п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Альфа адыгейской литературы (Эссе).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Альфа адыгейской литературы.

    Литература малого народа, похоже, неуклонно развивавшаяся все советские годы...

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Альфа адыгейской литературы

    Роскошная фамилия – Гирей!
    Представитель династии Чингизидов, и – одновременно – представитель адыгейской аристократии ( кому как не ей зачинать национальное слово?) Султанов Хан-Гирей был составителем азбуки адыгейского языка, архитектором проектов по гражданскому обустройству своего народа, одним из зачинателей этнографии и исторической науки; участвуя в боевых действиях, он, слишком обеспокоенный объёмами кровопролития, выступил инициатором проекта по остановке оного.
    Он писал повести и очерки, собирал и обрабатывал фольклор, и то, что большинство произведений было опубликовано посмертно, говорило о высоте его нравственного чувства, для которого всякая известность оскорбительна (что едва ли может быть принято нынешним временем)…
    Середина девятнадцатого века является своеобразным волноломом: появляется литература на адыгейском языке, в основном просветительского характера; и наибольшее значение имела деятельность Шоры Ногмова…
    Отказавшись после духовной школы принять сан муллы, Ногмов поступает в русскую армию, что давало в то время, помимо возможности хорошего образования, перспективы карьерного роста; а Ногмов мечтал посвятить себя научной и просветительской деятельности.
    Служба переводчиком, полковым писарем, очевидная одарённость к языкам: это привлекает к нему внимание; он пишет стихи, поднимая речь на новые высоты – и пламенные стяги произведений колышутся на онтологическом ветру; он создаёт монументальный труд по истории адыхов, и хотя некоторые выводы были оспорены, значение свода, составленного Ногмовым – и для общечеловеческой истории, и для истории его народа – сложно переоценить.
    Басни Умара Берсея варьировали вечные темы, звуча по своему: и необычность жанра для адыгейской литературы была высверком алмазной грани мудрости.
    Всегдашний объём несправедливости слишком велик, чтобы с ним мог не считаться поэт-баснописец: Берсей, используя иносказания и традиционные образы животных и птиц, пишет об адском положение людей труда – и о самой данностью определённом стремление к справедливости.
    Умар Берсей изучал все диалекты адыгов, разрабатывая орфографию и национальные словари.
    С 1918 года развитие литературы идёт по нарастающей: слоями новых жанров, соцветием новых имён; Ибрагим Цей разнообразно использует всевозможные формы: от фельетона до поэмы, от рассказа до романа: и вновь темы несправедливости и неравенства – вечные, как хлеб и млеко – определяют пафос его работ; Тембот Керашев, различно соприкасаясь с книгой и книжной учёностью, создаёт своды рассказов, живописующие наждачную правду жизни, открывающие соотечественникам возможные – другие – нормы бытия…
    Оно разворачивалось широко – новое, не изведенное, зовущее не только ко всеобщей грамотности, но – к познанию света, который может нести художественное слово; что и было осуществлено в советский период бытования жизни и литературы…

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Альфа адыгейской литературы. Эссе.
    Литература малого народа, похоже, неуклонно развивавшаяся все советские годы...
    10.11.20
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79215>Альфа адыгейской литературы</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Литература малого народа, похоже, неуклонно развивавшаяся все советские годы...<br><small>10.11.20</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Альфа адыгейской литературы»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>