О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Татьяна Никитина: Таинственная близость.

Нежней и бесповоротней
Никто не глядел Вам вслед...
Целую Вас — через сотни
Разъединяющих лет.

М. Цветаева

Бытие, возможно, определяет сознание, но сознание, воображение, фантазия дополняют, а порой и вытесняют реальную жизнь. Жизнь воображаемая переливается куда более яркими красками, чем обычная; фантазия, для которой нет временных и пространственных границ, сулит увлекательные путешествия в далекое прошлое; вымысел дарит необычные впечатления, встречи и благосклонность людей, которые вряд ли обратили на нас внимание в реальности, даже если бы мы и жили в то время. Горе лишь в четком осознании, что любая, самая яркая картина, нарисованная воображением - призрачна, любой диалог с ожившим по произволу фантазии персонажем –монолог самого автора в форме диалога, а чувства – безответны, так как, увы, «никогда не коснуться края твоей одежды, взгляда и слуха».
Тексты из небольшой подборки Татьяны Никитиной пронизаны глубокой тоской невозможности реальной встречи с теми, о ком она пишет. По сути, это– мысленные эмоциональные послания в давно ушедшие эпохи. Первый диптих еще при чтении эпиграфа переносит читателя на берега реки Альты во времена братоубийственной войны за киевский престол к шатру князя Бориса Владимировича, которому суждено вот-вот погибнуть. В первой части диптиха Татьяне удалось воссоздать тревожную атмосферу того непростого времени и несколькими яркими мазками нарисовать образную картину ночи, предшествующей трагедии. Спугнутый конский шаг, сумерки поднимающиеся из темных сырых оврагов, черная тень, разодранным куцым облаком скользящая по чешуе реки прекрасно передают ощущение беспокойства, а возможно и страха, которое скорее всего владело несчастным князем накануне его гибели. Романтизированный образ самого князя и несколько экзальтированные интонации второй части «Молитвы» скорее всего вызваны религиозными переживаниями и сочувствием автора к судьбе одного из первых русских святых мучеников.
Второй диптих посвящен А. С. Пушкину. «Я тобою брежу, речи твои повторяю,
под языком держу золотую морошку И по твоей земле, оробев, ступаю» - могла бы сказать не одна Татьяна, «нетленное биенье» пушкинских «строк, не поддающееся смерти» очаровывает поколение за поколением, но отчаяние, связанное с невозможностью отыскать живого человека в «еле различимой тени» передано очень выразительно. Оба диптиха эмоциональны, образны и лиричны.
Увлекательного чтения, уважаемый читатель!

Редактор отдела поэзии, 
Марина Генчикмахер

Татьяна Никитина

Таинственная близость

2010

Только молитва Легкое имя


Только молитва




Наверх


Легкое имя




Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Татьяна Никитина
: Таинственная близость. Сборник стихов.
"И по твоей земле, оробев, ступаю, с прохладных страниц подбираю ржаные крошки... И все же твое присутствие зыбко, мнимо"- пишет Татьяна Никитина; ее подборка именно об этом чувстве.
01.04.10

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/sbornik.php(201): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270