О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Зыбкий лабиринт.

Крошечные миниатюры Александра Балтина - искры и блёстки в потоке сознания. Внезапная фантазия, детские воспоминания, картинки реальности, преобразованные восприятием и по-своему повёрнутые нашей памятью - ткань жизни любого человека, но мало кто может так искусно фиксировать её мгновенными словесными фотоснимками.

Редактор отдела прозы, 
Елена Мокрушина

Александр Балтин

Зыбкий лабиринт

2012

Мистическое кафе Зыбкий лабиринт Брызги безумья Неработающий фонтан Клумба-ящерка Путь меж зеркал Кузя ...растворяет в себе всё Пластиковая пальма Как по-русски!


Мистическое кафе


Глаза человека, второй час не вспоминающего о едва пригубленной кружке пива, мерцают красным огнём… Крошка Цахес распоясался, и человек, быстро записывающий что-то в блокнот, понимает, что его пора убивать… Некто с птичьим профилем, зайдя в кафе, безошибочно понимает – к кому надо подсесть; глаза вошедшего при этом тревожны, тревожны… оба здороваются, как старые знакомые, и пришедший повествует о Носе, отделившимся от хозяина, и в мундире, самостоятельно… - Неужели самостоятельно? – Представьте… - Господа, господа, не забывайте о Процессе, - говорит нововходящий – худой брюнет. – Ибо Процесс везде, он всегда идёт над нами. – Правда? – оживляются двое. – Расскажите.
Свечи в мистическом кафе переливаются разноцветными огнями…

Наверх


Зыбкий лабиринт


Лабиринт будет виться, клубиться, дрожать, распадаться…
Из дома многоквартирного, коммунального – проулками, мимо лавки овощной к скверу, где возле паребриков копится барочная, витая листва, потом – мимо пещерообразного депо, где печально свесив рога, стоят гигантские улитки трамваев, к домам – старым, высоким, со взмывами окон; и в подвале одного из них слесарная мастерская, и, присев на корточки, заворожённо глядишь, как из плоской пластины возникает миска, и вдруг мастер, улыбнувшись, открывает фортку и протягивает её тебе – ребёнку, и берёшь – радостный, польщённый, относишь маме… Осталась ли миска? Нет, нет…
А то – мчал на велосипеде между дач, мчал бодро и ходко, и вдруг - наехал на что-то велосипед, дрогнуло колесо. Остановился. Слез.
Нож – изощрённой лагерной работы; нож-трофей был отдан дяде – заядлому рыбаку – и долго служил ему…
Залы лабиринта, замшелые стены, испещрённые неясными знаками, переходы, лестницы… И бредёшь и бредёшь, сознавая, что к свету выведет только смерть.


Наверх


Брызги безумья




Наверх


Неработающий фонтан


Параллелепипед ямы неработающего фонтана; тусклый цемент растрескавшихся стен, веточки и камешки на дне: причудливая география случайности. Мальчик с дельфином – фигура, крашенная серебрянкой – из пасти дельфина выходит бездействующее жерло трубы; и представляется плотная, лениво-оливковая вода, плещущая у ног, ибо бортики былого фонтана низки. Трава вокруг июньски сочная, живая, золотистая едва ли страдает от отсутствия соседней воды, отсутствия очевидного, и – в силу фантазии – условного.


Наверх


Клумба-ящерка


Клумба в форме ящерки – застывшей, пёстрой – так видно, если смотреть с лестничной площадки.
Вспомнил вдруг – похороны были,люди черно пестрели у гроба, и казался он лодкой, остановившейся на миг перед долгим-долгим плаваньем.
…на асфальте играют солнечные пятна, и зрелый день июня ласкает ящерку клумбы, отгоняя недоброе облачко воспоминания…




Наверх


Путь меж зеркал




Наверх


Кузя




Наверх


...растворяет в себе всё




Наверх


Пластиковая пальма




Наверх


Как по-русски!


Пыльная, жёлтая с высверком дорога дачного посёлка. Прокалённая жесть гаражей дышит жаром. Старый и молодой бредут не спеша, покуривая.
-Не считаете ли вы, - говорит молодой, - что наше представление о яви не соответствует оной?
-Тут всё амбивалентно, - затягиваясь Беломором, отвечает старый.
Маленький магазинчик – непритязательная цель их пути.
Суммируют мелочь, и выясняется, что до вожделенной поллитры не хватает рубля.
Старый, вдвигаясь лицом в крохотное оконце, подчёркнуто вежливо, со старинными речевыми оборотами просит поверить им – этот рубль. Так и говорит: Девушка, вы поверите нам рубль? мы тут рядом, и через час занесём вам.
Девушка качает головой.
Выходят понурые.
Резкий окрик – Мужики!
Окрик сильный, эмоционально окрашенный, будто на драку зовущий. Стоял некто за ними, стоял.
Ражий парень в спортивном костюме идёт к ним, улыбаясь: Держите рубль.
Молодой благодарно говорит: Спасибо.
Поллитра куплена.
-Так вот, - говорит старый, - наше представление о яви есть…
Господи, как по-русски!
Насколь осмыслено – понять бы.



Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Зыбкий лабиринт. Сборник рассказов.
Крошечные миниатюры - искры и блёстки в потоке сознания, мгновенные словесные фотоснимки.
20.09.12
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/6377>Зыбкий лабиринт</a>. Сборник рассказов.<br> <font color=gray>Крошечные миниатюры - искры и блёстки в потоке сознания, мгновенные словесные фотоснимки. <br><small>20.09.12</small></font></td></tr></table>


О проекте:
Регистрация
Помощь:
Правила
Help
Люди:
Редакция
Писатели и поэты
Поэты и писатели по городам проживания
Поэты и писатели в Интернете
Lito.Ru в "ЖЖ":
Писатели и поэты в ЖЖ
Публикации:
Все произведения
По ключевым словам
Поэзия
Проза
Критика и публицистика
Информация: