О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Александр Балтин: Плавание.

Сверхзадача каждого: реализоваться. "Выговыриться" (Б.Слуцкий)

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Плавание

…сходили с красавца-теплохода (он казался ребёнку величественным, как сумма нескольких плавучих башен), на разных пристанях, гуляли по городам, но и не только…
В осеннем пламенеющем лесу, чуть углубившись, ребёнок нашёл странный холм, напоминающий спину, панцирь какого-то древнего животного, и, играя с листвою вокруг него (каждый листик – что карта), воображал:

-Холмс, знаете ли, просто раскрытие преступления хорошо, но не хотели бы вы вывести алгоритм (или такого слова не знал ребёнок?) всеобщности: то есть закон, используя который можно предугадывать преступления?
-Воля ваша (из какого романа?), Ватсон, вы что-то несуразное говорите. И потом – я хорошо знаю химию, а математику – только на уровне школы, которая была давно, я не знаю, как и подступиться к предложенному вами.

Листья разлетались…

Потом появился – совершенно неожиданно – конник, и селезёнка огромной лошади ёкала сильно…

Отходили из Москвы под звуки музыки, которую не вспомнить, но то, что отец провожал – чётко врезано в память: отец, заменявший вселенную тогда, в 13 лет, отец, умерший в свои 52 года, и целая взрослая жизнь (потом, потом!) прошла без него…
Каюты были на двоих: с мамой ребёнок, и Алевтина, врач-офтальмолог, очень добрая, чрезвычайно практичная, всегда всем помогавшая – с подругой: в соседней…
Алевтина и приобрела билеты на поездку…

…мы плыли по озёрам – напоминавшим моря: и они расступались таким изобилием вод, что собственная ничтожность ощущалась вдвойне, но – розоватые и палевые тона заката, если стоять долго и любоваться пристрастно давали ощущения странные: сопричастности космической тайне.
Мы проходили реками, чьё сияние равно было их полноводности; и мы выходили в городках и городах: и впервые оказался в Ленинграде (для человека определённого поколения он навсегда останется таковым), и, погружаясь в живой яд белых ночей, думал я о двойнике, о музыке Блока, о многом, многом: столь не связанным с жизнью…

Потом был Валаам: под звуки классического Чайковского приближались утром к этой бездне, опущенной в синеватый, прошитый солнечной строчкой туман, и экскурсия потом, по острову, уже не имела значения…

Так, что так Холмс?
Блистательный, с прекрасной формой черепа, ничего не знающий ни о Валааме, ни о нейрофизиологии (кто главнее – мозг, иль я?), ни о ребёнке, выдумывавшем истории его жизни.
Тщившимся выдумывать.
Кеб, грохоча по мощёной мостовой, уезжает в туман; сидящий в нём человек в низинах сердца таит план преступления, что свершится, непременно свершится: это также точно, как и то, что Холмс расшифрует его.
В принципе он – не сыщик, а дешифровщик, - возможно, если бы напрягся, справился бы и с языком этрусков.

…отец говорил:
-Помни – твоя сверхзадача – расшифровать язык этрусков. Помни, сынок.
Шутил, конечно – уже в другом фрагменте жизни, не связанном с тем плаванием: пышным, роскошным, никогда не забудешь…
















Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Плавание. Рассказ.
Сверхзадача каждого: реализоваться. "Выговыриться" (Б.Слуцкий)
22.08.21
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79557>Плавание</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Сверхзадача каждого: реализоваться. "Выговыриться" (Б.Слуцкий)<br><small>22.08.21</small></font></td></tr></table>


А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
«Александр Балтин: Плавание»:

растянуть окно комментария

ЛОГИН
ПАРОЛЬ
Авторизоваться!





СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


Регистрация

Восстановление пароля

Поиск по сайту




Журнал основан
10 октября 2000 года.
Главный редактор -
Елена Мокрушина.

© Идея и разработка:
Алексей Караковский &
студия "WEB-техника".

© Программирование:
Алексей Караковский,
Виталий Николенко,
Артём Мочалов "ТоМ".

© Графика:
Мария Епифанова, 2009.

© Логотип:
Алексей Караковский &
Томоо Каваи, 2000.

hp"); ?>