О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Евгения Зламанюк: Игра воображения.

Три рассказа Зламанюк Евгении, на первый взгляд, никак между собой не связаны. Однако, все они и вправду посвящены игре человеческого воображения, что-то в них от мистики, что-то от (громко сказано, да бог с ним) триллера. В каждой миниатюре главный герой неизменно оказывается жертвой самообмана, а в развязке стоит ожидать подвоха. Говорить еще что-то - только создавать у читателя, охочего до развлекательного чтива, предвзятое мнение, поэтому ограничусь короткой рецензией.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Кэндис Ясперс

Евгения Зламанюк

Игра воображения

2006

Кошки-мышки (Или соседи... это жестоко) Как я обезвредила маньяка Черная обезьяна


Кошки-мышки (Или соседи... это жестоко)


ПОНЕДЕЛЬНИК
- Чёрт бы всё это побрал! -  думал Рональд, отходя от окна. Для того, чтобы снова подойти к нему и убедиться, что девчонка наконец ушла. Видеть голую девушку каждое утро - настоящая пытка, если тебе за шестьдесят. Самое страшное, что, не смотря на это, Рональд оставался мужчиной. Маленькая стерва отлично знала это, расхаживая по квартире, в чём мать родила.

- Чёрт бы всё это побрал!- думал Рональд, снова проиграв в бридж и выслушивая язвительные замечания приятелей. Завсегдатаев стариковского клуба.

- Чёрт бы всё это побрал!

        - Я отложила ваши любимые сигары и печенье мистер Лоу,- молоденькая продавщица, не глядя, протянула ему пакет, дала лишнюю сдачу, флиртуя с грубияном из гаража.

- Чёрт бы всё это побрал! - стемнело, и Рональд с ужасом осознал, что пора возвращаться домой.
Он знал, что как бы поздно она не вернулась, он не сможет отказать себе в том, чтобы дождаться её прихода и посмотреть «вечернее представление». Он ненавидел себя за это и мечтал только об одном, он мечтал отомстить: и за свою старость, и за свои морщины, и, даже за продавщицу, которая флиртует не с ним…
Очень-очень долго Рональд перемещался по тротуару. Потом раздумывал, стоит ли перейти дорогу...

- Чёрт бы всё это побрал! - на крыльце он выронил трость, споткнулся и уже вслух выругался почти плаксиво.


Старик, согнувшись в три погибели, опирался на перила, беспомощно уставившись на свою трость. Казалось, бедняга хотел её поднять, и был в ужасе от необходимости сделать хоть одно движение. Даже глазами.
- С вами всё в порядке? - Дэвид подхватил старика, почти на бегу подняв трость. Рональд, состоявший из одних костей, выпрямился очень быстро, сварливо выхватил чёртову палку и сверкнул глазами: МЕНЯ ЕЩЁ РАНО ХОРОНИТЬ ЗАЖИВО!- кричал его взгляд. Сочувствие, с которым смотрел на Рональда молодой  (не больше «четвертака») темноволосый красавчик баскетбольного роста, только оскорбило его.

- Эта штуковина лежала ближе ко мне,  - раздражающе молодой и невыносимо крепкий парень, пожал плечами, щадя чувства самому себе противного Рональда и, отпустив старика, не спеша, поднялся по лестнице. Открывая дверь, он услышал тот же скрипучий стариковский голос:
- Эй!.. Парень!
Старичок все так же беспомощно смотрел на дверь, не в состоянии сдвинуться ни на шаг. Только на этот раз он стоял прямо, как палка эквилибриста и ждал потери равновесия...
...-Отвратительный дом! Настоящая развалина! - пробурчал Рональд между третьим и четвёртым этажами...
Дом был очень старым. Если снаружи он казался вполне приличным городским строением, то, внутри он был настоящей развалиной. Стены когда-то были выкрашены в голубой цвет, но местные художества и время сделали своё дело. Они пестрели всеми цветами радуги и существенно пополняли словарный запас. Да и ступеньки домовладелец уже не первый год обещал отремонтировать.
...-Зато хороший вид из окна - идеальная кирпичная кладка, - отдышавшись на пятом этаже, Дэвид прошёлся по поводу главной достопримечательности своей квартиры: окна выходили на стену соседнего дома и мусорные ящики.
Немного помедлив, старик оживился. Еще раз смерив Дэвида взглядом, он принял решение. Глаза у него сверкнули, как у довольного кота.
...-Давай махнемся. У меня хороший вид, - прокряхтел Рональд.
Снимая руку старика с плеча, парень нечаянно задел перила, которые вздрогнули, грозясь отвалиться. Приняв озорной блеск стариковских глаз за отчаянную мольбу пожилого человека, Дэвид нехотя согласился:
- Вообще-то я недавно переехал и ещё не успел распаковать вещи...
- А мне, чтобы собрать мои, как раз до утра времени хватит… Все ценное жена отсудила еще в 68-м.

                              ВТОРНИК

Рональд смотрел в окно. Он хотел запомнить каждую минуту. Девушка медленно одевалась, казалось, даже не подозревая о существовании штор. Выключила музыку и, как обычно, послала воздушный поцелуй колыхавшимся занавескам Рональда. Его тело предательски отреагировало, и он почувствовал он себя застигнутым врасплох юнцом.
Бинокль он решил "забыть" прямо на подоконнике. «Предвкушение мести слаще самой мести», - скаламбурил старик и, испытывая странную смесь злорадства и горечи, он спустился на второй этаж скорчился в три погибели и постучался в дверь: «Эй, парень! Пошли меняться, ато я на покер опаздываю!»

                             СРЕДА

В это день Рональд встал пораньше, точнее бессонница и возбуждённое воображение не позволили ему выспаться. Непривычно легко и быстро, он спустился вниз, сел на скамейку и открыл газету. Вскоре его терпение было вознаграждено. Из подъезда напротив выбежала девушка, лихорадочно поправляя сумочку и никого не желая замечать. Она была краснее помидора и бежала сломя голову к стоянке такси.
- Доброе утро! - довольно окликнул её Рональд, но она даже не обратила на него внимания. Видать, утро было не таким уж и добрым…
Усмехнувшись, Рональд свернул газету но, подумав, решил всё же почитать ещё немного...
- Доброе утро! Какие новости? - сверкнув белозубой улыбкой, Дэвид похлопал Рональда по плечу.
У него было хорошее настроение. Рональду это почему-то не нравилось и он кисло ответил:
-Обалденные! Киты на Северном море гибнут!

                        ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА

Рональд снова проиграл в покер. Карты и масти путались и не удерживались в голове. Но возвращаться домой, и пялиться на стену из красного кирпича! Стоило лишь закрыть глаза. Воображение подкидывало ему всё новые и новые сцены. Послав подальше приятелей с их шуточками насчёт склероза, Рональд бесцельно бродил почти до полуночи, чудом не вляпавшись в неприятности. Немного успокоив свои растрёпанные чувства хорошей выпивкой, Рональд возвращался домой. Скорее по старой привычке, чем по необходимости, он зашёл в магазинчик и прихватил сигары.
Было уже хорошо за полночь, когда он наконец-то приплёлся домой. Нехотя открыв неродную дверь, он ввалился в прихожую, которая была также и гостиной, бросил свёртки на исцарапанный журнальный столик. Точно такое же, как в его старой квартире, кресло неизвестно почему стояло напротив окна, показывавшего кирпичную стену. За долгие годы тело Рональда привыкло к его диванчику, а у здешнего пружины находились не там, где нужно. Поэтому, даже не смотря на хорошую выпивку, заснуть у него не получалось.
Стены в доме казалось, были сделаны из бумаги. А по лестнице всё время кто-то ходил.
Под утро он с трудом провалился в тяжёлую дрёму и … хлопнула дверь. Послышался мелодичный хохот и стук каблучков.
- Ч-чёрт! Держи меня! –  хохотушка навернулась на неприспособленных для её каблуков ступеньках. Судя по всему, её поймали, потому, что она снова рассмеялась. Некоторое время ничего слышно не было.
«Целуются сволочи!»- огрызнулся про себя Рональд и хотел перевернуться на другой бок, когда шаги были уже возле его двери, и он услышал знакомый голос, потянув за ручку, Дэвид хрипло проворчал: «Чёрт побери!»
Рональд вскочил и приклеился ухом к двери.  Ничего, кроме заплетающихся шагов, и сказанного сквозь смех несколькими пролётами выше: «Я тебя понимаю, соседи – это жестоко!»,- он не услышал. Но представил.

                            СУББОТА
Утром он, как дурак, уже сидел на скамейке перед домом,  со старой газетой на изготовку. Вопреки ожиданиям девчонка снова выбежала из подъезда напротив (зачем-то домой вернулась?). Рональд заметил круги у неё под глазами, и его передёрнуло. Примерно через полчаса, что-то насвистывая себе под нос, Дэвид объявился на крыльце. Как обычно, немного растягивая слова, он поприветствовал  Рональда: «Привет! Как жизнь?» - и не обращая внимания на волчий взгляд соседа,  и пропустив мимо ушей ответную реплику о войне в Персидском заливе, со словами: «У меня тоже порядок», ушёл.
Покер пришлось отменить. Любимое кресло и сигары действовали на нервы. Дома не сиделось. Рональд чувствовал себя зверем, загнанным в клетку. Более того, загнавшим в клетку самого себя! Он всё раздумывал,  ЗАЧЕМ ему это нужно. Зачем ему было нужно преподносить такую красу на блюдечке этому болвану. Единственное, чего он хотел, так это заставить её почувствовать то же смущение и стыд! Он вовсе не собирался дарить "свою" девушку кому-то еще. Тем более вот этому здоровому, как сенбернар увальню. Рональд на чём свет стоит клял и себя и свою гениальную идею (Тоже мне, купидончик нашелся!) Как назло, в кино показывали сплошные задницы, а Спарки ни с того ни с сего погрузился в воспоминания бурной молодости.
                   ВОСКРЕСЕНЬЕ
Рональд забрался как настоящий вор в свою бывшую квартиру (хорошо,что догадался оставить себе ключ!).
На ЕГО диванчике теперь в беспорядке валялись бумаги и учебники. На стенах место знакомых фотографий заняли  постеры с чем-то абстрактным. Неразобранные коробки валялись под окном.
Несколько кондомов выпали из разорванной пачки, валявшейся возле вешалки. В ванной девчонка забыла косметичку…
Один из её ярко-красных бюстгальтеров, который он так хотел увидеть вблизи, сиротливо валялся под любимым креслом Рональда, которое теперь было передвинуто к стене.
Бинокль лежал на прежнем месте. На сером подоконнике был такой же серый слой пыли, накрывавший и бинокль. Рональд испытал минутное облегчение, сменившееся холодной яростью. Ведь это ему приходилось надевать стёкла с толстенными линзами, чтобы видеть картинку в телевизоре! Он забрал его и с удовольствием пнул коробки, даже не почувствовав обычной резкой боли в ноге…
                         ...ПОНЕДЕЛЬНИК
-...Чёрт! Здесь-таки придётся навести порядок! - каждый раз, возвращаясь домой, Дэвид обещал себе, что обязательно сделает это... но, не сегодня...
Только вот коробки стояли под окнами дружной горкой и буквально просились.
- Ладно, уговорили! - с тяжёлым вздохом он взял первую. Разбросав вещи на их законные места, он, наконец, добрался до окна. Отодвинул шторы и не смог оторваться…
В соседнем доме за окном напротив, девушка варила кофе. Откинув с плеча волосы, от чего её грудь слегка приподнялась, она сняла кофейник с плиты и, полуобернувшись к окну, взяла бутерброд. Поднесла к губам и медленно откусила. Потом, так же медленно взяла другой рукой чашку и, прикрыв глаза, послала воздушный поцелуй наглому старику, не зная, что он там уже не живет...

Наверх


Как я обезвредила маньяка




Наверх


Черная обезьяна


Она появилась совсем неожиданно, когда я сидела перед зеркалом и думала о том, какую мне выбрать причёску. Стоило мне сделать одну, как она тут же переставала мне нравиться.
Когда я энный раз уложила свои волосы, и как всегда направила оценивающий взгляд на своё отражение, то вздрогнула от неожиданности. Я даже не сразу поняла, в чём дело...
В зеркале была ... обезьяна! На голове у неё была феска, которая держалась, как приклеенная, морда обезьяны была серьёзная - без ужимок, - вид у неё был нереальный.
Поправив складки своего жилета, расшитого кругами и звёздами, она тоном теледиктора произнесла: "Насколько я понимаю, ты уже почти опоздала!"
                           И исчезла!
Я отошла от зеркала и глянула на часы: мамочки! Да меня Ромка совсем заждался!
...Я прибежала вовремя: он как раз собрался отдавать мой пропуск на дискотеку Ритке Огородниковой!
В результате - кого я должна благодарить? Обезьяну? Какую к лешим обезьяну? Почудилось и всё тут!

С того дня прошло немного времени: лет пять - не больше! Мой парень - Валера собрался познакомить меня с родителями и я с самого утра была не в своей тарелке, но если любишь, то другого выхода нет!
Родители у него оказались... Наверное, хорошие люди, но его мать так внимательно ко мне присматривалась, задавала столько вопросов, что я начала теряться. А папочка, наоборот молчал и сверлил глазами чудо природы, которое его сын привёл в дом. Это было невыносимо! Я уже готова была капитулировать...
И вдруг на стене просто за спиной Анны Валерьевны- его мамаши появилась та же обезьяна. Только на этот раз она была как бы нарисована углем: никаких цветов - только линии. Она грызла яблоко, сидя на подушках и, опираясь на свой хвост локтём, наблюдала за происходящим, как зритель в кинотеатре. И как бы между прочим она обратилась ко мне: "Кстати, ей очень нравиться Джейн Остен: ты, помнится тоже её читала..." И стена опять стала стеной: зелёной в красно-белый цветочек.
... Разговор, который, казалось, зашёл в тупик, я перевела на любовные романы, точка соприкосновения была найдена, а дальше мне понемногу удалось разговорить и папочку...
Через месяц мы поженились...
Спасибо обезьяне?

Прошёл год моей семейной трудовой жизни. Обезьяна не появлялась. А проблемы были: Валера: начал уговаривать меня бросить учёбу и сидеть дома - но это же такая тоска! И диплом ведь уже не за горами, а за кочками! Но он ревновал меня к каждому учителю, сокурснику, даже - к вахтёру!
И вот, я сидела и готовилась к экзамену, а в голову ничего не лезло. Я переживала нашу очередную ссору, думая, как же мне на Валеру повлиять. Такой он непрошибаемый! Я, конечно не против одеваться, как бомжиха, монахиня, или моя прабабка, но должен быть какой-то предел? А ему ещё ребёнка подавай! Конечно! Я же рожать буду!

Пришёл муж с работы... я слышала его шаги в прихожей. Но видеть его мне не хотелось! Я на полном "автопилоте " продолжала писать ответ на билет...

... Вот уже неделю Валера как- то странно себя ведёт. Вчера он сказал, что было бы неплохо, если бы я постаралась получить диплом, и мы бы могли открыть своё дело. А сегодня утром - что нам лучше повременить с ребёнком, и пожить для себя...
... Валера с каждым днём всё внимательней к моим занятиям, и не разрешает меня беспокоить даже лучшей подруге!


Сегодня мы отмечаем мой диплом и нашу беременность. Пока в узком семейном кругу. Вдруг муж как- то изменился в лице и, обращаясь явно не ко мне, сказал :"конечно!", и подмигнул.
- Валер, что с тобой, ты заболел?
-Да нет, ничего особенного! – ответил он, а в сторону, неизвестно к кому обращаясь, добавил, - достала меня эта черная обезьяна!

Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Зламанюк Евгения Николаевна
: Игра воображения. Прозаические миниатюры.

26.06.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Zlam>Зламанюк Евгения Николаевна</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/2590>Игра воображения</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray> <br><small>26.06.06</small></font></td></tr></table>


О проекте:
Регистрация
Помощь:
Правила
Help
Люди:
Редакция
Писатели и поэты
Поэты и писатели по городам проживания
Поэты и писатели в Интернете
Lito.Ru в "ЖЖ":
Писатели и поэты в ЖЖ
Публикации:
Все произведения
По ключевым словам
Поэзия
Проза
Критика и публицистика
Информация: