О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Александр Балтин: Флажок-клочок воспоминанья.

Уважение к писательскому труду, сегодня напрочь исчезнувшее: писательство как времяпрепровождение. А писатель, занимающийся кормящей профессией в ущерб литературе, изменяет своему дару. Тоже маленькое удовольствие.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Флажок-клочок воспоминанья

-Да, бухгалтером, или кем там…отработал свои восемь часов, и ладно, а писатель – иное дело! – Говорила тётя Люся…
В гостях у Левиных, и дядя Володя дарит журнал: толстый журнал, один из главных тогда, в конце семидесятых, со своим рассказом…
В коридоре стоят несколько взрослых, и он – мальчишка, учащийся классе в пятом, что ли? Нынешний хозяин краткого воспоминания.
А коридор – огромен: старая квартира в монументальном доме, и весь коридор – сплошной книжный шкаф, коллекция у дяди Володи значительная, яркая…
Тогда многие собирали книги: иные вкладывали деньги, другие – душу.
Он публиковался всего несколько раз – дядя Володя; такой милый советский литературный неудачник, семью тащила тётя Рая, зарабатывала неплохо, будучи экономистом; а ему – нынешнему хозяину воспоминания – казалось: вот я точно стану писателем, но не таким, нет-нет, мне повезёт, ведь с десяти лет действительность ушла на второй план, и писал исступлённо, и читал неистово, пока не въехал в тяжелейший криз пубертатного возраста, и родители сомневались вообще, сможет ли натурализоваться в социуме.

Тогдашнего социума нет: многие тоскуют по нём: брошенные в чудовищный расплав денежно-товарных отношений.
Писателем он стал: и, бывает, тупо глядя на шкаф и буфет, забитый изданиями с собственными публикациями, не поймёт никак – зачем и кому это надо было?
Ему теперь, перешедшему рубеж пятидесяти, знающему наизусть и немыслимые полёты-парения, когда кажется и Византия близко, и край небес открыт, и мучительные, как жилы тянут, ожидания – когда же выйдет номер; и тщету бесконечного мыканья по издательствам: весь набор не сложившейся литературной жизни – понятно, что ему самому: это не нужно.
Он чётко осознаёт: насколько он никто в данном мире: живущий за счёт родных, продолжающий упорно сочинять, давно изверившийся и в себе, и в возможностях литературы, ныне мало чем отличающейся от филателии, или разведения кактусов.
Но…кто с десяти лет заставлял, внутренне изводя, писать, писать, взбираться куда-то, якобы прозревать новые горизонты?
Кто?
Зачем?

Дядя Володя ещё жив, хотя стар, и не общались… лет двадцать пять.
А тётя Люся умерла несколько лет назад: и умирала долго, мучительно.

И трепещет в памяти ненужный флажок-клочок воспоминания: как говорила тогда про писательство, глядя на роскошные стеллажи библиотеки…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Флажок-клочок воспоминанья. Рассказ.
Уважение к писательскому труду, сегодня исчезнувшее: писательство - времяпрепровождение. А писатель, занимающийся кормящей профессией в ущерб литературе, изменяет своему дару. Маленькое удовольствие.
17.08.21
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79556>Флажок-клочок воспоминанья</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Уважение к писательскому труду, сегодня исчезнувшее: писательство - времяпрепровождение. А писатель, занимающийся кормящей профессией в ущерб литературе, изменяет своему дару. Маленькое удовольствие.<br><small>17.08.21</small></font></td></tr></table>


А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
«Александр Балтин: Флажок-клочок воспоминанья»:

растянуть окно комментария

ЛОГИН
ПАРОЛЬ
Авторизоваться!





СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


Регистрация

Восстановление пароля

Поиск по сайту




Журнал основан
10 октября 2000 года.
Главный редактор -
Елена Мокрушина.

© Идея и разработка:
Алексей Караковский &
студия "WEB-техника".

© Программирование:
Алексей Караковский,
Виталий Николенко,
Артём Мочалов "ТоМ".

© Графика:
Мария Епифанова, 2009.

© Логотип:
Алексей Караковский &
Томоо Каваи, 2000.

hp"); ?>