О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Александр Балтин: Даже тиран не очень пугает.

Тиран в пятнадцать лет был замечен и даже опубликован классиком грузинской поэзии. Но этот грандиозный успех не повлиял на его выбор и дальнейшую жизнь. А снег хорош. Очень...

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Даже тиран не очень пугает

Снег, падавший косо, отливал перламутром и стягивал серебряными пушистыми нитями ветви тополей; снег лучился и выманивал на улицу не только детей; он пушил и переливался в свете фонарей…
Много окон горело, и финал ноября точно демонстрировал картины будущего…
Быстро покрывавшиеся пухлым покровом дорожки начинали поскрипывать, и казалось – зима, зима…

…он обедал всегда одинаково, в три часа дня, монотонно, методично: щи кислые, как вариант - ленивые, гречневая, обильно промасленная, каша с куском отварной говядины, компот, или кисель.
Подавальщицы, боявшиеся смотреть на него, не знали о ночных пиршествах, где столы уставлялись целыми кабанами, оленьими, сложно приготовленными, тушами, осетрами, стерлядями; не представляли сколько света полыхает в подземных лабиринтах дворца, где тиран принимал соратников, многим из которых оставалось чуть-чуть жизни…

Такое начало подойдёт для книги, которая никогда не будет написана?
Есть ли тираны, равнодушные к еде?
Странно, почему под напевы чудесного, первого снега проявляются в сознание такие страшные картины, странно, как сочетается множественность всего в пределах одного сознания, без конца переваривающего жвачку жизни – особенно, если жизнь эта оказалась такой неудачной.
Впрочем, как рассматривать, с какой стороны – в вспышках восприятия других, может быть, выглядишь вполне счастливым человеком…
Собаки приветствуют первый снег, вспоминается, как пёс, столько лет скрашивавший жизнь, выбегал, ловил снежинки, тыкался носом в нарастающие сугробы, и мордочка выглядела такой забавной – но и восторженной…

Тиран должен обладать огромным количеством информации, тысячи нитей, мысленно зажатые в сознанье, надо как-то комбинировать, чтобы дёрнуть за ту единственную, исключающую ошибку.
Тысячи нитей.
Множественность всего.
Как снежинок в воздухе: мириады посверкивающих кристаллов, и никакой квант собственного движения не меняет ничего, из предложенного явью…
…мальчишки из восьмидесятых также радовались волшебному течению снега.
С неба.
Выпадающая субстанция драгоценна.
…тиран был несчастным мальчишкой: без теплоты семьи, без ёлочного Нового года: не отсюда ли чрезмерность жестокости, желание разорить устоявшуюся некогда реальность.
Ничего устоявшегося нет: нам порою только так кажется: зазевался, и отобрали у тебя твоё крохотное счастьице, а думал – продлится ещё хоть чуток.
Снег завтра вероятнее всего растает: рано ещё для него.
Но пока – длится чудный миг, столь быстро кончающийся, мгновенный, длится, начинённый внутри игрою детей на площадке, великолепием вечерней прогулки, всем, всем…
Даже тиран не очень пугает.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Даже тиран не очень пугает. Рассказ.
Тиран в пятнадцать лет был замечен и даже опубликован классиком грузинской поэзии. Но этот грандиозный успех не повлиял на его выбор и дальнейшую жизнь. А снег хорош. Очень...
01.12.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79246>Даже тиран не очень пугает</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Тиран в пятнадцать лет был замечен и даже опубликован классиком грузинской поэзии. Но этот грандиозный успех не повлиял на его выбор и дальнейшую жизнь. А снег хорош. Очень...<br><small>01.12.20</small></font></td></tr></table>


А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
«Александр Балтин: Даже тиран не очень пугает»:

растянуть окно комментария

ЛОГИН
ПАРОЛЬ
Авторизоваться!





СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


Регистрация

Восстановление пароля

Поиск по сайту




Журнал основан
10 октября 2000 года.
Главный редактор -
Елена Мокрушина.

© Идея и разработка:
Алексей Караковский &
студия "WEB-техника".

© Программирование:
Алексей Караковский,
Виталий Николенко,
Артём Мочалов "ТоМ".

© Графика:
Мария Епифанова, 2009.

© Логотип:
Алексей Караковский &
Томоо Каваи, 2000.

hp"); ?>