О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Александр Балтин: Феномен братьев Аксаковых.

Спасибо за интересный, познавательный очерк.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Феномен братьев Аксаковых

1
…ходила по прекрасным, райскими цветами расписанным палатам, любовалась садами и фонтанами, удивлялась диковинкам; предложила себя в жертву вместо отца: и величие души раскрылось – прекраснее всяких палат…
Ах, какой ты маленький, мой цветочек аленький!
Да не такой уж маленький – вырастающий до тотального символа, до необходимости жертвенности, настолько вроде бы забытой в наши дни, что и поверить в её наличие невозможно.
Сказка Аксакова памятна с детства: пусть больше по мультику, тоже замечательному, конечно.
Сказка сама по себе дивная – с тем языком, который не забыть: в густоте деталей, в ароматах старого, русского, основного…
С. Аксаков утверждал, что помнил себя с года, чуть ли не раньше…
Редкое качество: однако, судя по детальному восстановлению жизни, сделанному в «Семейной хронике…», так и есть…
Мальчик боготворит маму.
Он идеализирует её.
…может быть, один из страшных ударов для ребёнка – осознание того, что мама не самая красивая, а отец – не самый умный на этом свете?
Некоторая экзальтация пульсирует в обожании малышом мамы; и разлука рвёт яростной молнией нечто коренное в душе мальчика.
… кольцеобразное мерцание возникает в недрах сюжета: к больному мальчику приходит ключница Пелагея, мастерица сказывать сказки: и возникает росток Аленького цветочка.
«Очерк зимнего дня», просвечивающий драгоценным серебром, отливающим розоватым счастьем, дан пышно: теми силами и сгустками языка, что не обманут в своей подлинности.
Вообще письмо Аксакова и пышно, и густо; и отдаёт запахами родной земли: то кашкой тянет, то пахнет свежевыпавшим снегом…
…и хрустят кочерыжно дорожки, и радуются дети.
Книги Аксакова насыщены радостью: но живы не только ею, разумеется.
Это очень плотные книги: несущие много вариантов информации: столь необходимой избыточно технологическим, всё более разучивающимся чувствовать людям двадцать первого века.

2
Он хорошо, психологически точно и выверено характеризовал человека, к которому обращался, в частности А. Смирнову: создавая поэзией психологический портрет, опережающий время:
Вы примиряетесь легко,
Вы снисходительны не в меру,
И вашу мудрость, вашу веру
Теперь я понял глубоко!
Вчера восторженной и шумной,
Тревожной речью порицал
Я ваш ответ благоразумный
И примиренье отвергал!

Стихи Ивана Аксакова и шли на музыкально-психологической волне, со вспышками внутренних огней: волшебными фонариками чудес зажигавшихся порою.
Он живописал родину с волшебным трепетом, переданным через стихотворение, в котором концентрировалась его любовь, сквозь какую яснее становилось солнце:

Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!

Он анализировал реальность, созидая стихи, запуская их мелодические коды, и почитал славянофильство той альфой, с которой стоит начинать бытие.
Общественная деятельность и публицистика играли в жизни Аксакова большую роль, нежели поэзия: хотя стихи его сохранились, что свидетельствует о силовом поле, которым обладали они; но публицистика более действенный инструмент, ежели иметь в виду благодатные изменения в обществе.
Правдиво-истинный мыслитель – держаться только двух линий, истину ценя выше правды, но и ей отводя достойное место: таким был И. Аксаков, сочетавший монархизм с умеренной критикой оного.
Необходимость государства не включает в себя слепую веру в него, и почитание оного устройство нормой и целью человечества нелепо; общественный и личный идеал Аксаков ставил выше (интересно, что сегодня могло бы рассматриваться в качестве общественного идеала? Не образ же сияющего банкира…)
Аксаков написал биографический очерк о Тютчеве: один из немногих, судя по всему, понимая, что поэтическая деятельность поэта может быть охарактеризована, как гениальная; он писал о еврейском вопросе, и пробовал ответить – отчего так нелегко живётся в России…
Честность, чистота, дворянское достоинства, талант интересно созидали, переплетаясь волокнами, ярчайшую личность Ивана Аксакова…
















Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Феномен братьев Аксаковых. Эссе.
Спасибо за интересный, познавательный очерк.
19.11.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79233>Феномен братьев Аксаковых</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Спасибо за интересный, познавательный очерк.<br><small>19.11.20</small></font></td></tr></table>


А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
«Александр Балтин: Феномен братьев Аксаковых»:

растянуть окно комментария

ЛОГИН
ПАРОЛЬ
Авторизоваться!





СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


Регистрация

Восстановление пароля

Поиск по сайту




Журнал основан
10 октября 2000 года.
Главный редактор -
Елена Мокрушина.

© Идея и разработка:
Алексей Караковский &
студия "WEB-техника".

© Программирование:
Алексей Караковский,
Виталий Николенко,
Артём Мочалов "ТоМ".

© Графика:
Мария Епифанова, 2009.

© Логотип:
Алексей Караковский &
Томоо Каваи, 2000.

hp"); ?>