Александр Балтин: Тотальный Тютчев.
"В малом многое". Конечно. Вспомним слова Фета о книге Тютчева: "Вот эта книжка небольшая томов премногих тяжелей".
Редактор отдела поэзии, Борис Суслович
|
Тотальный Тютчев
Камень его тяжёл, а тростник стихотворений всегда мыслит…
Формы Тютчева всегда тверда, точно сработана из мрамора, и ритмические сбивы — вроде того, что допущен в первом четверостишии «Последней любви» словно подчёркивают сложность структуры материала, с которым приходится работать стиху.
Тютчев — поэт океана: имея в виду не земную сумму грандиозных вод, но некую таинственную глобальную субстанцию, включающая в себя всю реальность: ту композицию всеобщности, о которой писал Н. Фёдоров, вселенскость, световую бездну.
Вместе невероятная конкретность стихотворений соединена с той мерой жизни, что… не меняется:
И гроб опущен уж в могилу,
И все столпилося вокруг…
Толкутся, дышат через силу,
Спирает грудь тлетворный дух…
И над могилою раскрытой
В возглавии, где гроб стоит,
Ученый пастор, сановитый,
Речь погребальную гласит…
Так было сто и двести лет назад, и также будет через двести, и контраст последнего четверостишия — по отношению к первым трём подчёркивает, как нельзя лучше именно вселенскость, которая для поэта органична.
Небо нетленно — было таким всегда, но как человек не знал тыщи лет назад, каковы его пределы, и как устроена жизнь вне тел, и есть ли она вообще — так и не знает.
Тютчев знает, что есть:
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело…
Он знает, что и богослужение лютеран ничем не хуже православного, просто разным народам соответствуют различные типы духовного действа, отсюда:
Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой -
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье.
Строгая простота отличает и стихотворение, которое, как чаша драгоценного смысла, вносится в реальность.
Горд и строг пожилой, старый Тютчев: таков, если верить фотографиям, а других источников нет.
Психология, вводимая им в стихи, коренным образом отличается от той, что проявлялась раньше: она более обоснована, и предельно точна.
Вместе мелодика никогда не подводит классика, оставаясь источником высочайших созвучий.
В малом многое — таково собрание стихов поэта; и это многое чрезмерно, и чрезмерность эта световым сгустком облучает реальность два столетия.
Код для вставки анонса в Ваш блог
| Точка Зрения - Lito.Ru Александр Балтин: Тотальный Тютчев. Эссе. "В малом многое". Конечно. Вспомним слова Фета о книге Тютчева: "Вот эта книжка небольшая томов премногих тяжелей". 17.02.21 |
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79348>Тотальный Тютчев</a>. Эссе.<br> <font color=gray>"В малом многое". Конечно. Вспомним слова Фета о книге Тютчева: "Вот эта книжка небольшая томов премногих тяжелей".<br><small>17.02.21</small></font></td></tr></table>
|
А
здесь можно оставить свои впечатления
о произведении
«Александр Балтин: Тотальный Тютчев»:
|