О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Татьяна Никитина: Разноцветный дневник.

К сожалению, интерфейс "Точки Зрения" работает очень плохо. Абсолютное большинство редакторов и авторов сайта уже замучились решать технические загадки, плутать в особенностях программирования, точно в Миносском лабиринте. Сборнику произведений Татьяны Никитиной "Разноцветный дневник" некорректная работа интерфейса, честно говоря, подгадила. Совместно с Татьяной Гринкевич, редактором рубрики "Проза", мы бились над сменой раздела, которому должен принадлежать этот сборник, но нам так и не удалось автоматически выставить графу "Очерки о судьбах людей". Поэтому, хоть публикация будет формально располагаться под грифом "Сказки и притчи", но прошу относить ее к разделу художественной публицистики "Очерки о судьбах людей". Размещение произведения в рубрике, максимально ему соответствующей, -принципиально.
Конечно же, "Разноцветный дневник" - это не сказки и не притчи. В коротких историях из жизни одной семьи содержатся сказки и разные фантазии, с помощью которых мама и папа воспитывают своих детишек, знакомят их с окружающим миром и дают моральные установки на всю жизнь. Но сами по себе эти истории правдивы, даже документальны. А что рассказаны вдохновенно, а местами чуточку сентиментально - так это один из признаков художественной публицистики. И реализация неотъемлемого права родителей восхищаться своими детьми, гордиться ими и не скрывать любовь к ним. Может быть, Татьяна Никитина "перебарщивает" с сентиментальностью, словно бы переслащивает чай. Но, во-первых, детские шалости и игры не могут не умилять. Тогда и "От двух до пяти" Корнея Чуковского можно упрекать в слащавости. А во-вторых, существовало целое направление сентиментализма в литературе - и хорошо себя зарекомендовало. Мне кажется, что сегодня светлые чувства, рождаемые литературой и публицистикой, - в большом дефиците. Поэтому не грех иногда "добавить медку" в огромную бочку дегтя, в которую превратилась бы окружающая действительность и ее художественные и публицистические рефлексии, не будь таких вот простых и добрых историй.
Я бы советовала всем родителям маленьких детей прочитать "Разноцветный дневник" и принять его на вооружение. Такие материнские записки "воспитывают" эффективнее менторских советов, как вести себя с детьми. И вообще, уже дочитывая "Разноцветный дневник", я вспомнила, что в детстве читала похожую художественно-документальную книгу, как некая семья строила загородный домик на шести сотках... Их дружная работа была так заразительно описана, что мне очень захотелось, чтобы наша семья последовала их примеру! Пусть и "Разноцветный дневник" заразит мам и пап добрыми отношениями и совместными уроками жизни и веры!

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Татьяна Никитина

Разноцветный дневник

2010

Серебристо-серый день День цвета первых листочков. Весенняя прогулка Розово-персиковый день. Вкусный ужин День цвета морской волны. Чудесная вода Лимонно-желтый день. Интересная жизнь Пурпурный день. Праздник Травянисто-зеленый день. Прозрачный ручей


Серебристо-серый день


Однажды дождливым днем, кажется, это была суббота, мама решила навести порядок в детской комнате. Конечно, она позвала на помощь своих малышей – Гришу и Ванюшу. Ведь они очень любят пылесосить. Вот уже с пола собраны все игрушки. Осталось только залезть под стол, чтобы посмотреть, что там. Мама нагнулась – и нашла какие-то непонятые разрисованные цветными карандашами и ручками листочки.
- Что это? – спросила она у Гриши.
- Разве ты не видишь? Это мой разноцветный дневник.
- Ты сам вел записи? – удивилась мама.
- Нет. Ты же знаешь, что я пока умею только волнисто писать, потому все, что с нами происходило, записывали мои друзья – цветные карандаши.
- А можно мне посмотреть?
- Конечно, можно.

Вот так разноцветный дневник оказался в руках у Гришиной мамы. И вечером, уложив детей в кроватки, мама открыла пестрые странички и вот что увидела.


Наверх


День цвета первых листочков. Весенняя прогулка




Наверх


Розово-персиковый день. Вкусный ужин


Пока мамины сестры с мамой лепили вареники с творогом для ужина, Гриша вертелся на кухне, непрестанно повторяя:
- Я хочу желтую мармеладку.
- После ужина с чаем, - строго сказала мама.
Гриша немного помолчал и снова начал просить:
- Я хочу желтую мармеладку.
- После ужина. С чаем, - повторила мама. - Ты разве не понимаешь, что я тебе говорю?
- Ты не говори, а давай! – отозвался Гриша.
Но мармеладку ему все-таки не дали.
Потом Катя и Даша накрывали на стол. Катин муж Леша заканчивал свои дела. Настя, Гришина старшая сестренка, и дедушка прогуливали собак. Прадедушка копался в огороде. Мама бродила по саду с Ванюшей и Гришей. Папа ехал домой с работы. А бабушка позаботилась о том, чтобы всех позвали к столу и чтобы ничего не было забыто.
И вот вся семья собралась за столом. На ужин были вареники с творогом. А к ним, как полагается, и сметана, и варенье. Не говоря уж о чае и разных к нему сладостях. Можно ведь иногда устраивать себе сладкий ужин?
Настя стала накладывать варенье в свою розетку. Гриша внимательно следил за ее действиями. И вдруг закричал:
- Все! Настя! Настя, тебе хватит! – от неожиданности Настюшка перестала класть варенье. Этим воспользовался кто-то из сидящих за столом. И банка стала переходить из рук в руки. Все, как водится, говорили одновременно. И всем было хорошо.
И прадедушка медленно оторвался от еды и спокойно сказал:
- А в Садовом королевстве – событие.
Все замерли, ожидая услышать новость.
- Дело в том, - продолжал прадедушка, - что у короля Желтого Мохнатого Крыжовника две дочери – Красная Смородина и Черная Смородина. Они уже девушки на выданье. Отец ищет женихов.
- Кто же это будет? – спросила Настя.
- Наверное, Терн и Чернослив, - предположил дедушка. – Они высокого рода и оба уже не зеленые юнцы, а солидные мужчины.
- Да что ты, - проговорила бабушка. – Они уж слишком солидные. Я бы сказала, пожилые. Ни один любящий отец не выдаст своих дочек за таких принцев. Я думаю, подходящие женихи – Кабачок и Огурец. Вот мужчины в полном соку!
- Да нет, что ты! – не согласилась Даша. – Они не очень-то знатны. Король Желтый Крыжовник вряд ли согласится на такое родство. Мне кажется, лучше подойдут Картофель и Помидор. Картофель теперь как раз так симпатично цветет! Не иначе как готовится к свадьбе.
- Ну что ты, Даша, - возразил Леша, - это несерьезно. Мне кажется, самые достойные господа – Лук и Чеснок.
- Ты смеешься! – воскликнула Катя. – Они такие едкие, ехидные! С ними ни одна девушка не сможет жить спокойно. Уж куда приятнее Укроп и Базилик.
- Давайте послушаем, что скажет прадедушка, - предложил папа.
- Да, прадедушка! Скажи, скажи! Кому король отдаст в жены своих дочерей?
- Вы совсем забыли, что в Садовом королевстве живут два прекрасных принца: Черный Крыжовник и Красный Крыжовник.
- Да-а, король на самом деле справедлив. Какое замечательное решение, - хором согласились все. – Когда же свадьба?
- Это пока точно не известно. Но, думаю, скоро.
- То-то угощение будет! Нас, пожалуй, тоже пригласят… - отозвалась мама.
Но вот с варениками покончено. Можно переходить к сладостям. А Гриша уже сидит и перебирает карамельки, задумчиво приговаривая:
- Это не для моего рта…
- Гриша, возьми халвы, - предложил дедушка. Гриша не мог не порадоваться такому предложению. И ковыряясь ложкой в тарелочке с халвой, он мечтательно пробормотал:
- Слоны и носороги из халвы стоят и смотрят на море, улыбаясь своими черными глазами…
- Да, там, далеко-далеко, в Королевстве Халвы, именно такие носороги и живут. И они смотрят вдаль, потому что всегда ждут гостей. Им ведь грустно было жить одним, только со слонами. Вот они и ждут кого-нибудь на шоколадном корабле с мармеладными парусами.
- Нет, мам, я думаю, к ним приплывет кто-нибудь на настоящем корабле.
- А мне кажется, - вмешался в разговор папа, - что кто-то приплывет в чайной чашке на блюдце и прихватит носорогов с собой. Чтобы дома с ними попить чаю.
- Конечно, - откликнулся Гриша. – Они ведь любят пить чай.


Наверх


День цвета морской волны. Чудесная вода


Этот день начался с того, что прямо к Гришиной кроватке подступило море. Оно плескалось на полу, его зеленовато-голубые волны красиво блестели в лучах утреннего солнца.
- Ух-ты! – удивился Гриша. – Мы на корабле! А вон табуретка в море плывет!
Тут проснулся Гришин барашек Завитушка. И тоже пришел в восторг. Он стал плескаться, брызгаться, прыгнул на лодочку из большой диванной подушки и поплыл. Гриша последовал его примеру. На их смех явился Ваня. Море и ему понравилось, он тоже стал играть в теплых волнах.
Мама тем временем дочитывала утренние молитвы и варила кашу. Вдруг она услышала доносящийся из детской жалобный Ванюшин плач. Она, конечно, бросилась бежать по коридору, открыла дверь – и море хлынуло ей навстречу. Но что с Иваном? Он сидел на полу, то есть бултыхался в воде, а барашек, стоявший на диване-корабле, изо всех сил тянул его за руку. И звонко кричал:
- Ваня! Ты утонешь! Утонешь!
Маме пришлось срочно забирать Ванюшку от такого спасителя.
- Пойдемте завтракать, - вздохнула она.
- Поплыли! – отозвался Гриша. И все направились на кухню. То есть на камбуз.
После завтрака все занялись своими делами. Ванюша сидел в прихожей и, заглядывая в папин ботинок, говорил: «Ку-ку! Папа!» Завитушка шуршал каким-то старым журналом. Наверное, рвал? На кухне Гриша, болтая ногами в море, рисовал кораблик. Зеленый кораблик с большим мотором. Очень красивый. А мама? Гриша поднял глаза и восхищенно проговорил:
- А мама в море моет посуду!
Хорошо, когда у тебя есть собственное море, теплое и ласковое.


Наверх


Лимонно-желтый день. Интересная жизнь


Перед завтраком Гриша и Завитушка сидели в детской комнате и беседовали.
- Есть летающие волки с крыльями, - сообщил Гриша. – Они живут, где холод – на севере. Они летают и едят всяких…
- Мошек? – подсказал Завитушка.
- Да, мошек. И яблоки, которые свисают с деревьев. И улиток. Волки живут прямо на ветках: у них есть специальные крючки, чтобы не падать.
- И они висят, как летучие мыши?
- Нет, как ленивцы.
Их разговор прервала мама, позвав к столу. Этим утром, едва успев сесть за стол, Завитушка уже набедокурил. Он опрокинул сахарницу.
- Что ты наделал?! – воскликнули мама и Гриша.
- Рассыпал сахар, - спокойно объяснил барашек.
- Зачем? – удивился Гриша.
- Папа не убрал сахар – я дотянулся и раз – и рассыпал, - последовал ответ.
Завтрак шел своим чередом, а Завитушка не унимался. Он бросил на пол ложечку с вареньем, разбил блюдце. Тут на кухню вошел папа, только что вернувшийся домой из гаража.
- Это кто разбил блюдце? – строго спросил он. Все молча посмотрели на барашка. Тот сначала немного смутился, опустил глазки, но потом нашелся и быстро ответил:
- Это не я! Это какой-то хулиган.
- Думается, что хулиган этот – ты и есть, - отрезал папа.
- Нет, - возразил Завитушка. – Я не похож на хулигана. Я похож на зебру!
И он гордо продемонстрировал всем полоски на своей футболке. Тут уж ничего не оставалось делать, как просто отправить барашка в другую комнату. Но Завитушка, поиграв немного с трактором, забрался в кладовку, где достал трубу от пылесоса, вошел на кухню и громко заявил:
- Я буду пифпафать!
Снова барашка отвели в комнату, отняв трубу. Через некоторое время к нему присоединился поевший Гриша. Он попросил у мамы цветные карандаши и стал рисовать.
- Смотри, - сказал Гриша барашку. – Это трамбаль. Это такой цветок, видишь? Он похож на розу.
- А это кто? – заинтересовался Завитушка.
- Это бамбáн. Он роет песок. Там вода. Он находит воду и пьет. А когда он выпьет всю воду, становится муравьем-строителем. Эти муравьи из бамбанов уползают в тропики и строят себе дома.
- А что это у него в лапах?
- Это лол. Он из хрусталя. Это симфонический инструмент.
- Интересно…
Тем временем мама закончила развешивать белье и стала одевать Ванюшку на прогулку.
- Эй, малыши, вы с нами пойдете гулять или не с нами? – спросила она.
- Конечно, с вами, - отозвался Гриша. И побежал собираться. Чтобы одеть Завитушку, пришлось изрядно побегать по квартире. Зато когда он все-таки был одет, он стал страшно рычать. Ваня даже испугался и заплакал.
- Не рычи так, - попросила мама. – Видишь, Ванюша плачет.
- Я не могу. Я же тигренок, - и барашек показал свою полосатую водолазку.


Наверх


Пурпурный день. Праздник


Катилось по дорожке одно яичко и встретилось с другим.
- Куда катишься? – спросило одно яичко у другого.
- На праздник!
- И я на праздник. Покатились вместе?
И они покатились. Повстречали они еще яичко, и еще. И все катились на праздник. Катились, катились, на кухню прикатились, попрыгали в кастрюлю с кипящей водой. Залезли белые яички – вылезли красные.
Это присказка.
А на самом деле Гриша так помогал маме красить яйца к Пасхе.
Интересно: сегодня мальчиков искупали, как обычно перед сном. Потом почитали книжки. Потом нарядили и посадили в машину.
- Ой! Деревья вышли на прогулку! – обрадовался Гриша, выглянув в окно машины. – И фонарики быстро бегут нам навстречу.
На праздничную службу поехали за город – в село Волковское. Ехать пришлось довольно долго, так что дети дорогой задремали. Приехав, папа с Настей пошли на крестный ход, потом на утреню. А мама сидела в машине со спящими детьми.
Перед литургией папа вышел и помог вытащить из машины сонных малышей. Гриша, конечно, немного похныкал, как полагается, когда тебя будят среди ночи, непонятно для чего. Но когда стало ясно, что слезами не поможешь, пришлось утешиться. Тем более что в небе мерцали необыкновенные чистые звезды. Воздух был пронизан их холодными лучами – голубыми искрами. А храм был залит золотистым, благоуханным теплом. И батюшка так радостно возглашал: «Христос воскресе!» И все ему отвечали: «Во истину воскресе!» Притихшие дети сидели на руках у родителей и смотрели. Было торжественно и чудесно.
После службы прямо в храме накрыли стол. Грише это очень понравилось. Потому что это — красиво и вкусно. Ваня сидел у папы на руках и кушал сыр. Гриша пробовал куличи. Настя наконец-то ела любимые вареные яйца.
Потом поехали домой. Их встретил заспанный Завитушка.
- Христос воскресе! – поприветствовал его Гриша.
- Воинственно воскресе! – радостно отозвался барашек.
- Ну нет, Завитушка, - поправил его Гриша. – Надо говорить «во истину».


Наверх


Травянисто-зеленый день. Прозрачный ручей


Этот день снова оказался праздничным. Таким летним-летним, солнечным, душистым днем. Рано утром все встали, нарядились, запаслись печеньем и соком, а также пустыми бутылками для воды из источника.
Выходя из дома, Иван потребовал:
- Папа, ам! – что значило: «Папа, давай ключи от машины!»
Вставлять ключ в замок папиной восьмерки – Ванюшина привилегия. Сели в машину, забрали бабушку и поехали на праздничное богослужение.
У входа в храм стояли березки, на полу лежала душистая трава. Батюшка был в зеленом облачении. От всего пахло чудом.
Народу было много, Гриша и Ваня устали и после Причастия вышли с бабушкой и мамой на улицу. Там, за церковью, в глубине сада, тек ручей. Он выбегал из трубы и бежал быстро-быстро по каменистому дну, среди травы, между древесных корней. К нему можно было подойти и умыться. Можно было пускать кораблики из листочков, палочек, цветов. Это было так радостно! Вскоре к мальчикам присоединилась Настя.
Корабли плыли, несомые чистой водой ручейка. В кораблях были разные грузы. В одних – разноцветный бисер и пуговицы (наверное, так должны выглядеть драгоценности маленьких мореходов). Другие корабли были нагружены шоколадом, мармеладом и карамелью. Третьи везли сушеные ягоды, фрукты и орехи. Плыли они в дальние неизведанные страны.
Все дети знают, что кораблики растут. В ручье они крохотные, как щепки. Ручей выносит их в реку, где щепки превращаются в лодки, даже иногда в моторные лодки. Потом река несет их в море. Там, качаясь на волнах, они продолжают свой путь уже большими кораблями. Их ждут опасности и приключения. А потом, конечно, награда. Она должна быть самой волшебной. Может быть, матросы сойдут на берег, а там – прекрасный сад, которого нет краше. Солнечный, благоуханный. А в глубине сада – дворец, каких больше на свете не сыщешь. Из золота, драгоценных камней – и из живых душистых цветов.
Гриша так увлекся кораблестроением, что - хлоп! Провалился в воду. Он невероятно расстроился. Но у мамы всегда с собой запасные носки. Ничего, что Ванины. Они и на Гришины ножки налезли. А штаны… Штаны оказались такими необыкновенными, что мокрую часть штанины мама просто отстегнула.
Вот и папа вышел из храма, позвал всех подойти ко кресту. Мокрые, окропленные святой водой довольные дети сели в машину и принялись за печенье.
Праздничный день такой длинный, тягучий, как молодой мед. Столько событий происходит! Гриша успел и в бабушкином саду попрыгать под поливалкой, и клубники поесть, и жимолости. И в гамаке покачаться. И книгу послушать.
А вечером папа собрал семью и повез купаться на озеро. Вышли из машины – и заслушались. В прибрежных зарослях пел соловей. Так трогательно, так нежно. Солнце клонилось к западу. Золотисто-оранжевые лучи текли с неба тоненькими ручейками, чистыми и еще чуть-чуть горячими.
Вода в озере оказалась прохладной, но окунуться никто не побоялся. Особенно отличился Гриша, который, как настоящий моряк, совсем не боится холодной воды. Потом заехали на дачу к одной старушке за козьим молоком. И через несколько минут, обнимая теплую бутылку, Гриша вошел в свою квартиру. Он выглянул на балкон посмотреть на закат. Солнце уже село, но в остывающем небе мерцали жемчужные облака.
- Посмотрите, какие розовые облака! – позвал всех Гриша.
Папа, мама, Настя и Ванюаша вышли на балкон и залюбовались, замерли. Небо казалось спокойным, ласковым морем. Оттуда веяло сладковатым, полупрозрачным запахом летнего вечера - радостным и печальным. И по этому небу-морю плыл их дом, их балкон, точно быстрый парусник. А на палубе стояли папа и мама, Настя, Гриша и Ваня. И летели по легким волнам к далекому прекрасному берегу.


Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Татьяна Никитина
: Разноцветный дневник. Сказки и притчи.
Несколько разноцветных дней из жизни образцовой семьи.
17.05.10

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/sbornik.php(201): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270