п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Заметки о молдавской словесности (Эссе).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Заметки о молдавской словесности.

    Сильно и стильно! Спасибо.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Заметки о молдавской словесности

    «Плугушорул» - календарная и обрядовая поэзия, цветущая красками опадающих осенью, роскошных листьев; сказки, героический эпос, лирические песни-дойны, баллады – созданию молдавского письменного языка предшествовала богатейшая традиция устных цветов фольклора: нежного и мудрого, тёплого и предупреждающего о бедах…
    Религиозно-мистическая и историческая литература создавалась на церковнославянском и среднеболгарском языках; а первая молдавская книга – «Казания» - являлась толкованием Евангелий и появилась в 1643 году…
    Расцветают хроники: жизнь должна быть зафиксирована, либо ждёт её погружение в бездну; возделываются нивы летописей, что прорастут для грядущих поколений и информацией и стилистической прелестью; князья и монастыри, междоусобицы и ереси: пёстрые, тугие узлы былого сохранили историю и жизнь.
    …в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого веков появляется светская литература, ведя свой отсчёт от «Грамматики» С. Мику.
    …сила гайдуков, противостоящих жизни мирных земледельцев: народные песни продолжают яростно бушевать.
    Подлинным основателем молдавской литературы стал Константин Негруцци.
    Получивший домашнее образование, он – вместе с семьёй – бежал во время революционного движения из Ясс в Черновцы, где прожил два года; там он встречался с ссыльным Пушкиным.
    Возможно, встреча эта повлияла на микрокосм молодого писателя: так хочется думать.
    Негруцци пишет повести рассказы, дважды подвергается репрессиям; высокий романтизм повестей «Зоя» и «Скачки» говорил о демократических устремлениях писателя, потом, однако, утвердившегося на консервативных позициях; мастер стиля – отточенного и лаконичного, тонкого и нежного, звучащего то скрипками, то порывами благодатного ветра, Негруцци насытил молдавскую литературу столькими образами и такой красотой, что из словесного живительного колодца, предложенного им, могли черпать многие последующие поколения.
    Василе Александри дал образцы поэзии – яростно-революционной и тонко-лирической: он зажигал словесные огни, призванные освещать дороги, и погружал читателя в бездны душевного устройства, чьи лабиринты закручены сложнее любых внешних; он один из первых обратил внимание на богатство молдавского фольклора, занявшись его изучением, собиранием, публикациями…
    Исторические драмы, проза, перец публицистики: звучные имена Алеку Руссо, Константин Стамати, Богдан Петричейку Хашдеу украшают словесную молдавскую ниву…
    С 1926 года начинают выходить новые газеты, организуется Союз молдавских советских писателей; Михай Андриеску и Феодор Малай говорят от имени крестьянства, из которого происходили, Самуил Лехтцир поднимает молдавскую поэзию на новую высоту; он же выступает, как тонкий критик, чьё литературное чутьё позволяет замечать нюансы, пропущенные читающей публикой…
    …цветёт советская молдавская литература: Лупан и Чобану, Пономарь и Крученюк говорят от имени народа, и для народа; но подлинным голосом Молдавии, голосом, в котором сконцентрирована вся сила и высота любви и муки, думается, стал И. Друце…
    Стиль его, отдающий волшебством, словесной алхимией, радостью! его рассказы и повести, романы и пьесы, совмещая бытописательство и глубокие религиозные мотивы, выстраивают совершенно особый мир, чья многокрасочность, печаль и световая основа поражают суммарным итогом.
    Богатая история, сильное развитие, многие векторы правды.
    Молдавская литература – плотно, весомо и красиво – выразила самосознание своего народа, доказывая – лишний раз – важность литературы вообще: в бытование каждого народа.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Заметки о молдавской словесности. Эссе.
    Сильно и стильно! Спасибо.
    22.09.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79134>Заметки о молдавской словесности</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Сильно и стильно! Спасибо.<br><small>22.09.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Заметки о молдавской словесности»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>