О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



вера трофимова: Рассказики о детстве.

Еще Лев Николаевич доказал, что мир ребенка, записанный в дневниковой форме, может быть не менее интересным, чем мир взрослого, и все больше авторов обращается к этой теме, пытаясь через возвращение вспять, к своим истокам, найти новое видение старого мира.
Героиня сборника маленьких рассказов о детстве, написанных Верой Трофимовой, любит своих бабушку и дедушку, ходит на прогулки, играет с братом и соседскими мальчишками и любуется предметами, которые кажутся ей такими же живыми и интересными, как будто они тоже люди. Все занимает и интересует ее, и поневоле внимание взрослого, читающего эти миниатюры, тоже заостряется на маленьких предметах, которые забоченный заботами взрослый не замечает. Мир ребенка, описанный будто специально упрощенным языком, забавные стилистические решения автора, пытающегося через простоту, (иногда навязчивую, по моему мнению) показать что-то важное – может, процесс взросления и освоения окружающей действительности маленьким человеком, - и чисто детская логика «дедушка был прав только тогда, когда приносил что-нибудь вкусненькое» - с которой не поспоришь, - все это вызывает если не интерес, то любопытство. Наверное, у подобных маленьких рассказиков о детях всегда будут свои поклонники, любители подглядывать в чужое и свое детство через волшебную замочную скважину, которая возможна только благодаря авторскому воображению, качать головой, вспоминая себя и временами даже улыбаться.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Альгея Вин

вера трофимова

Рассказики о детстве

2009

У бабушки Как я искала бабушку Мой брат Ромины спектакли Как брат учил меня читать


У бабушки




Наверх


Как я искала бабушку


Когда я была маленькая, то очень боялась оставаться дома одна.

Однажды бабуля собралась вынести мусорное ведро и говорит:

- Веруся, не волнуйся, я скоренько.

- Нет, ты мне скажи, через сколько минут придешь! – сварливо говорю я, хотя в часах тогда ничего не понимала.

- Вот, смотри. – Бабушка сняла с серванта часы: - Когда длинная стрелка дойдет до этой цифры, я приду.

- И ушла вместе с ведром. А я села на диванчик, поставила перед собой часы и стала смотреть на длинную стрелку. Стрелка ползла ужасно медленно. В квартире было тихо-тихо… Мне стало как-то нехорошо… Но вот наконец-то стрелка доползла до роковой цифры! Я стала прислушиваться. Сейчас, сейчас повернется в замке ключ, и бабушка войдет.

Часы тикали… Тикали… А бабушки все нет! И тут я так испугалась… Никогда еще мне не было так страшно. Бабушка пропала! Ее, конечно же, сбила машина! Что же со мной будет? Я совсем одна в пустой квартире! Сердце громко стучало где-то в животе… Все стало чужим и страшным.

Я заревела, кинулась в прихожую, к телефону… И набрала первые цифры, которые пришли мне в голову. В трубке раздались гудки. Я ждала… Если бы никто мне не ответил, я бы, наверное, умерла у телефона. Но тут какой-то дяденька вдруг сказал: «Алло, слушаю вас». Мир посветлел. Захлебываясь слезами и соплями, я закричала в трубку:

- Вы не видели мою бабушку?! Она пошла выносить мусор и не вернулась!

- А какая она, твоя бабушка?

- У нее коричневое пальто и серый вязаный платок! И еще у нее хорошее здоровье!..

Дяденька попался очень добрый. Он утешал меня, говорил, что бабушка обязательно придет, что она меня не бросит, что она, наверное, решила зайти в магазин… Я слушала и вытирала слезы рукавом дедушкиного плаща. Мне стало гораздо легче. Дяденька разговаривал со мной до тех пор, пока в замке не повернулся ключ…

- Бабушка пришла! – закричала я дяденьке, - Ну все, до свиданья! – и бросила трубку. А потом кинулась обнимать бабулю. Оказывается, она и правда зашла в хлебный магазин.

Я никогда не забуду этого дяденьку. Наверное, его уже давно нет на свете… Но что если бы на его месте оказался какой-нибудь дурак, который просто бросил бы трубку? Что бы со мной было?!
Даже и думать не хочется.

Наверх


Мой брат


Мой брат Рома старше меня на 9 лет. Он был моим божеством. Вот говорят, что старшие братья и сестры часто обижают младших, даже бьют их… А мой брат – нет! Мама, бывало, скажет: «Ромаша, ты бы вышел во двор погулял, что дома-то сидеть?
А Рома: «Да нет, мам, мы лучше с Верунчиком в парк пойдем». (Верунчик – это я.)

Вечером маме с папой хочется в кино сходить, а Рома говорит:

- Идите, идите, я Верунчика спать уложу.

А когда они уходили, начинался сумасшедший дом. У нас с Ромой было два вида сражений: подушечный бой и тапочный бой. Ну, с подушками все понятно.
А вот тапки – дело особое.

В нашей квартире был коридор, узкий, как кишка, а за углом – кухня. Все тапки мы честно делили пополам. Ромка укрывался на кухне, а я в коридоре.

И вот - трубы к бою! Он быстро выглядывал из-за угла и кидал в меня тапком. Иногда я успевала увернуться, иногда нет, но все равно визжала, как поросенок. И, не глядя, швырялась тапками за угол! Как я только не разбила ничего на кухне, ума не приложу. Это был полный восторг! Тапки летали по дому, я верещала в азарте, а Ромка испускал охотничий клич… Красота!

Наверх


Ромины спектакли




Наверх


Как брат учил меня читать


Когда мне стукнуло 4 года, Рома задался целью научить меня читать.

Вообще-то, я очень любила, когда мне читали вслух и вечно приставала к маме, к папе… Ну и к Роме, конечно. Наверное, ему это надоело.

И вот однажды братец мне и говорит:
- Верунчик, пошли во двор погуляем.
И берет с собой какую-то книжку.

Я обрадовалась. Ну, думаю, сейчас мне почитают! Вышли мы во двор, сели на лавочку. Рома говорит: - Ну, слушай.

И начал читать:
«Влас Прогулкин, милый мальчик,
Спать ложился, взяв журнальчик»…

Это было стихотворение Маяковского. Длинное такое и с цветными картинками.

Я сижу, блаженствую, ногами болтаю… Вдруг Рома замолчал.

- А дальше? – говорю я.

- А что, интересно? - коварно спрашивает Рома.

- О-очень! - улыбаюсь я, не чувствуя беды.

- Ну, раз интересно, то читай дальше сама.

Это было как гром среди ясного неба. Нет, конечно, я уже знала буквы. И даже слова могла одолеть, ну, там: «Ма-ма, Са-ша, Лу-ша»… Но читать Маяковского!..

Я попробовала выть, но Рома был неумолим:

- Читай!

Скрепя сердце, я начала читать. Слова были ужасно трудные и почти все незнакомые… Очень скоро я устала, вспотела и захотела есть.

- Не могу больше…

- Читай!

- Я уста-ала!

- Читай!

- Я есть хочу!

- Не пойдешь обедать, пока не дочитаешь страницу до конца!

Возмущенная таким насилием, я ходила вокруг клумбы, глотала слезы и с отвращением читала про Власа.

А Ромка, как надзиратель, шел рядом.

Его жестокость меня потрясла! И это мой родной брат! Я ненавидела его. Но до конца страницы все-таки прочла, и мы пошли домой обедать.

Наверное, Рома был не совсем прав. Но с этих пор я читала сама, не переставая, и ужасно этим гордилась.

А вот Маяковского до сих пор не люблю.

Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
вера трофимова
: Рассказики о детстве. Сборник рассказов.
Сборник рассказов о детстве, ребенке и его видении мира, а также о бабушке, у которой "хорошее здоровье", и дедушке, который редко бывал прав.
02.08.09

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/sbornik.php(201): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270