О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Это реальность была?.

Новая подборка Александра Балтина и похожа, и непохожа на предыдущие.Помимо привычных "коротышек", лаконичных и неожиданных, сюда входят и два "больших" рассказа, которые производят едва ли не самое сильное впечатление.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Это реальность была?

2013

Это реальность была? Как будто сказки действительно возможны... Старец Будто нету на свете ни бед, ни обид... Сколько ещё раз? В тёплых недрах жилья Игрушечный промельк впечатлений В облаке собственной вины Такой уж это лес... Голубятня


Это реальность была?




Наверх


Как будто сказки действительно возможны...




Наверх


Старец


Его подставила жена. Жена с любовником – как объяснили блатари, с которыми сошёлся на зоне. Он – сильный, крепкий, работал реаниматором. И дружба с блатарями дала многое, многое… Сначала думал бежать, расплавленный свинец мести переливался в сознанье, и планы строил – прочные, как избы, и блатные готовы были помочь, почитая месть такую святым делом… Но что-то замкнулось в нём, запнулось. Он не спал ночами, почти не спал, но даже после короткого – два-три часа – забытья – поднимался свежим и сильным. А ночью перед ним текли, мерцая золотом, неизвестные стены; они низвергались, точно сотканные из великолепных звёзд, и за ними, за их зыбким мерцаньем оживало иное – незнакомое, жаркое, не от мира сего…
Библию можно достать было. Стал читать, вглядываясь в корни слов, ища трудно дававшиеся ответы…

Слух о старце был широк, как поле, и светел, будто праздничный день. Он тёк и тёк, захватывая всё новых страдальцев, и шли люди, несли лукошки своих бед и обид, и возвращались – сиявшие облегчённостью.
У женщины, когда-то посадившей мужа, жизнь разваливалась – как размокший хлеб в ладонях. Поначалу всё шло хорошо – и вышла замуж за любовника, который и подбил на аферу с мужем, и зарабатывал тот, и… В один момент всё лопнуло, сорвалось в бездонный проран… Больная, опустошённая, не знающая зачем живёт ехала она в дальний монастырь, к старцу, и сами нюансы пути наполняли сердце ещё большей горечью. Запоминались детали – резко, остро, избыточно – облако, похожее на колесо, колбасная шкурка на затоптанном перроне… А потом, когда входила в скит, точно не видя глядела на людей в чёрном, на скорбных, страждущих…
Вот в келейке…
- Валера? Ты?
Седовлас, седобород, худ, и точно серебряное свеченье от него исходит… И на колени падает она, бормоча – Валера, Валера…
- Что ты, Бог с тобою, - кротко отвечает он. – Я давно всё простил. Встань, расскажи…
И, потрясённая, с сознаньем иссечённым зигзагами былого, она говорит, говорит долго, а он просто глядит на неё, и из очей его – которые будто одни и видны на лице – течёт тихий, скорбный свет…


Наверх


Будто нету на свете ни бед, ни обид...




Наверх


Сколько ещё раз?


Бликовавшие воды бассейна нравились ребёнку, приведённому отцом в секцию плаванья. Дворец пионеров был крылат, велик, и массивом - подлинным дворцом - возвышался над сквером, и вот- ребёнок в бассейне, и тренер спрашивает, умеет ли он уже плавать. - Ага, - говорит ребёнок, и по крайней дорожке плывёт, рассекая пахнущую хлоркой сине-зелёную, бликующую... Шест опускается в воду, шест, призванный помочь повернуть, но ребёнок, не поняв зачем это, цепляется за него и карабкается вверх, думая: проверка такая. Он выбирается на мокрый пол, и не понимает, почему так смеются инструкторы, почему один из них держится вообще за живот, давясь хохотом...
Сколько ещё раз будут смеяться над тобой - под равнодушное бликованье широких вод жизни?


Наверх


В тёплых недрах жилья




Наверх


Игрушечный промельк впечатлений




Наверх


В облаке собственной вины


Дверь толкнул, за нею тётка стояла, ойкнула, извинился дальше пошёл.
На другой день повторилось.
Кто такая? Никогда не видел в доме.
На третий, четвёртый день – то же самое.
Абсурд уплотнился, сгустил собственную сферу, засосал внутрь.
Каждый день толкал дверью неизвестную, ойкающую, тотчас исчезающую тётку.
Каждый день пребывал в облаке собственной вины.



Наверх


Такой уж это лес...




Наверх


Голубятня


Не то дикий виноград, не то плющ – витые, тугие сгустки зелени, и из недр её точно росла проволочная, дощатая голубятня… За ней снова текли пласты зелени, и скорее угадывалась, чем виднелась спортплощадка, и сытый чмок мяча разносился по вечернему двору… Голуби – белые, сизые, коричневатые – вспыхивающие поток лоскутками в небе – возились внутри тёмной, дощатой…
А ты проходил мимо – как жизнь проходила мимо тебя…


Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Это реальность была?. Прозаические миниатюры.
В новую подборку Александра Балтина, помимо привычных "коротышек", лаконичных и неожиданных, входят и два "больших" рассказа, которые производят едва ли не самое сильное впечатление.
15.09.13
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/6469>Это реальность была?</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray>В новую подборку Александра Балтина, помимо привычных "коротышек", лаконичных и неожиданных, входят и два "больших" рассказа, которые производят едва ли не самое сильное впечатление. <br><small>15.09.13</small></font></td></tr></table>


О проекте:
Регистрация
Помощь:
Правила
Help
Люди:
Редакция
Писатели и поэты
Поэты и писатели по городам проживания
Поэты и писатели в Интернете
Lito.Ru в "ЖЖ":
Писатели и поэты в ЖЖ
Публикации:
Все произведения
По ключевым словам
Поэзия
Проза
Критика и публицистика
Информация: