О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елена Мокрушина: Он и Она.

Если вы хоть раз сталкивались с живым существом имя коему Кошка, вы быстро проникнитесь этими маленькими историями. Тут и любовь, и ненависть, и страх, и жажда жизни - и все это настоящее, насыщенное, живое. Ничуть не уступая человеку в "интересности" жизни, Кошки гордо шагают с ним рядом.

"Человек меня кормит и лелеет... Наверное я - бог!" - подумала кошка.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Кира Сокол

Елена Мокрушина

Он и Она

2008

Он и Она (быль) Куся Драма под сосной Глаша Первый день на даче


Он и Она (быль)


Он был молод, красив и силён. Она была младше его вдвое. Он изо всех сил старался привлечь её внимание – но Она не понимала его, потому что была ещё девочкой.
Потом появился Соперник – очень светлый блондин,  Его ровесник. Они оба любили Её – и ненавидели друг друга. А Она никак не отвечала на их ухаживания. Это потому,  думал Он, что Она никак не может выбрать.  
И Он подрался с Соперником, который ничуть не уступал Ему в силе. Прямо у Неё на глазах. Ему пришлось очень трудно, но Он побил Соперника, и тот с позором ушёл. Вот теперь-то Она  выберет!
Но Она ударила Его – и побежала за побитым Соперником. Она и правда выбрала – но не Его. Это был самый страшный день в его жизни!
Очень скоро Соперник исчез. Говорили  - погиб.
Потом прошёл слух, что Она беременна. Кто же рожает в таком возрасте? Но Она родила. Раньше срока. Мёртвого.
Он выждал какое-то время и пошёл к ней. Она была так мала и слаба по сравнению  с ним. Но ударила его опять.
Шли годы. Он возмужал и стал ещё привлекательнее. Его любили. Он потерял счёт своим победам,  но всё время со стороны следил за Её жизнью.
Очень долго Она была одна. Не подпускала к себе никого. Потом нашла мальчика младше себя, жгучего брюнета. Тут уж Он не выдержал и отвёл душу – отлупил этого юнца. Конечно, не при Ней. Не помогло – Она сошлась с Брюнетом надолго. Их дети уже выросли, когда Брюнет внезапно уехал. Может, нашёл себе жену помоложе.
Сам Он был уже немолод, но неотразим по-прежнему. Он не знал неудач – ни одна из тех, кто ему нравился, не могла устоять. Кроме Неё. Когда Она опять осталась одна, Он пошёл к ней в третий раз. Но его грубо, равнодушно выгнали. Она не испытывала к нему даже ненависти.
Вскоре после этого Она родила. В таком возрасте! Но Она привыкла ставить рекорды. Девочке дали редкое имя – Глафира.   Он так и не смог узнать, кто её отец. Девочка была чуть рыжеватая – именно такой могла бы быть Его дочь.
Шло время. Глаша стала подростком, потом девушкой. Он часто видел её издали. Она совсем не походила на свою маленькую, изящную мать – была очень длинной, худой и некрасивой. Мать всегда, даже в ранней молодости, была умна, сурова, молчалива и сдержанна, а Глаша оказалась шумной, бестолковой, очень доброй и любопытной.
К тому времени Он уже стал стариком. И Она постарела,  располнела, шипела и ворчала на дочь, которая уже не всегда ночевала дома. Глашины друзья-мальчики как огня боялись грозной мамаши. Несмотря на возраст, Она тщательно следила за собой и всё ещё выглядела прекрасно – особенно рядом с нескладной дочерью.
А потом все дочкины друзья исчезли. Остался один, который считал Глашу своей. Ещё недавно он, скромный чернявый юноша,  часами ходил у Глашиного дома в робкой надежде её увидеть;  теперь этот сильный, агрессивный и страшно ревнивый парень не подпускал к Глаше никого.
Кроме Него.
Да, Его, старого, больного и одинокого, неудержимо тянуло к этой девочке. Он стал приходить к ней вместе с Чернявым, когда матери не было дома. С матерью Чернявый предпочитал не встречаться, а Его терпел, не считая соперником.
И вот как-то раз Он пришёл – и впервые застал Глашу одну. Он что-то долго говорил ей,  и в конце концов она легла. Может, её тронула история о том, как Он, признанный сердцеед, всю жизнь безнадёжно любил её мать? А может быть, она, по доброте или равнодушию, просто привыкла отдаваться всем, кто этого хотел.
Через две недели его не стало. Отказали почки – обычное дело у старых котов.
А Глаша родила шестерых котят – один другого лучше.
Трое из них были чёрные. Трое – светло-рыжие, как Он.

Наверх


Куся




Наверх


Драма под сосной


Вы думаете, красавица-кошка всегда достаётся коту-победителю? Было время - я думала так же.

Когда Куся впервые приехала на дачу, ей шёл пятый месяц, и она ещё не мечтала о романах. Но соседские коты решили иначе. Их было двое, как клоунов в цирке - белый и рыжий. Они принялись просвещать полосатую нимфеточку, свирепо рыча друг на друга.

Через месяц девочка стала что-то понимать. Тогда коты  устроили жестокую драку. Сперва удача была на стороне Белого, и он порвал Рыжему ухо. Но во втором раунде ему пришлось уступить; спасаясь от Рыжего, он влез на высокую сосну.

Героический Рыжий, наскоро прилизавшись, распушил хвост и торжественно понёс свою победу юной усатой избраннице.
Увы, он не получил награды. Он получил маленькой, белой, когтистой лапкой по своей и без того окровавленной морде. Кусенька отвернулась от него, пошла к сосне, на которой сидел Белый, и легла там в довольно откровенной позе.
Белый сразу оценил обстановку. Спустившись, он тут же, под сосной, получил то, что хотел, причём его могучая фигура совершенно скрыла кошечку, которая была чуть не втрое его меньше.  Бедняга Рыжий при этом ходил вокруг и издавал звуки такой силы и тембра, каких мне не приходилось слышать ни до, ни после.

Через месяц Куся родила мёртвого, недоношенного котёнка. Слишком ранняя любовь не принесла ей счастья.

С тех пор прошло девять лет. Белый кот где-то сгинул той же осенью, а Рыжий до сих пор ухаживает за Кусей. Но каждый раз получает по морде маленькой, белой, когтистой лапкой. Куся осталась почти такой же миниатюрной - и такой же своенравной. За эти годы она произвела на свет тридцать семь здоровых и красивых котят, пополнивших кошачье население нашего города.

Ни у кого из них не было ни одной рыжей шерстинки.

Наверх


Глаша


Она была сорок девятой, первой и единственной.

Сорок девятой в общем числе Кусиных котят. И единственным котенком с рыжей шерстью.

Всю жизнь Куся упорно игнорировала рыжих котов и рожала черно-белых и полосатых отпрысков, а тут вдруг произвела трехцветную кошечку. И мы оставили ее у себя - в компанию стареющей Кусе.

Надо было, чтоб их имена звучали по-разному. Пусть в имени будет другой звук - например, "Ш".
Маша, Даша, Саша? Но у Мишки на каждую букву находилась знакомая девочка. А кошачье имя должно быть единственным.

Киска осталась без имени - её звали просто Мелкой Тварью. Узкое, длинное существо на высоких лапах, с бесконечным хвостом, огромными ушами и клоунской расцветкой было словно составлено из десятка разных зверей, среди которых не было ни одной кошки.

Её характер был полон неукротимого любопытства. Она прыгала в ведро с водой, ходила по бельевым веревкам, ловила мух, пыталась есть кактусы и проникала туда, куда, казалось, мог пролезть только таракан. Но людям доверяла абсолютно: никогда не выпускала когти, не вырывалась из рук, а лучшим местом пребывания считала человеческое плечо.

- Она такая длинная, как вермишель, - сказал как-то Мишка, поднимая её за шкирку. Давай назовём её Вермишелью!
- Слишком длинно, - возразила я. Лучше по-русски – Лапшой.
Но лапша - что-то вялое и безвольное. Никак не вяжется с нашим жилистым пассионарным чудовищем.
А если убрать "П"? Лаша..  Глаша! Ну конечно!! Такой знакомой у Мишки наверняка нет!

Через минуту уже было непонятно,  как этот зверь и имя «Глашка» могли жить порознь.

Наверх


Первый день на даче




Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елена Мокрушина
: Он и Она. Прозаические миниатюры.
Любителям кошачьих и прочих пушистых Личностей посвящается.
22.11.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Ladoga>Елена Мокрушина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/4863>Он и Она</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray>Любителям кошачьих и прочих пушистых Личностей посвящается. <br><small>22.11.08</small></font></td></tr></table>


О проекте:
Регистрация
Помощь:
Правила
Help
Люди:
Редакция
Писатели и поэты
Поэты и писатели по городам проживания
Поэты и писатели в Интернете
Lito.Ru в "ЖЖ":
Писатели и поэты в ЖЖ
Публикации:
Все произведения
По ключевым словам
Поэзия
Проза
Критика и публицистика
Информация: