за каждой его страницей: поиска истины, не более, и не менее". Замечательно!
19.08.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79065>К 145-летию Томаса Манна</a>. Эссе.<br> <font color=gray>"Многое слилось в образе Т. Манна: прозаик и метафизик, музыковед и историк; но главное: вечный пульс поиска, ощутимый за каждой его страницей: поиска истины, не более, и не менее". Замечательно!<br><small>19.08.20</small></font></td></tr></table>


А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
«Александр Балтин: К 145-летию Томаса Манна»:

растянуть окно комментария

ЛОГИН
ПАРОЛЬ
Авторизоваться!





СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


Регистрация

Восстановление пароля

Поиск по сайту




Журнал основан
10 октября 2000 года.
Главный редактор -
Елена Мокрушина.

© Идея и разработка:
Алексей Караковский &
студия "WEB-техника".

© Программирование:
Алексей Караковский,
Виталий Николенко,
Артём Мочалов "ТоМ".

© Графика:
Мария Епифанова, 2009.

© Логотип:
Алексей Караковский &
Томоо Каваи, 2000.

hp"); ?>