О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Виссарион Сосна: АНТИ-ГЛАМУР 2.

Так получилось, что для произведений Виссариона Сосны - публицистических эссе или, может быть, общественно-политических статей - не нашлось подходящего жанра в списке ТЗ. Сборник лежал у меня с лета, я ждала, что найдётся какой-то выход, но выход так и не нашёлся, так что представляю вам эти статьи на актуальные общественные темы под не очень подходящим заголовком.
Любопытно, что за то время, что сборник ждал публикации его название (неудачное, по-моему) стало (благодаря Минаеву и другим деятелям) столь же смешным и бессмысленым как и понятие "гламура". Вот такие интересные процессы. Что же, можно посоветовать писателю давать своим трудам названия менее актуальные, более долговечные.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Мария Чепурина

Виссарион Сосна

АНТИ-ГЛАМУР 2

2006

С войной покончили мы счеты? На чужом пиру похмелье Здравствуй, ненька Украина ... ГЛУХАРИ


С войной покончили мы счеты?


Подобных памятных дат немного. Прошло ровно шестьдесят пять лет; краткий миг в масштабе Вселенной, отдельно взятый раздел в формате учебника по истории СССР, а еще, - среднестатистическая жизнь, человеческая жизнь.
Когда началась война, моему отцу было всего-навсего семь годков, а мой дед готовился отметить свой 41-й день рождения. Праздник этот должен был состояться именно в этот день, 22 июня.
В детстве сам факт печального совпадения дня рождения с днем начала войны вызывал во мне нешуточные переживания: как же так? Это же на всю жизнь! Все последующие, все обозримые и необозримые дни рождения раздавлены, сметены, ликвидированы на долгие годы вперед!
Повзрослев, я понял: жизнь деда четко разделилась на две половины, до и после. Остальное было для него несущественным. Остальное, лишь изредка, напоминало о себе старыми фотографиями, коробочками с орденами да пожелтевшими письмами из бабушкиного сундука. Собственно, о  войне дед не говорил никогда.
- Я не умею радоваться, - жаловался он. – Я все время жду. Чего-то плохого. Чего-то подобного. Не понимаю, за что Господь даровал нашему народу такие испытания….
Он постоянно задавался вопросом: за что. Он говорил: нашему народу. Он верил: победа была великой, невиданной, настоящей.
Мой дед никогда уже не узнает о том, что советского народа теперь не существует в природе, победу у него украли, а так называемых исследователей  беспокоят совершенно иные вопросы.
- Во имя чего! – пылко вопрошают они, с удовольствием подставляя летнему солнышку свои лощеные откормленные физиономии. – И вообще: не слишком ли? Мы столько лет беззастенчиво сеяли бурю! Стоит ли удивляться тому, что у особо обиженных появилось право ставить знак равенства между фашизмом и коммунизмом? Надо покаяться, господа. Всей страной, всем народом. Это будет вполне даже демократично и политкорректно. Ничего страшного. Немцы, к примеру, давно покаялись. А мы чем лучше, то есть, хуже?
Всякий раз задумываюсь: что ощущают ветераны, вынужденные переживать еще и это? Осознают ли они, что новые веяния, направленные на так называемое переосмысливание истории инспирировано потомками тех самых людей, которые, азартно усмехаясь, всячески подпихивали Гитлера к решительным действиям против Советского Союза, всерьез намериваясь тихонько отсидеться в стороне?
Тогда им не удалось безнаказанно насладиться схваткой двух гигантов. Планы фюрера оказались гораздо более масштабными и непредсказуемыми, чем это могли себе представить трусливые кабинетные крысы, жеманно именующие предательство и шантаж отстаиванием собственных национальных интересов.
Теперь им стали доступны самые смелые начинания. Около 30% американской молодежи, уже сегодня, искренне считают, что Советский Союз вообще воевал на стороне гитлеровской Германии. В Польше, Чехии, странах Балтии русских именуют не иначе как оккупантами. Президент новой демократической Украины всенародно призывает ветеранов Великой Отечественной Войны к примирению с вояками из дивизии СС «Галичина».
Скажите, ерунда, политический фарс, театр абсурда? Согласен, однако, считаю это еще и своеобразной пристрелкой. Посудите сами: живых участников все меньше, мифологии все больше, а исторические мифы – вещь достаточно устойчивая….
Словом, расчет понятен. Политические реалии – тоже. Что же в остатке? Вкус дешевого мыла да, пожалуй, мудреное словечко «колумнист», ассоциирующееся с онанизмом, цветочной клумбой и первооткрывателем Америки одновременно.

Наверх


На чужом пиру похмелье


На чужом пиру похмелье

Признание вообще, а в особенности международное, - вещь, безусловно, приятная. Стоило Санкт-Петербургу получить статус «родного города Президента», и в ту же самую секунду полуразрушенный «город с областной судьбой», аки сказочная царевна-лягушка, сбросил неприглядную шкурку и преобразился самым расчудесным образом.

Отныне никто не рискует именовать бывший Ленинград иначе как Северная Столица, Русская Венеция, ну или на худой конец, -  Самый Европейский Город Российской Федерации. Даже вальяжные дикторы московских каналов. Даже обомлевший от привалившего на старости лет счастья Председатель Конституционного Суда! Не смеют; ибо….

Сами понимаете, ибо что. В праздничной суете все, однако, как-то позабыли, что в этой, не побоюсь этого слова, пальмире, проживает некое коренное население. Аборигены, возомнившие, будто именно они и являются петербуржцами, жителями, гражданами.

Нетрудно догадаться, насколько данное мрачное открытие огорчило настоящих, то бишь VIP-петербуржцев. Депутаты Законодательного собрания даже собрались на специальное заседание! Чиновники городской администрации принялись рассылать чиновникам городских администраций грозные циркуляры, призванные оградить долгожданный триумф демократии от неминуемого хаоса.

Вспомнили, конечно, и успешный опыт проведения юбилейных торжеств по случаю 300-летия. Когда для особо непонятливых транслировали специальные теле и радио обращения. Мол, на машинах передвигаться нежелательно, казать свое кувшинное рыло в исторический центр, - тоже нежелательно. А самое лучшее, - это собрать вещички да и уехать куда-нибудь загород, подальше. Проявив, таким образом, пролетарскую сознательность и тонкое понимание текущего момента.

Начальник ГУВД продемонстрировал служебное рвение и предложил перекрыть все транспортные магистрали, мосты, вокзалы, телеграфы, аэропорты, а заодно и станции метро, напомнив настоящим петербуржцам об успешных действиях милиции по блокированию Васильевского острова во время прошлого праздничного саммита.

Карьериста, конечно же, осадили, напомнив на всякий случай о Конституции и дружном стремлении в Европейскую Семью Народов. Но в части аэропортов были вынуждены согласиться с означенным предложением, посчитав, что данная мера будет вполне адекватна, более того, совершенно в духе времени.

Кому очень сильно понадобиться уехать, доберутся и поездом. Чай не баре, не министры и даже, по большому счету, не капиталисты. Ибо настоящие капиталисты прилетят к нам в сопровождении глав наиболее развитых государств. А коли так, то безопасность оных есть задача государственная, первостепенная и стратегическая.

Век фаворитов весьма недолог, а значит, - радоваться нужно поскорее. Благо за историческими примерами далеко ходить не нужно: кому, например, теперь нужен маленький городок Днепродзержинск? Те, кто постарше, может быть, еще вспомнят о малой родине дорогого и любимого Леонида Ильича, а молодежь, - точно нет.

Так что радуйтесь, уважаемые горожане, пока не поздно. Будет на нашей улице праздник, или нет, а порядок явно появиться. Фасады, - покрасят, асфальт, - поменяют, дворцы, - отреставрируют. Непонятно только что именно мешало делать все это раньше.

Наверх


Здравствуй, ненька Украина ...


Здравствуй, ненька Украина…

Зачем сопровождать демонстрацию любого российского фильма бегущей строкой на украинском языке? Так ли необходимо уравнять «лесных братьев» и головорезов из дивизии СС «Галичина» с ветеранами Великой Отечественной Войны? Почему абсолютное большинство украинцев поддерживает стремление руководства своей страны в НАТО и, в то же самое время, считают «газовую политику» северного соседа, - предательством славянских идеалов?

Ответы на эти и многие другие неприятные вопросы стали поступать уже в поезде, двигающемся в направлении моей «малой родины» со средней крейсерской.

- Вы, россияне, попросту, нам завидуете, - безапелляционно заявила соседка по купе; ухоженная загорелая брюнетка лет сорока, с маленькими бриллиантиками в ушах и томиком Бабеля на прикроватном столике. – Мы отстояли свою свободу. А вам подобный демократический прорыв не светит еще, как минимум, лет десять-пятнадцать.

- Уровень жизни, по стране в целом, у нас выше, климатические условия, - лучше, минимальная зарплата, - больше. И вообще: мы – этнически однородная страна, с прекрасной инфраструктурой и стратегическим положением в самом центре Европы, - вторил ей словоохотливый таксист, покровительственно разглядывающий мою зеленоватую физиономию. – И народ у нас трудолюбивый, аккуратный. Работы мы не боимся, выпиваем мало. Не то что ваши мужики. У вас, вон, деревни полегли в руинах, а мы свое сельское хозяйство сохранили и наращиваем. Кончится ваша нефть да газ, и что от вас останется? Вечная мерзлота?

Сентиментально подтискивающая сердце ностальгия, понемногу, развеивалась как дым, уступая место трезвому и нелицеприятному пониманию: я нахожусь в чужой и далеко не дружественной стране, совпадающей с местом моего рождения одними лишь только географическими очертаниями.

- Но почему, почему, - заунывно талдычил некий разочарованный внутренний голосок. – Отчего случилось то, что случилось? Неужели до них не доходят очевидные вещи?

- Информационная война проиграна Россией вчистую! - именно так прокомментировал мое интеллигентское нытье главный редактор одной из крупнейших газет так называемого, Восточного региона. – Включите телевизор! Там не осталось ни одного русскоязычного канала. Просмотрите периодику! Она вся сочится ненавистью, высокомерным превосходством и откровенной русофобией. Если бы вы только знали, что происходит во Львовской, Ивано-Франковской областях! Там разговаривать на русском языке, буквально, опасно для здоровья!

- А как же постановления региональных парламентов Луганска, Днепропетровска, Харькова? О статусе русского языка, со всеми вытекающими…

- Политические игры, - жестко усмехнулся мой собеседник. – Хотите знать мое мнение? Они все это специально инспирировали. Дабы пафосно восстать на защиту «рiдной мови». Лишний повод обвинить Россию в имперских амбициях, а русскоязычную часть населения, - в отсутствии национальной гордости и патриотизма. Поймите вы наконец! Русским всерьез указывают на дверь! Предлагают собирать вещички и уматывать в «милую сердцу Московию»…

Увы, историческая родина наотрез отказывалась заключать своего блудного сына даже в прохладные, политкорректные объятия. Выводы давались тяжело и трудно. Значит, конец вековой дружбе? Значит, пресловутое славянское братство, - суть фикция? Заблуждение? Рудимент?

- Монумент! – выдохнул друг детства после необходимой, второй, которую можно было бы и закусить. – Монумент Степану Бендере уже есть? Ну! Гетьману Мазепе? А як же! Скоро появиться Петлюре, Махно, генералу Власову. Идеология всегда ищет в истории точку опоры. Ваша нашла ее в советском прошлом, наша, - в борьбе за независимость от России. И это нормально!

Нормально…. Хотелось закрыть глаза, уши, спрятаться от окружающего кошмара. Хотелось … домой. Причем, немедленно. И лучше – самолетом.

- Нас скоро примут в Евросоюз, - радостно делился впечатлениями жизнерадостный толстяк на соседнем кресле. – Ющенко обещал! Вот я, к примеру, - директор фирмы. Мы занимаемся производством программного обеспечения. Знаете, сколько зарабатывают подобные фирмы в Европе? Это же десятки, сотни тысяч евро! И мы будем получать также!

Спорить и дискутировать не было ни сил, ни желания.

Наверх


ГЛУХАРИ


Литература отражает жизнь приблизительно в такой же мере, как милицейские сводки – уровень преступности. Однако даже это, весьма приукрашенное отражение, способно вызвать оторопь, возмущение и даже неприязнь. Причины происходящего банальны: изменились правила. Изменились глобально, в который уже раз, но это отнюдь не мешает искренне тыкать пальцем в пресловутое зеркало. Желания трезво оглядеть себя со стороны и разобраться в причинах гримасничанья, увы, не возникает.  

Что поделаешь! Россия всегда была страной крайностей. Поиски пресловутой «золотой середины» начались далеко не вчера, однако к успеху так и не привели. Нашими поступками до сих пор управляет  духовный экстремизм, впитанный с молоком матери. Он же формирует мировоззрение, создает новые методы мышления, - примитивные, болезненные, пограничные.
  
И тогда начинается: покажите мне правду! Но только ту, которая будет мне, лично мне симпатична. МНЕ! Надеюсь, она будет не слабая. А если нет, - буду смотреть «Короля Лира». Вплоть до самой пенсии. Так-то, жертвы аборта. И тогда Вы Все умоетесь кровавыми слезами. Отчего-отчего, - от огорчения, дубины. Если я не буду ходить в ваши театры, следовательно, ваши долбаные режиссеры станут никому не нужны! Дошло, наконец?

А я хочу ходить по улице голой! Но пусть никто не пялится на мои ноги. И на мой живот – тоже. Объясняю в последний раз, для особо непонятливых: торчащий из-под джинсов лобок, - еще не повод для знакомства. Ясно? Надеюсь, это ясно? А если нет, - оденусь в рубище, никаких каблуков, и буду следить за здоровьем.

Хочу много денег, жену-красавицу и огромную квартиру. Лучше – в Париже. Но только чтобы все сразу, не напрягаясь. А если нет, - пойду-ка я лучше на реалити-шоу. Или выпью пива. Или просто посижу; тут, на диване, у телевизора.

Русскому человеку, по-прежнему, не понятно: как можно выпить не напиваясь, выглядеть женственной не раздеваясь догола, спорить не заехав оппоненту по морде.

- Выбирать следует из того, что есть, - уверяют нас с высокой трибуны. – Либо за белых, либо за красных. Все. Аллес. А не согласен, - сиди дома и держи свое несогласие при себе.

Не хочется продолжать, честное слово. Время тикает, нация вымирает, Дума работает. Мне кажется, они вот-вот что-нибудь придумают. И, конечно же, это будет нечто радикальное, судьбоносное, а главное, - отличное от других. Только так. А если нет ….

Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Виссарион Сосна
: АНТИ-ГЛАМУР 2. Очерки о судьбах людей.

28.11.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/sosna>Виссарион Сосна</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/2676>АНТИ-ГЛАМУР 2</a>. Очерки о судьбах людей.<br> <font color=gray> <br><small>28.11.06</small></font></td></tr></table>


О проекте:
Регистрация
Помощь:
Правила
Help
Люди:
Редакция
Писатели и поэты
Поэты и писатели по городам проживания
Поэты и писатели в Интернете
Lito.Ru в "ЖЖ":
Писатели и поэты в ЖЖ
Публикации:
Все произведения
По ключевым словам
Поэзия
Проза
Критика и публицистика
Информация: