Татьяна Краснова: Наблюдатели собственной жизни.
Роман в рассказах Татьяны Красновой воспринимается на удивление просто и в то же время заставляет вчитываться в каждую строчку в стремлении узреть за мыслями героев – действия, а за воспоминаниями – настоящее.
Слог отдает спокойствием, практически умиротворением… и в то же время он полон каких-то невыразимых терзаний, глубоко внутренних человеческих эмоций, которые так и не нашли выхода наружу.
Весь роман – какой-то полунамек на что-то.
Вся жизнь героини воплотилась и обрела литературную реальность кусочками, отдельными полотнами, оторванными от основной ленты. И оттого, к сожалению, роман кажется бесконечно незавершенным.
Напоминает отрывки из очень хорошего, философски написанного дневника, который ваяет сложившаяся личность, оглядываясь на годы и годы невыраженных слов.
Я не могу сказать, что вижу в нем какую-то ценность, но определенно этот роман – ценность для автора. А значит, ценность для каждого человека, потому что только познавая чужой внутренний мир, имеешь возможность путем отождествления хоть немного разобраться в своем.
Главное, что можно почерпнуть из «Наблюдателей собственной жизни» - люди, персоналии. Те, за кем мы также наблюдаем на протяжении всего собственного существования. Все они, более или менее, там.
Редактор литературного журнала «Точка Зрения», Кэндис Ясперс
|