О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елена Алешечкина: Маленькое сердце.

Я читала стихи Елены Алешечкиной, они мне очень понравились. Что же до сказок, то в данном сборнике они простоваты. Конечно, чувствуется искренность и желание сделать мир лучше, но обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов режет глаз и ухо.
С удовольствием прочту ещё произведения данного автора, чтобы окончательно разобраться, что ей лучше удаётся - стихи или проза. А может, и то и другое?

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Самира Кузнецова

Елена Алешечкина

Маленькое сердце

2007

Дождь Почему ты молчишь... Маленькое сердце


Дождь


Над большим зеленым лугом высоко в небе появилось маленькое облачко. Оно было белое, пушистое… как мягкая вата из хлопка. Солнечные лучики удивленно рассматривали пришельца. Они светили на него с одной стороны, потом с другой. Пытались заглянуть внутрь, чтобы узнать – что там. Васильки, колокольчики, ромашки подняли к небу свои головки-цветки и тоже с любопытством разглядывали облачко.

И вдруг оно постепенно стало увеличиваться. Облако росло, его белый цвет менялся на сероватый. И вскоре оно превратилось в большую серую тучу.

- Сейчас пойдет дождик! – воскликнула ромашка. – С одной стороны, это хорошо, мы напьемся прохладной водички, и будем цвести еще прекраснее. Но, с другой стороны, тяжелые капли могут сбить мои беленькие лепесточки.

- Не нужен нам никакой дождик! – нахмурилась крапива. – Вода снова намочит мои листочки, они пригнуться к земле и станут грязными.

И только пушистый белый одуванчик тянулся как можно выше, чтобы поскорее узнать – что такое дождик и почему он не нравится его соседям.

Тучка начала раздуваться, как мягкий шарик, вздрогнула, и из нее показался Дождик. Он осторожно высунулся наружу, посмотрел по сторонам. Солнечные лучики засмущались и спрятались за тучкой. Им было неловко подсматривать за дождиком, зная, что он их видит.

Цветочки перестали переговариваться и молча ждали, как себя поведет только что появившийся на свет малыш.

- Как красиво внизу! – воскликнул дождик. – Сколько разноцветных маленьких пятнышек. Синие, красные, белые…

Он увидел Одуванчика, который высоко задрал свою белую пушистую голову и тянулся тоненькими зелеными листочками к тучке.

- Какой он красивый! Он прямо как мой домик-тучка! – восхитился Дождик. – Мне бы так хотелось прикоснуться к этому цветочку, хотя бы одной капелькой!

Он выбрался из своего мягкого жилища и пролился вниз. Его капельки опускались на травинки, лепестки ромашек, листочки крапивы… А когда они прикасались к колокольчикам, по всему лугу разносился звон. Колокольчиков было очень много, поэтому, сливаясь в одно целое, этот звон превращался в прекрасную музыку.

Одна из капель дождика упала на одуванчик. Он вздрогнул, и в воздух взлетело несколько белых пушинок. Но другими каплями их сразу же прибило к земле.

- Ой, какой же я неуклюжий! – расстроился дождик. – Сейчас, сейчас я помогу тебе собрать твои пушинки!

Дождик начал суетиться, и от этого капель становилось еще больше, они все быстрее летели вниз и еще сильнее ударяли по жителям луга. Мелодию, которую играл дождик вместе с колокольчиками, подхватили и трава, и ромашки, и другие цветы… Она начала звучать еще громче.
Дождик увлекся этой музыкой, издаваемой таким дружным оркестром. Вдохновенно он бросал свои капли то на один цветок, то на другой, чувствуя себя самым талантливым дирижером и композитором. И совсем позабыл о своем маленьком друге. Ведь одуванчик был пушистым и маленьким, и его звуков не было слышно.

Из-за тучки выглянули любопытные лучики. Осмелев, они тихонько подпевали и танцевали на разноцветной лужайке желтыми теплыми "зайчиками".

И вдруг дождик вспомнил об одуванчике. Он огляделся вокруг, но того нигде не было видно. Все вокруг затихло – дождь перестал касаться капельками своих музыкантов. Он пролетел над местом, на котором недавно белел пушистый шарик. Но увидел лишь тоненький, невзрачный стебелек с крохотной поникшей головкой.

- Странно, куда же делось это маленькое круглое облачко? – думал дождик, глядя на смятые пушинки, прилипшие на соседние стебли травы…

Наверх


Почему ты молчишь...




Наверх


Маленькое сердце


Было солнечное майское утро. Мальчик лет семи выскочил из дома. Вот уже несколько дней он мечтал исследовать заброшенный двухэтажный дом на углу улицы.

Дом был очень старый. Судя по внешнему виду, ему было больше ста лет. Как-то его купил коммерсант, чтобы сделать там магазин. Потом он продал его. И после этого старинное кирпичное здание переходило от хозяина к хозяину, ни один из которых так и не смог найти применения множеству комнат и коридоров. С годами стекол в окошках почти не осталось, краска облупилась. Все, что могло пригодиться кому-нибудь в хозяйстве, было растащено.

Мальчик обошел вокруг дома. Ему представилось, что он рыцарь из средневековья, который набрел на старинный замок…

Подойдя к одному из окон, он остановился. Огляделся вокруг. Подтянулся на руках, вскарабкался, и спрыгнул с подоконника в комнату.

Пол был покрыт пылью, стеклами, деревяшками. Остатки поломанной мебели подпирали облупившиеся стены. Или, напротив, стены не давали «мебели» окончательно развалиться. Покосившиеся дверные проемы, похоже, забыли - для чего они сделаны, поскольку дверей в них не было уже очень давно.

Больше всего мальчика поразил солнечный свет. Он проникал через проемы окон ровными потоками, рисовал на полу четкие прямоугольники, а внутри этих потоков летали пылинки.

Ваня (так его звали), осторожно ступая, пошел к выходу. Он зашел в одну комнату, затем в другую. Прошел по коридорам. И вдруг он увидел закрытую дверь. Мальчик дернул за ручку, даже не сомневаясь почему-то, что она заперта. Но дверь открылась.

Это была небольшая комнатка всего с одним окошком. Здесь не было ни разбитых стекол, ни поломанной мебели. А в углу стоял очень старый комод. Время стерло с него лак, покрыло пылью.
Сам не зная - зачем, Ваня начал потихоньку открывать ящички. Пустые. А в самом нижнем ящичке он увидел небольшую коробочку.

«Ура, я нашел старинный клад!», - обрадовался мальчик и открыл ее. Внутри лежал сверток. Присмотревшись, понял, что это свернутые бумажные деньги. Ваня начал разворачивать их. Когда он убрал последнюю купюру, то увидел на своей ладошке небольшой кусок металла. Это было золото. Рука мальчика дрогнула, кусок упал на пол и... разломился.

- Здравствуй, малыш! Спасибо тебе! – прозвенело в воздухе.

- Кто здесь? – испуганно спросил Ваня. Он крутил головой во все стороны, пытаясь понять, откуда идет этот красивый звенящий голос. Но увидел лишь мотылька с прозрачными крылышками, сидящего на краю выдвинутого ящика комода.

- Это я, Любовь.

- Какая еще любовь? Я не вижу тебя!

- Меня можно только чувствовать. Как же долго я пробыла здесь! Похоже, все забыли о том, что существую.., - раздавался тихий звон.

- А почему ты здесь?

- Много лет назад люди этого дома почему-то решили, что я создаю слишком много сложностей. У них и так было много проблем – они зарабатывали деньги, заводили «нужные» связи, женились, выходили замуж за «полезных» женихов… а я мешала им. Они говорили, что я слеплю им глаза…
Потом люди построили себе новый дом и переехали жить туда. А меня, чтобы больше не «слепила глаза и сердца», замуровали в металл, обернули банкнотами и похоронили в ящике старого комода, который оставили здесь как немодный. Расскажи, малыш, как живут люди сейчас?

- Хорошо живут, - пожал плечами мальчик. – Но вот только про любовь мне никто не рассказывал. А для чего ты?

- Я даю свет и тепло душам людей. Я поселяюсь в сердце человека, и он начинает видеть мир в самых прекрасных тонах, он начинает любить всё вокруг себя. Он сажает цветы и деревья. Пока он хранит и бережет меня в своем сердце, он счастлив. Но как только он перестает дорожить мной, я ухожу. И тогда человек становится печальным, в его душу приходит боль.

- А зачем ты тогда нужна, если ты причиняешь боль?

- Разве без меня ваши сердца не пусты? Родители не любят своих детей, а дети – родителей. Нет дружбы. Поэты перестали писать стихи. Художники не могут создать ни одной картины… Меня не было в вашем городе многие годы. Разве вы счастливы?

Ваня молчал. Он вдруг вспомнил, что мама никогда не обнимала его, папа ни разу не играл с ним в футбол. В старых мультиках девочка спасала своего друга от Снежной королевы, проходя страшные испытания; девушка спасла жизнь чудовищу и каким-то странным образом обратила его в принца. А сказки, которые читала ему бабушка, всегда заканчивались совами «они были счастливы и любили друг друга до конца своих дней»… Но почему-то в новых, современных сказках ничего этого не было. В мультфильмах одни герои все время воевали и дрались с другими, одни роботы громили других… Да и цветущих садов, о которых рассказывала ему Любовь, он никогда не видел.

- А если ты вернешься к людям, они станут счастливы?

- Да.

- Тогда возвращайся. Вон окно, там нет стекла. Лети.

- Я не могу. Я растворюсь в небе. Но есть один выход. Я поселюсь в твоем сердце. Ты будешь жить, расти, ходить по свету – и отдавать меня всем, кто встретиться тебе на пути. Меня на всех хватит.

- Мама говорила мне, что сердце - размером с кулачок. У меня слишком маленькое сердце. Наверно потому, что оно пустое… Его не хватит, чтобы вместить тебя. Ведь ты огромная, если говоришь, что тебя хватит на всех.

- Для меня места хватит даже в сердечке муравья, или вот этого мотылька, - засмеялась Любовь. – Главное – чтобы ты был готов отдавать меня людям.

- Я готов…

Не успел мальчик договорить, как вдруг он почувствовал, что задыхается. Нет, ему совсем не было плохо или больно. Ему не хватало воздуха, он испытывал странное чувство – хотелось летать, подняться высоко к облакам и парить! Из глаз его хлынули слезы.

- Как же здесь светло! Здесь столько света, что он заставляет меня плакать. Мне не обидно, не больно… но мне так хочется плакать!

Ваня выпрыгнул из окошка старого заброшенного дома на тротуар. В соседнем дворе в песочнице играла девочка, рядом на скамейке сидела мама. Они обе молчали. Мальчик подошел к ним, вытащил из кармана несколько конфет и протянул девчушке и ее маме.

- Возьмите, пожалуйста, эти конфеты. А вместе с ними возьмите кусочек любви. В моем сердце ее так много, что я боюсь задохнуться.

Мама удивленно взглянула на мальчика. Взяла конфеты и передала их дочери.

- Спасибо тебе, малыш! - улыбнулась она, взяла на руки девочку и нежно прижала ее к себе.

Радостный Ванька побежал по улице. Он встретил продавца мороженого, которому подарил вместе с любовью ромашку, сорванную с газона. За что получил бесплатную порцию эскимо. Холодное лакомство он отдал дворнику…

Так он и ходил по жизни, раздавая любовь всем, кто встречался ему на пути. И он был счастлив. И люди были счастливы.

Художники снова стали писать картины. Поэты слагали стихи. Писатели томами сочиняли истории о любви, доброте и дружбе. В городе появлялось все больше цветущих садов, цветов и… птиц.

***

Наступила тишина. Было слышно, как стрекочут кузнечики за окном в траве. Где-то вдалеке проехала машина...

- А что было потом? Любовь больше никогда не уходила от людей? – спросила я и посмотрела на подоконник.

Крохотный мотылек, который только что рассказал мне эту историю, тихонько сопел, сложив свои прозрачные крылышки.

Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елена Алешечкина
: Маленькое сердце. Сказки и притчи.

13.04.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/elenale>Елена Алешечкина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/3468>Маленькое сердце</a>. Сказки и притчи.<br> <font color=gray> <br><small>13.04.07</small></font></td></tr></table>


О проекте:
Регистрация
Помощь:
Правила
Help
Люди:
Редакция
Писатели и поэты
Поэты и писатели по городам проживания
Поэты и писатели в Интернете
Lito.Ru в "ЖЖ":
Писатели и поэты в ЖЖ
Публикации:
Все произведения
По ключевым словам
Поэзия
Проза
Критика и публицистика
Информация: