О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Борис Скворцов: О жизни.

В этом небольшом сборнике собраны короткие миниатюры, которые В. Солоухин, например, называл бы «камешками на ладони», Ю. Бондарев – «мгновениями», Б. Панов – «подорожниками»… Короче говоря, небольшие зарисовки из жизни, раздумья, воспоминания, этюды, размышления о прошлом и будущем. Любую из этих миниатюр можно было бы расширить до объёма рассказа или (последнюю, например) даже повести, но и «подорожники» (раздумья во время прогулок, поездок и пр., короткие записи в блокнот, заготовки к более подробной прозе), конечно же, имеют право на существование и, думаю, заинтересует читателя.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Борис Скворцов

О жизни

2005

Слишком поздно? Чёрный ворон Накануне дня Победы Вот такие дела!


Слишком поздно?




Наверх


Чёрный ворон


Задушевную русскую народную песню «Чёрный ворон» слышал я в разных вариациях с детства. И первый куплет её всегда звучал примерно так:

«Чёрный ворон,
Чёрный ворон,
Что ты вьёшься
Надо мной,
Ты добычи не добьёшься,
Чёрный ворон, я не твой.»

Бессчётное число раз бегали мы, пацаны, в районный Дом культуры, чтобы посмотреть кинофильм «Чапаев». И казалось нам, что напевавший эту песню легендарный начдив, сам же её и придумал до того, как геройски погибнуть в холодных водах Урала.

Но встрепенулся я, первоклашка, услышав однажды, как «Чёрного ворона» напевает друг моего дедушки-врача Анатолий Алексеевич Мельников. Меня тогда начали брать с собой на рыбалку, и я ликовал, когда старички были рядом. Ведь это означало: костёр, чай из закопчённого солдатского котелка и… негромкие протяжные песни.

Мельникову было уже семьдесят лет, на два года больше, чем моему деду. И вот, вдосталь напившись плиточного чая, и побаловавшись самокруткой, укладывался бывший фронтовик на бок. Затем подперевшись искалеченной на двух войнах рукой и топорща совершенно прокуренные дремучие усы, напевал:

«Чтой ты когти распускаешь
Надо моею головой?
Иль добычу во мне чаешь,
Чёрный ворон,
Я не твой.»

Потом я окончил школу и, поступив в институт, увлёкся походами. Ясное дело – где походы, там и гитара, ну, а раз гитара, то не пропускали мы и ни одного бардовского концерта. Однажды приезжает Жанна Бичевская, и вновь я слышу:

«Отнеси платок кровавый
Милой любушке моей,
Ей скажи – она свободна,
Я женился на другой.»

Пела мисс Оригинальность несколько иначе, чем другие, да и слова были не совсем те, что слышал я раньше. И подумалось мне, Бичевская - в поисках исконного, ранннего варианта народной песни… Да всё равно чего-то не достаёт:

«Калена стрела венчала
Среди битвы роковой,
Вижу смерть моя приходит,
Но Черный ворон, я не твой.»

И вот однажды во время летних каникул перебирал я отцовские книги, искал ноты. Дело в том, что имея за плечами музыкальную школу, аккомпанировал я на рояле скрипачам на институтских самодеятельных концертах. На скрипке чаще всего играла Наташа Устинова, моя однокурсница - девушка с такой золотисто-огненной причёской, что казалось, вот-вот вспыхнет.
И нашёлся нужный мне сборник, а заодно невзначай обнаружилось раритетное издание 1912 года «Песни ямщиков сибирского тракта». Открываю и не верю своим глазам. Вот он – «Чёрный ворон»! А первые куплеты такие:

«Под ракитою зелёной
Русский раненый лежал
И к груди насквозь пронзённой
Крест свой медный прижимал

Кровь лилась из малой ранки
На истоптанный песок.
Над ним вился чёрный ворон,
Чуя лакомый кусок.»

И только затем:

«Чёрный ворон,
Чёрный ворон…»

Вот и «Калена стрела венчала нас на битве роковой». Но почему же впоследствии не всё это пелось… Православный крест кому-то мешал?

Давайте петь песню целиком, как пели её наши предки!

Новосибирск

Наверх


Накануне дня Победы


Мой дед, Иван Васильевич Попов, погиб на фронте в феврале 1943 года под Сталинградом. Был похоронен в братской могиле. Доподлинно известно, как всё произошло.
На фронт его не брали из-за плохого зрения, но он записался добровольцем. В тот момент ему шёл тридцать девятый год.

Во время разгрома немецких фашистов под Сталинградом образовалось множество локальных колец, в которые попадали наши части. В одном из таких колец оказался мой школьный учитель Сергей Иванович Калентьев. Он чудом вырвался, захватив вражеский грузовик. В подобное окружение угодил и мой дед, он тоже прорвался, но был тяжело ранен навылет в грудь.

Ранним утром повозка с ранеными проезжала по саду, который оказался заминированным, и всё взлетело на воздух. В живых остался лишь искалеченный возница.

Получив похоронку, овдовевшая Нина Борисовна, много дней безутешно рыдала. Всю войну она в одиночку воспитывала четырёх детей, в том числе мою будущую мать. Второй раз тридцатилетняя вдова выходить замуж не захотела.

…Через два года после окончания войны в село Смоленское Алтайского края, где проживала семья Поповых, приехал инвалид. У него не было обеих ног. Это и был тот самый возница, который перевозил раненых. Остаток жизни он посвятил поиску родственников воинов, которые лежат в братской могиле. Этот инвалид разыскал Нину Борисовну и рассказал о том, как погиб её муж.

Сейчас моей бабушке девяносто первый год. У неё до сих пор светлая голова и прекрасная память. Она бережно хранит все фронтовые письма мужа и пожелтевшие боевые фотографии.

Шестьдесят лет назад отгремела Сталинградская битва. Пятьдесят восемь лет назад закончилась Великая Отечественная война. Через каждую семью прошла эта великая беда. В каждой семье найдутся погибшие и искалеченные на той войне.

Давайте, вспомним о них.

Наверх


Вот такие дела!




Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Борис Скворцов
: О жизни. Сборник рассказов.

15.04.05
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/bskvor>Борис Скворцов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/1342>О жизни</a>. Сборник рассказов.<br> <font color=gray> <br><small>15.04.05</small></font></td></tr></table>


О проекте:
Регистрация
Помощь:
Правила
Help
Люди:
Редакция
Писатели и поэты
Поэты и писатели по городам проживания
Поэты и писатели в Интернете
Lito.Ru в "ЖЖ":
Писатели и поэты в ЖЖ
Публикации:
Все произведения
По ключевым словам
Поэзия
Проза
Критика и публицистика
Информация: