О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Юрий Хор: Хохотун и Лесовой.

Два рассказа. Двойственное чувство после прочтения. С одной стороны – любопытные сюжеты и в рассказах «что-то есть». С другой стороны – «сырость» и недоделанность текстов.
Ну как же не уважают своих читателей многие авторы! Неужели трудно прогнать текст через Ворд, чтобы убрать самые лезущие в глаза ляпы?
Поначалу я подумал, что неудобно, вроде бы, в редакторском предисловии говорить о таких вещах, а потом решил: если автору удобно отсылать в публикацию текст с пестротой школьных ошибок, то и мне стесняться не стоит.
Ну да ладно… В качестве предновогоднего подарка автору…

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Анатолий Комиссаренко

Юрий Хор

Хохотун и Лесовой

2007

Хохотун и Лесовой Такси 7-е небо


Хохотун и Лесовой




Наверх


Такси 7-е небо


Такси – шикарный серебристый седан, мигнуло левым поворотом, отделилось от обочины и плавно влилось в вечерний поток машин. Слишком дорогой для простого такси седан, слишком роскошный для простых поездок по городу, с кожаным салоном, дорогой светотехникой, задним спойлером и гоночным обвесом. Нелепым ночником смотрелся желтый фонарь-гребешок с шашечками на крыше седана, нелепо выглядела загнутая в дугу длиннющая антенна.

- Куда едем? –  спросил бодрый и подтянутый водитель, такой ухоженный, словно он недавно проснулся, побрился и вспрыснулся дезодорантом.

- Часик покатаемся, а потом решим, - едва шевельнул подбородком единственный пассажир такси, только что удобно устроившийся на анатомичном переднем сидении. Минуту назад он ожидал такси в свете уличного фонаря, стоя на обочине проезжей части, у края газона. Он находился между тротуаром, предназначенным для пешеходов, отделенный от него полосой стриженной газонной травы и движущимися автомобилями. Поэтому его фигура в черной куртке казалась одинокой в светлом круге от яркого фонаря. Его лицо скрывал такой же черный капюшон куртки. Это была мягкая удобная спортивная куртка на молнии, довольно свободная с белыми вставками в виде полос на рукавах и спине. На ногах у него были свободные джинсы и мягкие кроссовки с белой полосой по краю подошвы. Его узкую фигуру отличала подвижность, хорошо развитый плечевой пояс и неслышная походка; он зевнул.

- У меня можно поспать, есть подушка и плед, - отреагировал водитель на зевок пассажира.

Пассажир отрицательно помотал головой:

- Спать не хочу! Я, наоборот, переспал. - Он покрутил указательным пальцем в воздухе, выписывая круги неопределенности.

- Тоже не плохо! – с готовностью нашелся водитель. По лобовому стеклу проносились уличные огни. -  На проспект? – спросил он, обращаясь к гладко выбритому подбородку пассажира. Остальная часть лица его была скрыта капюшоном. Он сидел тихо, сложив руки на коленях, как будто сильно устал и теперь обмяк в удобном кресле.

- Да! – ответил пассажир медленно. – Я немного не в форме, нужно собраться с мыслями.

Плывущие за окном рекламные вывески, сверкающие витрины магазинов, череда припаркованных машин, снующие горожане настраивали на непринужденный лад.

- С ветерком? – ласково улыбнулся таксист. Его кожаный пиджак скрипнул в такт обивке сиденья, белый воротничок рубашки туго стягивал шею. Под капотом гулко ворчал табун из ста пятидесяти лошадей.

- Дорого?

- Любой каприз за ваши деньги! - с готовностью отозвался водитель, проносясь на мигающий зеленый. – Ознакомьтесь с прейскурантом!..

- Хочется чего-нибудь необычного… Приелось все - клубы, бильярды, боулинги и прочая хрень!

- У! – завистливо присвистнул таксист, потянулся к полочке под бардачком и протянул пассажиру синюю книжечку с золотым тиснением «Такси 7-е небо».

Человек в капюшоне бегло пробежал глазами по первым страницам:

- Все?

- Нет! – ухмыльнулся водитель, - сегодня бесплатная доставка в «Арт клуб студио», бар «Апельсин», дискоклуб «Сто карат». За городом открылся новый ресторан «Тихая гавань». Привоз и увоз за счет заведения… в течение всей предстоящей недели, - добавил он поспешно.

- Впечатляет! – с готовностью отозвался пассажир и приподнял капюшон, немного, чтобы хоть что-то  видеть, - Я спортсмен. Играю за высшую лигу, часто бываю за границей! Тебе это что-нибудь говорит?

- Само собой! – кивнул водитель, притормаживая на перекрестке. – Многие наши клиенты люди состоятельные, с деньгами и связями. – Отдых по высшему разряду?! – дорога не мешала ему заискивающе поглядывать на собеседника.

- Да, с отдыхом сейчас проблемы... Приелось все! Надоело! Карибы, Гавайи, Мальдивы – везде был, нигде не понравилось! Скучно! Весело только первые три дня,… а потом тоска гложет, – сокрушался он, листая одну за другой страницы. – У вас богато!

- Круче крутого! – радостно поддержал его таксист, – Боремся за каждого клиента! Сервис на высшем уровне!

- Это правильно! Наши люди бабок на отдых не жалеют!

Серебристый седан колесил по центру, круг за кругом, проспект за проспектом, дважды пронесся мимо Князя Владимира, взлетая над панорамой города, нырнул под ослепительный виадук, свернул направо, проплыл через вокзальную площадь, прокатился по бывшей улице Ленина. На передних дверках седана красовались яркие наклейки в виде жирной семерки и двух слов «такси» и «небо», внизу помещался номер телефона – слишком помпезно, в мультяшном стиле.  

- Стоп! А это что? – пассажир уперся взглядом в последнюю страницу. – Вот, смотри! «Попутчики!» Что это?

- Ах, это! – лукаво прищурился таксист, крутанул баранкой и перестроился в левый ряд. На проспекте было полно машин. Он поддал газу, - На любителя! Хочешь общества – закажи попутчика! Новая услуга!

- И как!

- По разному! Мне общения на работе хватает! Там в скобках все написано…

- Угу! – пассажир сдвинул капюшон, его спокойное лицо выглядело невозмутимо. Ровный загар покрывал его благородный профиль, - «Сто анекдотов в минуту» - Это что?

- Ха-ха!.. Парень завалит тебя анекдотами!.. Забавно!

- Не хочется… Дальше… «Дорожный экстрим»… М-м-м?..

Таксист крепче ухватил баранку: - Не советую! Это гонки на выбывание!

- По городу? – в голосе клиента послышалось изумление.

- Пригород. Специальный маршрут. Дорого… не советую!

- Не будем. Так, дальше… «Эшелоны радости» и тут же «Внимательный слушатель», - пассажир в раздумье откинулся на подголовник. Салон автомобиля осветился синими тонами. - Не лажа?

- Обижаешь! ВИП услуги! Сервис у нас на высшем уровне! – Таксист почти обиделся.  

- А это, что? – пассажир уткнул палец в последний пункт меню, где с красной строки мелким шрифтом было написано «Седьмое небо», и все…

Седан вильнул в правый ряд и сбавил обороты: - Покажи ближе! – попросил водитель, щурясь на мелкий шрифт. – Действительно, «Седьмое небо!» – он неопределенно пожал плечами.

- Что это значит?

- Не знаю, друг! На прошлой смене этого не было?! Новый вид развлечений?! Растем!

- Я закурю?

Вместо ответа таксист нажал кнопку, откинул крышку небольшого барчика между сиденьями: - Закуривайте! За счет заведения!

Пассажир выбрал незнакомую с виду пачку: - Ух, ты! Фирменные!

Пачку украшал знакомый синий лейбл в виде цифры семь и двух слов «такси» и «небо».

- Хороший вкус! – загадочно улыбнулся во весь рот водитель.

Пассажир сладко затянулся: - Впечатляет! Да! Табак, что надо!

Он пускал круги в велюровый потолок. Стрелки приборов, обрамленные хромом, весело вздрагивали от каждого прикосновения к педали газа.

- Хорошо! – продолжил пассажир после трех затяжек. – Хорошо вот так просто катить по городу. Знаешь, я в жизни все перепробовал, - разоткровенничался он. – Дайвингом занимался, на альпийских курортах отдыхал, на горных лыжах катался, в сафари на слона участвовал, с парашютом прыгал, тусовался в Амстердаме, Париже и Лондоне…

- Вот это да! – искренне удивился таксист, приоткрыв окно.

- Все надоело!

- Да ну!

- Все! Я теперь на отдыхе не зацикливаюсь – отдыхать научился, а расслабляться нет! – синий дым сигареты клубился под потолком и уносился током уличного воздуха. Стемнело, пятна городских огней проплывали мимо и казались потусторонней иллюминацией. Пассажир снял капюшон, и теперь отчетливо стала видна его идеальная внешность, безупречные черты лица и золотистого оттенка загар.

- Это как? – водитель такси тоже никуда не спешил. Гидроусилитель руля выполнял за него большую часть работы.

- Я теперь предпочитаю быстрый отдых, – пояснил пассажир, – Денек покуражусь, от силы два и хватит! Слетаю куда-нибудь, посижу в кабаке, потом сауна и назад самолетом. Нравиться мне в незнакомых местах отдыхать, где тебя никто не знает и ты никого! – он закатил синие глаза в потолок. – Так что же это? – вернулся он к прошлому разговору, уткнув ноготь в надпись «Седьмое небо».

По соседним рядам циркулировали такие же серебристые с синей подсветкой салона седаны. Мелькали надписи «Такси 7-е небо».

- О! Гляди, мы не одни! – пассажир кивнул за окно.

- Вижу! Целая колонна! – не глядя, ответил водитель.

- Ну, так что?

- Сейчас! – он взял трубку радиопередатчика. – Что за пункт «Седьмое небо?» - пробилось в трескучий эфир.

- Ты диспетчеру?

- Ага! – кивнул водитель. Пассажир прислушался, но ничего кроме треска и какофонии, переговаривающихся друг с другом водителей не услышал: - За счет заведения! – отрапортовал водитель.
Пассажир молча взирал на дорогу, по его лицу блуждала улыбка первооткрывателя.

-  Пробуй, раз бесплатно! – не унимался находчивый водитель-таксист.

Пассажир потянулся к центральной консоли и набрал на экране монитора комбинацию указанных цифр – код услуги.

- Теперь «ОК», - подсказал водитель.

Вслед за «ОК» цифры мигнули и исчезли, ничего не произошло. Прошла минута, две, три… За окном мелькали соседние авто, зеленые, красные, желтые сигналы светофоров. Напряженное ожидание сменилось затянувшейся паузой.

- Не сработало? – предположил парень, глядя на тусклый экран.

- Не может быть! Подожди! – водитель весь подобрался, так, чтобы было удобней манипулировать педалями и рычагом переключения передач. Внезапно свет в салоне погас, и на окна начали наползать непроницаемые шторки.

- Что за черт?! – возмутился пассажир.

- Сервис… - водитель пригнул голову. – Экран монитора загорелся маршрутом навигации.

«Такси седьмое небо радо приветствовать вас у себя на борту!», – сказал голос откуда-то сверху. Голос гулкий, не предвещавший ничего хорошего. Ловкий седан совершал маневр за маневром.

- Пристегнись! – скомандовал водитель, и они начали набирать скорость. Тело медленно вжималось в спинку сиденья, мотор глухо по-спортивному рокотал.

- Куда едем? – спросил пассажир, сожалея, что выбрал незнакомую опцию. Городские огни исчезли, фары седана выхватывали километры скоростного шоссе, разделительный пунктир слился в единую линию, заложило уши. – Зря это я! – только и успел сказать пассажир, перед тем как его одолела вибрация мощного, скоростного седана. Автомобиль пожирал километры шоссе, врезаясь в темноту. По краям дороги мелькали корявые кусты. В какое-то мгновение произошел еле заметный толчок, и все исчезло… Наступила внезапная тишина и чернота, обступившая вокруг. Ничего нельзя было понять и почувствовать…

- Каково тебе? - услышал пассажир далекий голос и явно уже никуда не ехал, не летел на бешеной скорости по автостраде. Скрипучий, словно ржавая телега голос повторил свой вопрос.

- Накатался? - вторил ему другой, не менее противный.

- Эй, ты чего хотел? – тормошил его за плечо первый голос и пассажир понял, что он есть. Понял, что у него есть руки и ноги и он может ими пошевелить. Открывать глаза было страшно. Он почувствовал, что в любой момент может открыть глаза, и еще он почувствовал, что чувствует себя при этом неплохо.

- Где я? - спросил он твердо, чтобы скрыть охватившее его волнение.

Внезапно все вокруг наполнилось разноголосым хохотом, похожим на скрип и на лай. Хохотали долго, и кто-то хлопнул его по плечу.

- Вставай! Куда хотел, туда и попал! Ха-ха!

- Где я? – он открыл глаза и увидел вокруг себя синее, синее небо и двух подвыпивших кретинов на опрокинутых ящиках.

- Куда хотел, туда и попал! – они снова дружно расхохотались. – Билет в один конец! – расплылся коренастый и широко обнажил желтые зубы.

- На седьмом небе ты! От счастья! Ха-ха-ха! Весело!

- Не очень! – пригорюнился недавний пассажир и сел на свободный ящик. – Домой хочу! – сказал он  и опять всех рассмешил.

- От него травой пахнет! - Сказал косматый и худой.

- Деньги остались? – ребята не давали ему опомниться. Он попытался осмотреться, но вокруг увидел только ослепительно синий горизонт.

Косматый протянул к нему клешню и грубо ухватил за грудки: - Ты слышал? Деньги есть? Мы тоже домой хотим!

- А ваши где? – спросил недавний пассажир испуганно.

Косматый и коренастый покатились со смеху.

- На пиво и девчонок истратили! – дыхнул ему перегаром в ухоженное лицо желтозубый рот.

Парень нащупал в кармане брюк пачку банкнот и достал одну: - Хватит?

Косматый и коренастый хищно уставились на хрустящую купюру.

- А он молодец! Хороший мальчик! – сказал коренастый, подскочил к нему и провел короткий хук в подбородок.

Незадачливый пассажир запрокинулся и в падении изумился небывалой чистоте и небывалой глубине синего цвета над головой…

Прошел дождь... совсем недавно! Остались лужи! Спортивного вида молодой человек, лежащий, почему-то на краю газона, видимо пришел в себя и медленно поднялся. Он был изрядно потрепан, болтался оторванный карман брюк. Мимо него проехало такси, необычное такси. Слишком дорогой для простого такси седан и не специально окатил его грязью из лужи…

Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Юрий Хор
: Хохотун и Лесовой. Сборник рассказов.
Два рассказа. Двойственное чувство после прочтения.
29.12.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/accept>Юрий Хор</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/4198>Хохотун и Лесовой</a>. Сборник рассказов.<br> <font color=gray>Два рассказа. Двойственное чувство после прочтения. <br><small>29.12.07</small></font></td></tr></table>


О проекте:
Регистрация
Помощь:
Правила
Help
Люди:
Редакция
Писатели и поэты
Поэты и писатели по городам проживания
Поэты и писатели в Интернете
Lito.Ru в "ЖЖ":
Писатели и поэты в ЖЖ
Публикации:
Все произведения
По ключевым словам
Поэзия
Проза
Критика и публицистика
Информация: