О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Владимир Неустроев

(Россия, Екатеринбург)





-Ну, здравствуй…- произнесла наконец она. Её рука сжимала загорелую ладошку темноволосой девочки.- Солнышко, беги к папе, он тебе покажет самолётики.
-Не хочу!- загорелая щёчка прижалась к светлой материной юбке, а серые глаза с любопытством изучали незнакомца.
- Заинька, ну иди. Мне нужно с дядей поговорить.
- Это что ли твой друг?
- Да, Солнышко, старый друг. Вон папа сидит, иди – мягко сказала она дочери. Девочка обернулась и, увидев знакомое лицо, побежала, шлёпая сандалетами по полированному граниту зала ожидания.
-Как ты?- переместив взгляд с убегающего ребенка на Светлану, спросил он.
-Как видишь – улыбнулась она.
-У тебя это всегда получалось.
-Что?
-Быть в порядке.
-У меня всегда получалось выглядеть как женщина, у которой всё в порядке - сказала она уже без тени улыбки - Ни смотря ни на что – добавила она жестко.
-Прости. Ты знаешь…Тогда, в последний раз…В наш с тобой последний раз…В общем, я хотел…
-Что ты хотел?- перебила она.- Что ты хотел, Неустроев? Я знаю тебя тыщу лет, я ждала тебя, пока ты служил на своей границе, я ждала пока ты закончишь институт, я ждала тебя …всю жизнь я тебя ждала, Неустроев... Хотя бы за это можно было проститься по-человечески? Не надо, не извиняйся, от этого ни чего не изменится.
-Изменится, для меня, по крайней мере изменится! - быстро заговорил он. - Я нехорошо тогда поступил, понимаешь, нехорошо... С тобой, с нами. Теперь понимаю, что с собой я тоже поступил …
Она взглянула на него так, что он осёкся. Взгляд, которым обычно одаривают конченых людей. Несколько мгновений они молчали.
-Ладно, проехали – примирительно сказала она.- Скажи лучше, как ты живёшь? Работаешь?
-Работаю… Кручусь, как все.
-Получается? Костюм у тебя хороший.
-Иногда получается.
-Неустроев, ты же классный конструктор, ты же мог с одним карандашом в руках, целое здание от ноля вот так, за ночь…
-Мог. Когда-то…
-У тебя круги под глазами, ты не болеешь?
-Некогда болеть. Крутиться надо.
-Женат?
-Да.
-Любишь её?
-Как тебе сказать… Люблю, наверное. Жена, всё-таки.
-Дети есть?
-Есть - сказал он, глядя куда-то в сторону.
-Понятно…- они снова помолчали. Светлана о чем-то вздохнула и неожиданно быстро заговорила: - Господи, Вовка, что ты за человек? Не богатый ты и не бедный, не здоровый и не больной, не счастливый и не несчастный. Женат, жену не любишь. «Дети есть? – Есть...» - вот и всё, что ты можешь о них сказать…Как будто не о твоих детях речь идёт, не о тебе…О каком-то другом человеке. «Здравствуй, Неустроев, как ты живёшь?...» - передразнивая саму себя, зло говорила она она. – Да ты живёшь ли, Вовка? Вроде бы не умер ещё, да и жизнью твою жизнь не назовёшь. Живёшь как-то так, по привычке, потому что не жить – не пробовал…- она вдруг осеклась и отвернулась туда, где зелёным светилось табло вылетающих рейсов. Светлана глубоко вздохнула, повернулась к Владимиру и рукой осторожно коснулась его плеча - Прости, я тебе тут наговорила всего…
Они помолчали.
-Да нет, всё правильно.- он нервно выдохнул:- Всё верно. Ты всегда умела говорить правильные вещи. И всегда- в точку. Помнишь, ты говорила что вот она, жизнь – как чистая тетрадь: пиши, что хочешь, только не пожалей потом…Ты… ты очень правильно тогда сказала. Вот так живёшь, дышишь, грешишь, каешься – думаешь, пишешь гламурный роман. А получается - пошлая бульварная книжонка.
-Спасибо, обласкал….- вспылила она
-Да нет, Света, что ты! Я не это хотел сказать!.. Скажи, а ты не жалеешь? Что у нас ничего вышло, не жалеешь?
-Давно ни о чем не жалею. Раньше жалела. Всегда жалеешь, когда понимаешь, что автор пишет плохо и не понимает этого. Всё. Мой рейс объявили - она на миг оглянулась через плечо и взглянула вглубь зала ожидания, где крепкий мужчина с темноволосой девочкой на руках свободной рукой показывал куда-то вдаль за окно.- Пока, Неустроев, будь счастлив!- сказала она и повернулась, чтобы уйти.
-Света! - схватил он её за руку - Светка, подожди, может быть…Света!- она развернулась и он близко-близко увидел её лицо и слезинки в уголках глаз.
-Неустроев, миленький, ну не мучай ты меня! Стань хоть кем-нибудь, слышишь?- задышала она - Конструктором, богатым, любимым, счастливым! Живи, греши, кайся, но только стань хоть кем-нибудь! Я прошу тебя, Неустроев, будь кем-нибудь!.. Или просто будь. Прощай.- и быстро зашагала прочь.



  • Все произведения автора на одной странице
  • Все комментарии, написанные автором
  • Литературный дневник
  • Читайте, больше читайте...Начните с классики.

    ПРОИЗВЕДЕНИЯ:


    поэзия

    проза

    критика и публицистика
    29.07.08. Зима (проза : Сборник рассказов. Редактор: Анатолий Комиссаренко).



    Условные обозначения:

    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (3 голоса)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (4 голоса)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (5-6 голосов)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (7 и более голосов)

    ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ:

    http://kovcsheg343.narod.ru/esseai.html


    http://kovcsheg343.narod.ru/simple1.html