О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Аким Холева: Рассказы Акима.

Первая публикация этого автора на "Точке Зрения". Два коротеньких рассказа-зарисовки. В одном - человек, полностью совпавший со своим делом, несложным и древним. Во втором - развалины посреди поля. Жизнь и история места. Сколько подобных развалин сейчас в России - разной давности и назначения.
Вроде бы ничего особенного. Но в каждой из двух миниатюр есть своя глубина.

Редактор отдела прозы, 
Елена Мокрушина

Аким Холева

Рассказы Акима

2014

Почтальон Немецкий лёд


Почтальон


Его любили собаки. Они подбегали и прижимались своими теплыми, шевелящимися боками к его ногам и щурили глаза, заглядывая ему лицо. Псы всегда делали так, если в поле ему встречался охотник с собаками. За каждым шагом и каждым движением в нем была видна сила и удивительное спокойствие. Если никто не встречался ему на пути, то он немного грустил. Дорога казалась ему длиннее, а ноша тяжелее.

Каждый день, кроме воскресенья, он ходил и разносил почту по хуторам, в пределах своего почтового участка. Люди улыбались, встречая его. Появилась даже примета, что если утром встретить дядю Ваню Почтальона, то день будет удачным. Дети прикасались к его синей сумке, с белым, изогнутым баранкой рожком потому, что это тоже была хорошая примета. Но сам он в приметы не верил, а верил только в людей. "Люди навредят, но они же и помогут,"- говорил он. На что ему, смеясь, отвечали фразой: "Делай добро и бросай его в воду!" И он улыбался.

Когда он заболел и не пронес почту, все сразу это заметили. Никто бы не заметил, если бы заболел Глава района, а про дядю Ваню Почтальона стали спрашивать друг у друга уже вечером того-же дня. Но никто ничего толком не знал. Потом появился другой почтальон, молодая женщина. Она разносила почту быстро и нервно, гремя крышками почтовых ящиков.
-Что с дядей Ваней?-спрашивали у неё хуторяне. Но она ничего не знала.

Потом наступила зима и выпал большой снег. Ходить было тяжело, и никто почту не приносил. Так было всю зиму. Вся зима без почты.

И когда, на раскисающей от талого снега дороге, дети увидели знакомую фигуру дяди Вани Почтальона, они все с визгом побежали к нему, чтобы прикоснуться к его сумке, ведь тому, кто сделает это раньше всех будет самая большая удача и медовый леденец.

Наверх


Немецкий лёд


Вечером ударил лёгкий мороз, и егерь Семеныч решил выехать на охрану зайчишек. Это было время "фарщиков" как называл их Семеныч. Браконьеров, стреляющих беспомощных зайцев из под света фар своих машин. Подмерзшая земля хорошо держала автомобили этих ребят на поле и они не проваливались в грязь. Михаил, помощник Семеныча, часто ездил с ним на подобные мероприятия. Он всегда сидел справа от Семеныча и держал между ног карабин и корзинку с едой.

-Видишь белые развалины?-спросил Семеныч.
На озимом поле возвышались остатки строения из крупных блоков белого известняка.
-Там спрячемся. Здесь самое высокое место, все вокруг видно. Все поля,-объяснил Семеныч и медленно поехал по полю, в направлении к развалинам.
Тентованный УАЗик спрятали за полуразрушенной стеной.
-Долго их ждать? -спросил Михаил.
-Да лучше бы вообще не дождались!-ответил Семеныч.-Стемнеет, появятся. Еще бензина не хватит за ними гоняться.

Ждали час.
-Есть хочешь?-спросил Семеныч.
Михаил кивнул. Шурша пакетами, Семеныч достал вареные яйца и кусок сала.
-Порежь, я тоже буду.
-А что это за развалины?-спросил Михаил, нарезая сало.
-А ты не знаешь? Немец тут жил. Давно. Еще при Столыпине приехал сюда. Здесь даже колонка немецкая была... Блю.. Как-то она называлась. А! Блюменталь.
-Куда делся?
-Да куда они все делись? Кого во время революции убили, кто уехал, кого выселили. Этого немца убили, вроде. Пришли грабить, а он не отдал. Ну... убили.
-Богатый был?
-Стадо коров у него было большое. Здесь имение, каменное. Мороженое он делал. Подвал большой у него был. Коров надоит, молоко в подвал. В подвале лёд у него с зимы еще лежал. К нему мороженое кушать даже из Ростова приезжали. Детей привозили. Наши тогда еще не знали, что это мороженое. От него так и называли: "Лёд немца", "Немецкий лёд".
-Значит, богатый был?
-Не знаю...
-А откуда ты знаешь про немца?
Семеныч пожал плечами:
-Просто знаю. Не знаю откуда. С детства знаю.

Ночь опустилась на окрестные поля.
-Может поедем?-спросил Михаил.
-Посиди. Что? Все уже, спекся? Вся ночь еще впереди,-возразил Семеныч.
-Не спекся я.
-Если куда приедут, так это сюда. Еще час посидим,-Семеныч принялся энергично жевать сало.
-Там термос. Налей горяченького, зябко,-попросил он Михаила.

Неожиданно, перед развалинами, из низины вынырнула машина с включенными фарами дальнего света и "крутанула" по полю.
-Вот они!-прокричал Семеныч заводя УАЗик.
И они помчались по полю, не включая фары, наперерез долгожданным "гостям".
Во время очередного разворота, люди на браконьерской машине высветили УАЗик егерей и сообразив в чем дело, попытались скрыться. Но Семеныч не сдавался, пока залп из охотничьего ружья не выбил в егерском УАЗике лобовое стекло. Семеныч закрыл лицо руками. Машина попала колесами в глубокую тракторную колею, рванулась и заглохла. Михаил весь был осыпан битым стеклом и облит чаем. В руках он держал уже пустой термос и поцарапанный карабин.
-Ты в порядке?-спросил его Семеныч.
-Нормально. Головой об железку ударился.
-Э! Да у тебя кровь. У меня бинты есть. Сейчас я тебя перевяжу.
Семеныч долго искал в темноте аптечку. Наконец нашел.
-Это хорошо, что у меня стекло лобовое из двух половинок. Одну выбили, вторая целая. Завтра на рынок поеду. Куплю половинку за 500 рублей...-Семеныч говорил, говорил, перевязывая Михаилу голову.
Но Михаил не слушал его, а думал о том, как хорошо было бы сейчас съесть стаканчик настоящего сливочного мороженого.


Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Аким Холева
: Рассказы Акима. Сборник рассказов.
Два рассказа-зарисовки - коротких, но по-своему глубоких.
18.03.14
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/AkimCholewa>Аким Холева</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/6493>Рассказы Акима</a>. Сборник рассказов.<br> <font color=gray>Два рассказа-зарисовки - коротких, но по-своему глубоких. <br><small>18.03.14</small></font></td></tr></table>


О проекте:
Регистрация
Помощь:
Правила
Help
Люди:
Редакция
Писатели и поэты
Поэты и писатели по городам проживания
Поэты и писатели в Интернете
Lito.Ru в "ЖЖ":
Писатели и поэты в ЖЖ
Публикации:
Все произведения
По ключевым словам
Поэзия
Проза
Критика и публицистика
Информация: